Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1158 просмотров

Что изменилось на рынке юридических услуг в 2018 году

Таир Назханов
Член Президиума Алматинской городской коллегии адвокатов

На рынке юридических услуг происходят существенные изменения. Так, в 2018 году был принят Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Законодательно "пирог" был разделен между адвокатами и юридическими консультантами. Разница между ними в том, что деятельность первых не отнесена к предпринимательской деятельности. Юридические консультанты занимаются тем же, что и адвокаты. Только у них это бизнес и они не могут осуществлять защиту по уголовным делам. Это очень упрощенное объяснение. Прошу это понять.

Есть еще государственные органы, нотариусы, частные судебные исполнители. Но в отношении них есть специальные законы. А в отношении адвокатов и юридических консультантов именно этот. Также надо учесть, что именно оказанием юридической помощи добывают себе на хлеб насущный указанные категории юристов. Только для адвокатов осталось рудиментарное положение о запрете заниматься предпринимательской деятельностью, занимать иную оплачиваемую должность, кроме случаев вхождения в состав наблюдательного совета коммерческой организации, избрания или назначения арбитром, а также занятия преподавательской, научной или творческой деятельностью.

Для приведения своей деятельности в соответствие с новым Законом осенью состоялась конференция Республиканской коллегии адвокатов, на которой был избран новые руководитель и состав Президиума. Утверждены требуемые законом Стандарты повышения квалификации адвокатов, Положения о порядке прохождения стажировки адвокатов, об объеме и порядке оказания комплексной социальной юридической помощи адвокатами, а также иные внутренние нормативные документы. После этой Конференции прошли общие собрания членов коллегий адвокатов. На них также были утверждены учредительные документы, избраны органы управления.

Являясь непосредственным свидетелем указанных событий хочу поделиться своим внутренним ощущением. Прежде всего я увидел живые выборы, которые прошли по-настоящему. Например, перед республиканской конференцией делегатам раздавались листовки с предвыборной программой одного из кандидатов. Причем при голосовании Кадыржан Баймуханова выиграла с небольшим перевесом голосов. Более молодой и пока недостаточно известный Игорь Вранчев проиграл.

На общем собрании Алматинской городской коллегии адвокатов претенденты на должности в комиссиях выходили перед своими коллегами, рассказывали о себе и предлагаемых ими действиях. Председателем коллегии подавляющим большинством голосов была избрана Набира Неясова. Был переизбран новый президиум коллегии.

В целом, в управлении адвокатским сообществом остались те же лица. На данном этапе это правильно по следующим причинам. Во-первых, руководить адвокатами должны люди с опытом. Адвокаты, как правило, ярко выраженные индивидуалисты и каждый из них имеет верное , с их точки зрения, мнение. Добиться их уважения могут только настоящие и известные им лидеры. Претенденты , у которых были амбиции опытом управления не обладают. Во-вторых, за четыре года, а это предельный срок по новому закону, из числа членов президиума можно обучить подготовить преемника. В-третьих, была сохранена стабильность адвокатского сообщества.

Следующим по времени, то есть до лета 2019 года ожидают организационные мероприятия у юридических консультантов. По закону юридический консультант это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь. Таким образом, все ныне частно-практикующие юристы в скором будущем будут обязаны все вступить в палаты. Каждая палата должна в своих рядах иметь не менее пятидесяти членов. На сегодняшний день на сайте Министерства юстиции имеются такие палаты. Но очевидно, что их количество будет увеличиваться.

Начинает оживать рынок , обслуживающий юристов. Так, более востребованными стали частные экспертные организации. Например, по экономическим уголовным делам адвокат . как правило, обращается за помощью к специалистам в области налогов. Для закрепления доказательств по электронной переписке нужны нотариусы, обладающие такими знаниями. Оценщики нужны для определения цены иска и оплаты госпошлины. Быстрее наложить арест на имущество необходим толковый частный судебный исполнитель. Для обращения с заявлением по хищению в компании требуется специализированный аудитор. И так далее. Чем больше будет специализации в юридических услугах, тем более востребованными будут сторонние организации. Более того, в международных рейтингах отдельной графой при заполнении заявки на конкурс имеется требование о кооперации со специалистами.

Также востребованными стали маркетинговые услуги для юристов. В последнее время появился интернет портал ZangerKerek.kz, который оказывает услуги по поиску юристов той или иной квалификации для клиента. За прошлый год они организовали ряд бесплатных семинаров, конференций по юридическим темам в Алматы. На территории Казахстана это первый опыт в такой области.

Вот так завершается 2018 год. В 2019 году между адвокатами, юридическими консультантами будет продолжаться конкуренция за клиента в сфере гражданских споров. Рынок в этой сфере будет фрагментироваться по специализации, клиентам. Появятся новые звезды в различных его сегментах.

Комментарии Disqus
Андрюс Гудайтис

Почему рабочие так медленно работают?

Когда проходишь по производственным цехам, почти всегда глаз цепляется за «неуклюжую» работу рабочих – чересчур много лишних действий, всегда все чего-то ищут, куда-то ходят. Даже невооруженным глазом видно, что они могут сделать в два или даже в три раза больше работы, чем сейчас, и могли бы с меньшими усилиями заработать больше. Так откуда взять таких людей, чтобы старались заработать себе и компании, чтобы предлагали, как организовать работу, чтобы всем было бы лучше? Может, надо уволить и заново принять HR-персонал, чтобы нашли новых людей?


Алем Бектемиров

Nike против Adidas: кто победит?

Nike (Just do it) и Adidas (Impossible is nothing) – эти два гиганта полностью перевернули индустрию спортивной атрибутики и разделили мир на две части. Сегодня мы поговорим об этих двух компаниях и узнаем, каким же образом они добились таких результатов.


Максим Баженов

Какие сложности создает налоговый камеральный контроль для бизнеса

Камеральный контроль – это одна из форм налогового контроля, осуществляемого путем анализа налоговой отчетности и сведений о налогоплательщиках. Цель камерального контроля – выявить нарушения и предоставить налогоплательщикам возможность самостоятельно их устранить. Несмотря на такую цель, камеральный контроль может создать для налогоплательщиков ряд сложностей, что возможно из-за неясности некоторых положений Налогового кодекса и определенных процедурных моментов.


Евгений Щербенин

Как роботы с ИИ захватывают банковские процессы

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) за последние несколько лет из сказки превратились в реальность. За те 20 лет, что я в IT-отрасли, появлялись и угасали многие тренды, однако не было столь стремительного прогресса, какой сегодня мы наб­людаем с ИИ. При этом технологии ИИ легко масштабируются на целые отрасли экономики, например финансовую. Мы считаем, что следующий этап эволюции банков – это роботизированный на ИИ банк без людей, и даже придумали ему имя для внутреннего пользования – RoboBank.


Талгат Камаров

Какие нормативы оживят казахстанский фондовый рынок?

С сообщением о создании нового Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков у рынка ценных бумаг появился шанс на рывок в развитии. Прошлая эпоха регулирования рынка ценных бумаг прошла под знаком либерализации условий для компаний – эмитентов ценных бумаг, тогда были значительно упрощены и смягчены требования к выпуску и размещению компаниями на рынке ценных бумаг.