Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Сможет ли иностранный инвестор законно защитить свои права в Казахстане?

Таир Назханов
Главный партнер, управляющий адвокатской конторы «Назханов и партнеры»

Завершающей темой цикла статей о правовом статусе иностранных лиц в Казахстане станет юридическая сторона вопроса, в которой раскроем правовые механизмы защиты прав и законных интересов иностранцев.

Создавая благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в страну, упрощен и введен безвизовый въезд в Казахстан для граждан 55 стран, осуществлена либерализация требований законодательства РК в сфере инвестиций и предпринимательства.

В стране в 2016 году принят Предпринимательский кодекс, определяющий правовые, экономические и социальные условия и гарантии, обеспечивающие свободу предпринимательства в РК, а также механизмы защиты интересов инвесторов.

Напомним, что иностранцы в Казахстане имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные законами и международными договорами РК, если ими же не установлено иное.

В указанном Предпринимательском кодексе используется понятие «инвестиционного спора», под которым понимается спор, вытекающий из договорных обязательств между инвесторами, в том числе крупными инвесторами и государственными органами, в связи с инвестиционной деятельностью инвестора. Инвестиционные споры (вытекающие из договорных обязательств между инвесторами в связи с инвестиционной деятельностью инвестора) разрешаются как в досудебном, так и в судебном порядке. Споры, не относящиеся к инвестиционным, разрешаются в соответствии с законодательством РК.

Так, охрана прав, защита нарушенных или оспариваемых прав субъектов предпринимательства может осуществляться:

  • В арбитраже – спор, возникший из гражданско-правовых отношений, может быть рассмотрен в арбитраже в порядке, предусмотренном Законом РК «Об арбитраже» и международными договорами РК, при наличии арбитражного соглашения (если иное не установлено законами РК);
  • Применением медиации – по взаимному согласию сторон и при заключении между ними договора о медиации. Медиация при урегулировании споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений с участием субъектов предпринимательства, может быть применена как до обращения в суд, так и после принятия искового заявления судом. Порядок и условия проведения медиации предусмотрены Законом РК «О медиации»;
  • В порядке партисипативной процедуры – при заключении соглашения об урегулировании спора в порядке партисипативной процедуры. Партисипативная процедура проводится без участия судьи путем проведения переговоров между сторонами при содействии урегулированию спора адвокатами обеих сторон. Порядок и условия проведения партисипативной процедуры регулируются Гражданским процессуальным кодексом РК;
  • Обращением к уполномоченному по защите прав предпринимателей Казахстана (лицо, назначаемое на должность распоряжением Президента РК) – представляющему, обеспечивающему и защищающему права и законные интересы субъектов предпринимательства в государственных органах и иных организациях РК, а также в международных организациях и иностранных государствах;
  • Обращением к инвестиционному омбудсмену (должностное лицо, назначаемое (определяемое) Правительством РК) – на которого возлагаются функции по содействию в защите прав и законных интересов инвесторов;
  • Посредством переговоров – инвестиционные споры, как и любые другие, в досудебном порядке урегулирования разрешаются путем переговоров либо в соответствии с ранее согласованной сторонами процедурой разрешения споров (претензионный порядок);
  • В претензионном порядке – субъекты предпринимательства, чьи права и законные интересы нарушены, в целях непосредственного урегулирования спора с нарушителем этих прав обращаются к нему с письменной претензией в порядке, предусмотренном законами РК (если законами РК установлен такой обязательный порядок урегулирования спора);
  • Путем обжалования действий (бездействия) должностных лиц и актов (решений) государственных органов – посредством направления жалобы. Жалобы, поданные в установленном порядке, подлежат обязательному приему, регистрации и рассмотрению. Отказ в приеме жалобы запрещается. А государственный орган (должностное лицо государственного органа) обязан рассмотреть поданную субъектом предпринимательства жалобу в порядке и сроки, установленные законами РК;
  • В судебном порядке – каждый субъект предпринимательства имеет право на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов. При невозможности разрешения инвестиционных споров, разрешение производится в соответствии с международными договорами и законодательными актами РК (гражданским и процессуальным законодательством РК) в судах Казахстана, а также в арбитражах, определяемых соглашением сторон.

Необходимо отметить, что Предпринимательский кодекс устанавливает ответственность за нарушение законодательства РК в сфере предпринимательства не только субъектов бизнеса, но и государственных органов и их должностных лиц. Так, государственные органы и их должностные лица несут установленную законами РК ответственность:

  • в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих служебных обязанностей в процессе взаимодействия субъектов предпринимательства и государства, в том числе при государственном регулировании и поддержке предпринимательства;
  • в случае совершения противоправных действий (бездействия);
  • за воспрепятствование законной предпринимательской деятельности;
  • за незаконное распространение и (или) использование информации, составляющей коммерческую тайну;
  • за неправомерные действия должностных лиц государственных органов при проведении проверок.

Что касается ущерба, вреда и убытков, причиненных субъекту предпринимательства в результате противоправных действий (бездействий) государственных органов и их должностных лиц, то они подлежат возмещению.

Резюмируя вышеупомянутое, хотелось бы привести слова председателя Верховного Суда РК Жакипа Асанова, который выступая на 31-м заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте страны в июне текущего года отметил: «Есть мнение, что судьи зависимы, имеет место коррупция. Но в этом мы не уникальны. Эти проблемы почти во всех странах с развивающейся экономикой». Согласно его данным, в 2018 году уже рассмотрено 40 дел, 74% из них – это иски инвесторов, состоявшиеся в их пользу решения 38% на 62,5 млн долларов США (при Верховном Суде РК действует специальная инвестиционная коллегия). В своем выступлении глава Верховного Суда РК поделился и будущими перспективами о создании смарт-судов, которые исключат необходимость проведения лишних процедур, бюрократию, очереди, а судебные процессы перейдут в виртуальной режим, что в свою очередь повлияет на сокращение уровня коррупции. Пакет изменений планируют внести уже в сентябре текущего года. Смеем предположить, что реализация указанных инициатив Верховного Суда РК создаст предпосылки по эффективному дальнейшему правоприменению и максимальной защите прав и законных интересов инвесторов в стране.

Комментарии Disqus
Gregory Rayter

Какие ошибки допускают собственники бизнеса в Казахстане, внедряя западные стандарты управления

Вот уже около 25 лет мы работаем с компаниями на постсоветском пространстве в части внедрения организационных изменений, либо входя в штат организации, либо осуществляя эти изменения комбинированным путем (сессии на территории клиента/дистанционный контроль за внедрением между сессиями). Ни одно из внедрений не проходит гладко: впрямую следовать рецептам, опубликованным в книгах по бизнесу и используемым на Западе, не удается. Требуется тонкая настройка инструментария, точный учет особенностей характера собственника и особенностей корпоративной культуры клиента.


Олеся Кириловская

Как защитить компанию от сотрудников, уходящих к конкурентам

Изменения в Трудовой кодекс, принятые начиная с 2016 года, сместили фокус законодательства с защиты прав работников на предоставление более широких полномочий работодателю. Ярким примером такого подхода служит вновь введенное положение статьи 29, согласно которому по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.


Оле Хансен

Куда двинется цена на нефть в конце 2018 года

Направление по многим основным сырьевым товарам по-прежнему будет определяться решениями, принятыми в Вашингтоне за последние шесть месяцев. Кроме погоды, создавшей как новые возможности, так и проблемы в сельскохозяйственном секторе, торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца года.


Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы: