Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


1030 просмотров

Куда двинется цена на нефть в конце 2018 года

Оле Хансен
Оле Хансен
глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Направление по многим основным сырьевым товарам по-прежнему будет определяться решениями, принятыми в Вашингтоне за последние шесть месяцев. Кроме погоды, создавшей как новые возможности, так и проблемы в сельскохозяйственном секторе, торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца года.

Торговая война, особенно с Китаем, не показывает признаков ослабления. По крайней мере до промежуточных выборов в ноябре, пока демократы в целом поддерживают жесткую позицию Трампа по отношению к Китаю. Принимая это как факт, Китай показывает слабую заинтересованность найти решение до выборов в США.

В то время как экономический рост и зависимые от спроса товары, такие как промышленные металлы, делают левый поворот, цены на энергоносители резко выросли в ответ на санкции США в отношении иранской нефти, которые вступят в силу в ноябре.

С учетом риска продолжения торговой войны и повышения цен на нефть из-за санкций, глобальная экономика может испытать проблемы с удержанием своего долгосрочного позитивного импульса. Совокупность растущих цен на энергоносители и по-прежнему сильного доллара, не в последнюю очередь против валют многих развивающихся экономик, сыграет роль неприятного налога для потребителей.

К этому можно добавить повышение ключевой ставки в США, поскольку ФРС продолжает заниматься нормализацией денежно-кредитной политики. Комбинация высокого внешнего долларового долга, растущих ключевых ставок, сильного доллара и растущих цен на нефть представляет собой риск замедления перспектив роста, особенно на развивающихся рынках.

С учетом этой перспективы мы пытаемся проанализировать вектор цен на нефть и металлы в заключительном квартале 2018 года. Хотя обещания Китая сократить налоги и увеличить расходы на инфраструктуру привели к скачку цен на промышленные металлы, перспективы цен на нефть вызывают беспокойство.

На данном этапе мы просто не в состоянии оценить полный масштаб влияния санкций на Иран, и от того, будет ли сокращение производства ближе к 0.5 или к 2 млн баррелей в день зависит будет ли нефть стоить $70 или $100 за баррель к концу года.

рис. 1.png

Негативный эффект от растущих цен на нефть еще только скажется на спросе в 2019 году, однако, нет сомнений, что это произойдет скорее в ближайшее время, чем в отдаленном будущем. На развивающиеся экономики, возглавляемые Китаем и Индией, приходится почти 90% от глобального роста спроса. Таблица ниже показывает, насколько возросла стоимость барреля нефти марки Brent в местной валюте за последний год.

В Индии, которая находится на пути к тому, чтобы когда-нибудь опередить Китай по темпам роста спроса, стоимость нефти в рупиях сейчас на уровне, который был характерен для периода между 2011 и 2014 годами. В то время цена нефти была в среднем 110 долларов за баррель, что на 33% выше, чем сегодня. Потенциальный скачек стоимости нефти выше $90 за баррель, ожидаемый некоторыми специалистами в ближайшие месяцы, только подстегнет спад спроса, что в итоге снова вернет цены на нефть на более низкий уровень.

рис. 2.png

В краткосрочной перспективе снижение поставок из Ирана и, в некоторой степени, из Венесуэлы продолжит ужесточать рыночную конъюнктуру. Подобное развитие событий увеличит давление на производителей, обладающих резервными запасами, и вынудит их увеличивать добычу. Неосознанно, снижение запасов может быть рассмотрено как положительный фактор для цен, учитывая снижение способности реагировать на непредвиденные будущие спады.

Однако, учитывая текущее негативное влияние сильного доллара, роста ключевой ставки в США и торговых войн, мы полагаем, что мировая экономика не в состоянии справиться с быстро растущими ценами на нефть. Несмотря на то, что министр энергетики США исключил возможность использования национальных стратегических запасов нефти, находящийся в непростом положении Трамп вряд ли будет доволен перспективой проведения промежуточных выборов на фоне внутренних цен на бензин на одну треть выше, чем на момент его победы на выборах в ноябре 2016 года.

рис. 3.png

После рекордного сокращения бычьих ставок на рост нефти на 41% после пика в феврале по август у хеджфондов есть достаточно возможностей увеличить свои позиции по нефти с учетом поддержки и технического, и фундаментального прогнозов.

На фоне «замены» традиционных механизмов спроса и предложения политическим вмешательством, мы воздерживаемся от прогноза стоимости сырой нефти на конец года. Мы понимаем причины бычьего настроения на рынке, однако, рынок нефти сначала реагирует, а только потом задает вопросы.

рис. 4.png

Комментарии Disqus
Олеся Кириловская

Как защитить компанию от сотрудников, уходящих к конкурентам

Изменения в Трудовой кодекс, принятые начиная с 2016 года, сместили фокус законодательства с защиты прав работников на предоставление более широких полномочий работодателю. Ярким примером такого подхода служит вновь введенное положение статьи 29, согласно которому по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.


Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.