Перейти к основному содержанию

b1_lexus.jpg


1242 просмотра

Куда двинется цена на нефть в конце 2018 года

Оле Хансен
Оле Хансен
глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Направление по многим основным сырьевым товарам по-прежнему будет определяться решениями, принятыми в Вашингтоне за последние шесть месяцев. Кроме погоды, создавшей как новые возможности, так и проблемы в сельскохозяйственном секторе, торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца года.

Торговая война, особенно с Китаем, не показывает признаков ослабления. По крайней мере до промежуточных выборов в ноябре, пока демократы в целом поддерживают жесткую позицию Трампа по отношению к Китаю. Принимая это как факт, Китай показывает слабую заинтересованность найти решение до выборов в США.

В то время как экономический рост и зависимые от спроса товары, такие как промышленные металлы, делают левый поворот, цены на энергоносители резко выросли в ответ на санкции США в отношении иранской нефти, которые вступят в силу в ноябре.

С учетом риска продолжения торговой войны и повышения цен на нефть из-за санкций, глобальная экономика может испытать проблемы с удержанием своего долгосрочного позитивного импульса. Совокупность растущих цен на энергоносители и по-прежнему сильного доллара, не в последнюю очередь против валют многих развивающихся экономик, сыграет роль неприятного налога для потребителей.

К этому можно добавить повышение ключевой ставки в США, поскольку ФРС продолжает заниматься нормализацией денежно-кредитной политики. Комбинация высокого внешнего долларового долга, растущих ключевых ставок, сильного доллара и растущих цен на нефть представляет собой риск замедления перспектив роста, особенно на развивающихся рынках.

С учетом этой перспективы мы пытаемся проанализировать вектор цен на нефть и металлы в заключительном квартале 2018 года. Хотя обещания Китая сократить налоги и увеличить расходы на инфраструктуру привели к скачку цен на промышленные металлы, перспективы цен на нефть вызывают беспокойство.

На данном этапе мы просто не в состоянии оценить полный масштаб влияния санкций на Иран, и от того, будет ли сокращение производства ближе к 0.5 или к 2 млн баррелей в день зависит будет ли нефть стоить $70 или $100 за баррель к концу года.

рис. 1.png

Негативный эффект от растущих цен на нефть еще только скажется на спросе в 2019 году, однако, нет сомнений, что это произойдет скорее в ближайшее время, чем в отдаленном будущем. На развивающиеся экономики, возглавляемые Китаем и Индией, приходится почти 90% от глобального роста спроса. Таблица ниже показывает, насколько возросла стоимость барреля нефти марки Brent в местной валюте за последний год.

В Индии, которая находится на пути к тому, чтобы когда-нибудь опередить Китай по темпам роста спроса, стоимость нефти в рупиях сейчас на уровне, который был характерен для периода между 2011 и 2014 годами. В то время цена нефти была в среднем 110 долларов за баррель, что на 33% выше, чем сегодня. Потенциальный скачек стоимости нефти выше $90 за баррель, ожидаемый некоторыми специалистами в ближайшие месяцы, только подстегнет спад спроса, что в итоге снова вернет цены на нефть на более низкий уровень.

рис. 2.png

В краткосрочной перспективе снижение поставок из Ирана и, в некоторой степени, из Венесуэлы продолжит ужесточать рыночную конъюнктуру. Подобное развитие событий увеличит давление на производителей, обладающих резервными запасами, и вынудит их увеличивать добычу. Неосознанно, снижение запасов может быть рассмотрено как положительный фактор для цен, учитывая снижение способности реагировать на непредвиденные будущие спады.

Однако, учитывая текущее негативное влияние сильного доллара, роста ключевой ставки в США и торговых войн, мы полагаем, что мировая экономика не в состоянии справиться с быстро растущими ценами на нефть. Несмотря на то, что министр энергетики США исключил возможность использования национальных стратегических запасов нефти, находящийся в непростом положении Трамп вряд ли будет доволен перспективой проведения промежуточных выборов на фоне внутренних цен на бензин на одну треть выше, чем на момент его победы на выборах в ноябре 2016 года.

рис. 3.png

После рекордного сокращения бычьих ставок на рост нефти на 41% после пика в феврале по август у хеджфондов есть достаточно возможностей увеличить свои позиции по нефти с учетом поддержки и технического, и фундаментального прогнозов.

На фоне «замены» традиционных механизмов спроса и предложения политическим вмешательством, мы воздерживаемся от прогноза стоимости сырой нефти на конец года. Мы понимаем причины бычьего настроения на рынке, однако, рынок нефти сначала реагирует, а только потом задает вопросы.

рис. 4.png

Комментарии Disqus
Ермек Турсунов

Что я думаю по поводу кинопроизводства в стране

Мне в последнее время часто стали задавать один и тот же вопрос: что я думаю по поводу кинопроизводства в стране? И вот что я думаю. Да, действительно, этот поток творческой энергии, по всем своим внешним признакам сильно смахивающий на канализационный, можно смело уже называть процессом. Весь шоу-бизнес рванул в кино. Иже с ними вчерашние кэвээнщики. Медийщики. Каждый месяц под барабанный бой и гул фанфар устраиваются премьеры. Уже не успеваешь следить за афишей. На экраны вываливается небывалое доселе количество новых фильмов. Хорошо это, плохо?


Таир Назханов

Что изменилось на рынке юридических услуг в 2018 году

На рынке юридических услуг происходят существенные изменения. Так, в 2018 году был принят Закон РК «Об адвокатской деятельности и юридической помощи». Законодательно "пирог" был разделен между адвокатами и юридическими консультантами. Разница между ними в том, что деятельность первых не отнесена к предпринимательской деятельности. Юридические консультанты занимаются тем же, что и адвокаты. Только у них это бизнес и они не могут осуществлять защиту по уголовным делам. Это очень упрощенное объяснение. Прошу это понять.


Gregory Rayter

Как донести до сотрудников, что система оплаты труда в компании справедлива

Разработка новой и/или корректировка существующей системы оплаты труда означает не только установление новых уровней оплаты на основе применения тех или иных технологий и расчетов. Для руководства компании очень важным становится техника донесения принципов оплаты до персонала. Это напрямую связано с ростом его мотивации, стабилизацией коллектива, улучшением корпоративного климата.


Стин Якобсен

Что ждет мировую экономику в 2019 году?

Главной темой последующих кварталов станет «смятение как глобальная политика»: рост цен, сокращение денежной массы, обратившийся вспять процесс глобализации и рост цен на энергоносители загоняют политиков в угол.


Галим Хусаинов

Нужен ли Казахстану еще один большой банк?

За 10 месяцев этого года выдача новых кредитов увеличилась на 25,1% или 2,2 трлн тенге. Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 8,3% или 966,5 млрд тенге. Отчасти расширение рынка заемных средств было обеспечено ипотечным кредитованием. О том, как себя чувствуют банки на этом рынке «Къ» рассказал председатель правления АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов. Ирина Ледовских - Что сейчас происходит на ипотечном рынке?