Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Куда двинется цена на нефть в конце 2018 года

Оле Хансен
Оле Хансен
глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке

Направление по многим основным сырьевым товарам по-прежнему будет определяться решениями, принятыми в Вашингтоне за последние шесть месяцев. Кроме погоды, создавшей как новые возможности, так и проблемы в сельскохозяйственном секторе, торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца года.

Торговая война, особенно с Китаем, не показывает признаков ослабления. По крайней мере до промежуточных выборов в ноябре, пока демократы в целом поддерживают жесткую позицию Трампа по отношению к Китаю. Принимая это как факт, Китай показывает слабую заинтересованность найти решение до выборов в США.

В то время как экономический рост и зависимые от спроса товары, такие как промышленные металлы, делают левый поворот, цены на энергоносители резко выросли в ответ на санкции США в отношении иранской нефти, которые вступят в силу в ноябре.

С учетом риска продолжения торговой войны и повышения цен на нефть из-за санкций, глобальная экономика может испытать проблемы с удержанием своего долгосрочного позитивного импульса. Совокупность растущих цен на энергоносители и по-прежнему сильного доллара, не в последнюю очередь против валют многих развивающихся экономик, сыграет роль неприятного налога для потребителей.

К этому можно добавить повышение ключевой ставки в США, поскольку ФРС продолжает заниматься нормализацией денежно-кредитной политики. Комбинация высокого внешнего долларового долга, растущих ключевых ставок, сильного доллара и растущих цен на нефть представляет собой риск замедления перспектив роста, особенно на развивающихся рынках.

С учетом этой перспективы мы пытаемся проанализировать вектор цен на нефть и металлы в заключительном квартале 2018 года. Хотя обещания Китая сократить налоги и увеличить расходы на инфраструктуру привели к скачку цен на промышленные металлы, перспективы цен на нефть вызывают беспокойство.

На данном этапе мы просто не в состоянии оценить полный масштаб влияния санкций на Иран, и от того, будет ли сокращение производства ближе к 0.5 или к 2 млн баррелей в день зависит будет ли нефть стоить $70 или $100 за баррель к концу года.

рис. 1.png

Негативный эффект от растущих цен на нефть еще только скажется на спросе в 2019 году, однако, нет сомнений, что это произойдет скорее в ближайшее время, чем в отдаленном будущем. На развивающиеся экономики, возглавляемые Китаем и Индией, приходится почти 90% от глобального роста спроса. Таблица ниже показывает, насколько возросла стоимость барреля нефти марки Brent в местной валюте за последний год.

В Индии, которая находится на пути к тому, чтобы когда-нибудь опередить Китай по темпам роста спроса, стоимость нефти в рупиях сейчас на уровне, который был характерен для периода между 2011 и 2014 годами. В то время цена нефти была в среднем 110 долларов за баррель, что на 33% выше, чем сегодня. Потенциальный скачек стоимости нефти выше $90 за баррель, ожидаемый некоторыми специалистами в ближайшие месяцы, только подстегнет спад спроса, что в итоге снова вернет цены на нефть на более низкий уровень.

рис. 2.png

В краткосрочной перспективе снижение поставок из Ирана и, в некоторой степени, из Венесуэлы продолжит ужесточать рыночную конъюнктуру. Подобное развитие событий увеличит давление на производителей, обладающих резервными запасами, и вынудит их увеличивать добычу. Неосознанно, снижение запасов может быть рассмотрено как положительный фактор для цен, учитывая снижение способности реагировать на непредвиденные будущие спады.

Однако, учитывая текущее негативное влияние сильного доллара, роста ключевой ставки в США и торговых войн, мы полагаем, что мировая экономика не в состоянии справиться с быстро растущими ценами на нефть. Несмотря на то, что министр энергетики США исключил возможность использования национальных стратегических запасов нефти, находящийся в непростом положении Трамп вряд ли будет доволен перспективой проведения промежуточных выборов на фоне внутренних цен на бензин на одну треть выше, чем на момент его победы на выборах в ноябре 2016 года.

рис. 3.png

После рекордного сокращения бычьих ставок на рост нефти на 41% после пика в феврале по август у хеджфондов есть достаточно возможностей увеличить свои позиции по нефти с учетом поддержки и технического, и фундаментального прогнозов.

На фоне «замены» традиционных механизмов спроса и предложения политическим вмешательством, мы воздерживаемся от прогноза стоимости сырой нефти на конец года. Мы понимаем причины бычьего настроения на рынке, однако, рынок нефти сначала реагирует, а только потом задает вопросы.

рис. 4.png

Комментарии Disqus
Андрюс Гудайтис

Почему рабочие так медленно работают?

Когда проходишь по производственным цехам, почти всегда глаз цепляется за «неуклюжую» работу рабочих – чересчур много лишних действий, всегда все чего-то ищут, куда-то ходят. Даже невооруженным глазом видно, что они могут сделать в два или даже в три раза больше работы, чем сейчас, и могли бы с меньшими усилиями заработать больше. Так откуда взять таких людей, чтобы старались заработать себе и компании, чтобы предлагали, как организовать работу, чтобы всем было бы лучше? Может, надо уволить и заново принять HR-персонал, чтобы нашли новых людей?


Алем Бектемиров

Nike против Adidas: кто победит?

Nike (Just do it) и Adidas (Impossible is nothing) – эти два гиганта полностью перевернули индустрию спортивной атрибутики и разделили мир на две части. Сегодня мы поговорим об этих двух компаниях и узнаем, каким же образом они добились таких результатов.


Максим Баженов

Какие сложности создает налоговый камеральный контроль для бизнеса

Камеральный контроль – это одна из форм налогового контроля, осуществляемого путем анализа налоговой отчетности и сведений о налогоплательщиках. Цель камерального контроля – выявить нарушения и предоставить налогоплательщикам возможность самостоятельно их устранить. Несмотря на такую цель, камеральный контроль может создать для налогоплательщиков ряд сложностей, что возможно из-за неясности некоторых положений Налогового кодекса и определенных процедурных моментов.


Евгений Щербенин

Как роботы с ИИ захватывают банковские процессы

Технологии искусственного интеллекта (ИИ) за последние несколько лет из сказки превратились в реальность. За те 20 лет, что я в IT-отрасли, появлялись и угасали многие тренды, однако не было столь стремительного прогресса, какой сегодня мы наб­людаем с ИИ. При этом технологии ИИ легко масштабируются на целые отрасли экономики, например финансовую. Мы считаем, что следующий этап эволюции банков – это роботизированный на ИИ банк без людей, и даже придумали ему имя для внутреннего пользования – RoboBank.


Талгат Камаров

Какие нормативы оживят казахстанский фондовый рынок?

С сообщением о создании нового Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков у рынка ценных бумаг появился шанс на рывок в развитии. Прошлая эпоха регулирования рынка ценных бумаг прошла под знаком либерализации условий для компаний – эмитентов ценных бумаг, тогда были значительно упрощены и смягчены требования к выпуску и размещению компаниями на рынке ценных бумаг.