Перейти к основному содержанию

698 просмотров

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

Таир Назханов
Таир Назханов
Главный партнер, управляющий Адвокатской конторы «Назханов и партнеры»

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.

О проводимой страной реформах, конкурентных преимуществах и инвестиционной привлекательности ее экономики говорить не приходится. Этому свидетельствует занятие нашего государства по индикатору «Международная торговля», в рейтинге «Doing Business» («Ведение бизнеса») 123-го места. Не лучшим мы выглядим и в Индексе восприятия коррупции, опубликованном Transparency International, в 2018 году Казахстан занял 122-е место (где по шкале 100 баллов означает самый низкий).

Данная статья является продолжением цикла, посвященного раскрытию тематики правового положения иностранцев в Казахстане. Сегодня мы хотели бы обсудить такой насущный вопрос как – привлекателен ли казахстанский рынок для иностранных участников рынка, за исключением рынка недропользования?

Как известно, первое впечатление любого гражданина в чужой стране, особенно для иностранца, складывается, начиная с комфортного прохождения миграционного контроля, заканчивая инфраструктурой самого аэропорта. Казахстан уступает по многим показателям. Большая часть жителей страны не владеют английским языком, сервисное обслуживание хромает. Немалую роль играет и коррупция, охватившая все сферы жизни, факты мошенничества, вымогательства получили также широкое распространение. Не говоря уже о непонимании процедур получения официальных разрешительных документов, несмотря на упрощаемый с каждым годом их порядок.

А ведь именно такими лицами, посетившими страну, или как-то имевшие отношение с Казахстаном, и складывается впечатление о нашей Родине в целом, что в свою очередь влияет и на занятие мест в рейтингах по оценке бизнес-климата, что далеко не в первых рядах, и на туристическую привлекательность, и, конечно же, на представление о нас. Не секрет, что экономика страны зависит от влияний на нее многих факторов.

Указанные проблемные аспекты известны всем. Государством предпринимаются и ведутся работы по их надлежащему разрешению, требующего определенного времени. Но будем объективны и стоит не забывать, что у Казахстана имеется и свой ряд конкурентных преимуществ, и своя инвестиционная привлекательность. Сегодня речь пойдет о них.

Как известно, страна обладает разнообразными полезными ископаемыми: запасами нефти, природного газа, урана, около 1 225 видов минерального сырья, богатыми месторождениями руд различных металлов, редкоземельных элементов и горючих и неметаллических полезных ископаемых. Казахстан занимает 1-ое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, 2-ое – серебра, свинца и хромитов, 3-е – меди и флюорита, 4-ое – молибдена, 5-ое – золота (источник Википедия).

По официальным данным за последние 12 лет в страну привлечено 264 млрд долларов США прямых инвестиций. Больше всего инвестируют Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Россия и Китай. Понятно, что существенная доля инвестиций приходится на добычу полезных ископаемых. За последние годы наблюдается смещение внимания иностранных инвесторов и на обрабатывающий сектор. Только в июле 2018 года сумма привлеченных инвестиций в основной капитал составила 961 042 млн тенге (источник МИР РК). Данное свидетельствует о заинтересованности инвесторов в Казахстане.

В стране сформированы соответствующие службы по работе с иностранными инвесторами: Совет иностранных инвесторов при Президенте РК, Министерство инвестиций и развития РК (функционирует по принципу «одного окна» для инвесторов), Национальная компания «KaznexInvest», Совет по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре РК, инвестиционный омбудсмен в лице министра по инвестициям и развитию РК, советы инвесторов при акимах областей, национальные институты развития.

Создана новая структура в лице АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», уполномоченное реализовывать меры государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности в области привлечения инвестиций в экономику РК, а также развития и продвижения экспорта. Имеет широкую сеть своих представителей за рубежом. Обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам РК (http://www.invest.gov.kz/ru/).

Тем самым, институты в лице МИР РК и НК «KAZAKH INVEST» способны оказать содействие в разрешении вопросов каждого инвестора по открытию бизнеса и его дальнейшей работе, действуя по принципу «одного окна», начиная с получения визы до получения государственной поддержки.

Внедрена комплексная система государственной поддержки инвестиционной деятельности в целях создания благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирования инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, повышения квалификации казахстанских кадров, охраны окружающей среды. Государство предоставляет инвестору право осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, кроме предусмотренных законами РК случаев.

На наш взгляд, страна предоставляет инвестору существенные гарантии, такие как:

  • полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается законами РК, а также международными договорами, ратифицированными РК;
  • стабильность при изменении законодательства РК (налоговое, о занятости населения в сфере привлечения ИРС);
  • право на возмещение вреда, причиненного ему в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законам РК, а также незаконных действий (бездействия) должностных лиц этих органов, в соответствии с гражданским законодательством РК;
  • стабильность условий договоров, заключенных между инвесторами и государственными органами РК (исключением являются случаи, когда изменения в договоры вносятся по соглашению сторон);
  • использование доходов (по своему усмотрению, после уплаты налоговых обязательств);
  • гласность деятельности государственных органов в отношении инвесторов и обеспечение доступа инвесторов к информации, связанной с осуществлением инвестиционной деятельности;
  • свободный доступ к информации о регистрации юридических лиц, их уставах, регистрации сделок с недвижимостью, выданных лицензиях, а также к иной предусмотренной законами РК информации, которая связана с осуществлением ими инвестиционной деятельности и не содержит коммерческой и иной охраняемой законом тайны;
  • при национализации и реквизиции инвестору возмещаются Республикой Казахстан в полном объеме причиненные убытки, выплата осуществляется по рыночной стоимости имущества;
  • переход прав инвестора к другому лицу (признается правомерным только в случае осуществления инвестором инвестиций в РК и (или) выполнения им определенных договорных обязательств).

Казахстан предоставляет и инвестиционные преференции (в зависимости от вида инвестиционного проекта): освобождение от обложения таможенными пошлинами и НДС на импорт, государственные натурные гранты, преференции по налогам, инвестиционная субсидия, освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами, налогами в соответствии с налоговым законодательством РК.

Для получения инвестиционных преференций юридическое лицо РК направляет в уполномоченный орган по инвестициям (МИР РК) заявку и документы, подтверждающие соответствие заявителя установленным Предпринимательским кодексом РК требованиям. В свою очередь, инвестиционные преференции предоставляются на основании инвестиционного контракта, заключенного между уполномоченным органом по инвестициям (МИР РК) и юридическим лицом РК, реализующим инвестиционный проект.

Комментарии Disqus
Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Александр Галиев

Куда пойдет биткоин?

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.


Алексей Коняев

Стоит ли казахстанским банкам реагировать на предупреждение ФБР?

В середине августа специализированное исследовательское агентство KrebsOnSecurity распространило информацию о том, что ФБР США предупредило крупнейшие банки США о готовящейся массовой международной хакерской атаке на банкоматы. Насколько велика вероятность такого события и коснется ли оно Казахстана?