Перейти к основному содержанию


7818 просмотров

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

Таир Назханов
Таир Назханов
Главный партнер, управляющий Адвокатской конторы «Назханов и партнеры»

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.

О проводимой страной реформах, конкурентных преимуществах и инвестиционной привлекательности ее экономики говорить не приходится. Этому свидетельствует занятие нашего государства по индикатору «Международная торговля», в рейтинге «Doing Business» («Ведение бизнеса») 123-го места. Не лучшим мы выглядим и в Индексе восприятия коррупции, опубликованном Transparency International, в 2018 году Казахстан занял 122-е место (где по шкале 100 баллов означает самый низкий).

Данная статья является продолжением цикла, посвященного раскрытию тематики правового положения иностранцев в Казахстане. Сегодня мы хотели бы обсудить такой насущный вопрос как – привлекателен ли казахстанский рынок для иностранных участников рынка, за исключением рынка недропользования?

Как известно, первое впечатление любого гражданина в чужой стране, особенно для иностранца, складывается, начиная с комфортного прохождения миграционного контроля, заканчивая инфраструктурой самого аэропорта. Казахстан уступает по многим показателям. Большая часть жителей страны не владеют английским языком, сервисное обслуживание хромает. Немалую роль играет и коррупция, охватившая все сферы жизни, факты мошенничества, вымогательства получили также широкое распространение. Не говоря уже о непонимании процедур получения официальных разрешительных документов, несмотря на упрощаемый с каждым годом их порядок.

А ведь именно такими лицами, посетившими страну, или как-то имевшие отношение с Казахстаном, и складывается впечатление о нашей Родине в целом, что в свою очередь влияет и на занятие мест в рейтингах по оценке бизнес-климата, что далеко не в первых рядах, и на туристическую привлекательность, и, конечно же, на представление о нас. Не секрет, что экономика страны зависит от влияний на нее многих факторов.

Указанные проблемные аспекты известны всем. Государством предпринимаются и ведутся работы по их надлежащему разрешению, требующего определенного времени. Но будем объективны и стоит не забывать, что у Казахстана имеется и свой ряд конкурентных преимуществ, и своя инвестиционная привлекательность. Сегодня речь пойдет о них.

Как известно, страна обладает разнообразными полезными ископаемыми: запасами нефти, природного газа, урана, около 1 225 видов минерального сырья, богатыми месторождениями руд различных металлов, редкоземельных элементов и горючих и неметаллических полезных ископаемых. Казахстан занимает 1-ое место в мире по разведанным запасам цинка, вольфрама и барита, 2-ое – серебра, свинца и хромитов, 3-е – меди и флюорита, 4-ое – молибдена, 5-ое – золота (источник Википедия).

По официальным данным за последние 12 лет в страну привлечено 264 млрд долларов США прямых инвестиций. Больше всего инвестируют Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Россия и Китай. Понятно, что существенная доля инвестиций приходится на добычу полезных ископаемых. За последние годы наблюдается смещение внимания иностранных инвесторов и на обрабатывающий сектор. Только в июле 2018 года сумма привлеченных инвестиций в основной капитал составила 961 042 млн тенге (источник МИР РК). Данное свидетельствует о заинтересованности инвесторов в Казахстане.

В стране сформированы соответствующие службы по работе с иностранными инвесторами: Совет иностранных инвесторов при Президенте РК, Министерство инвестиций и развития РК (функционирует по принципу «одного окна» для инвесторов), Национальная компания «KaznexInvest», Совет по улучшению инвестиционного климата при премьер-министре РК, инвестиционный омбудсмен в лице министра по инвестициям и развитию РК, советы инвесторов при акимах областей, национальные институты развития.

Создана новая структура в лице АО «Национальная компания «KAZAKH INVEST», уполномоченное реализовывать меры государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности в области привлечения инвестиций в экономику РК, а также развития и продвижения экспорта. Имеет широкую сеть своих представителей за рубежом. Обеспечивает полный спектр услуг по сопровождению инвестиционных проектов от идеи до реализации по принципу «одного окна» и действует в качестве единого координационного центра по специальным экономическим зонам РК (http://www.invest.gov.kz/ru/).

Тем самым, институты в лице МИР РК и НК «KAZAKH INVEST» способны оказать содействие в разрешении вопросов каждого инвестора по открытию бизнеса и его дальнейшей работе, действуя по принципу «одного окна», начиная с получения визы до получения государственной поддержки.

Внедрена комплексная система государственной поддержки инвестиционной деятельности в целях создания благоприятного инвестиционного климата для развития экономики и стимулирования инвестиций в создание новых, расширение и обновление действующих производств с применением современных технологий, повышения квалификации казахстанских кадров, охраны окружающей среды. Государство предоставляет инвестору право осуществлять инвестиции в любые объекты и виды предпринимательской деятельности, кроме предусмотренных законами РК случаев.

На наш взгляд, страна предоставляет инвестору существенные гарантии, такие как:

  • полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается законами РК, а также международными договорами, ратифицированными РК;
  • стабильность при изменении законодательства РК (налоговое, о занятости населения в сфере привлечения ИРС);
  • право на возмещение вреда, причиненного ему в результате издания государственными органами актов, не соответствующих законам РК, а также незаконных действий (бездействия) должностных лиц этих органов, в соответствии с гражданским законодательством РК;
  • стабильность условий договоров, заключенных между инвесторами и государственными органами РК (исключением являются случаи, когда изменения в договоры вносятся по соглашению сторон);
  • использование доходов (по своему усмотрению, после уплаты налоговых обязательств);
  • гласность деятельности государственных органов в отношении инвесторов и обеспечение доступа инвесторов к информации, связанной с осуществлением инвестиционной деятельности;
  • свободный доступ к информации о регистрации юридических лиц, их уставах, регистрации сделок с недвижимостью, выданных лицензиях, а также к иной предусмотренной законами РК информации, которая связана с осуществлением ими инвестиционной деятельности и не содержит коммерческой и иной охраняемой законом тайны;
  • при национализации и реквизиции инвестору возмещаются Республикой Казахстан в полном объеме причиненные убытки, выплата осуществляется по рыночной стоимости имущества;
  • переход прав инвестора к другому лицу (признается правомерным только в случае осуществления инвестором инвестиций в РК и (или) выполнения им определенных договорных обязательств).

Казахстан предоставляет и инвестиционные преференции (в зависимости от вида инвестиционного проекта): освобождение от обложения таможенными пошлинами и НДС на импорт, государственные натурные гранты, преференции по налогам, инвестиционная субсидия, освобождение от обложения ввозными таможенными пошлинами, налогами в соответствии с налоговым законодательством РК.

Для получения инвестиционных преференций юридическое лицо РК направляет в уполномоченный орган по инвестициям (МИР РК) заявку и документы, подтверждающие соответствие заявителя установленным Предпринимательским кодексом РК требованиям. В свою очередь, инвестиционные преференции предоставляются на основании инвестиционного контракта, заключенного между уполномоченным органом по инвестициям (МИР РК) и юридическим лицом РК, реализующим инвестиционный проект.

Комментарии Disqus
Максим Барышев

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».


Тимур Турлов

Почему Казахстану не хватает банков?

Современный финансовый бизнес весьма капиталоемкий. Для того чтобы просто поддерживать лицензионные требования, минимальную IT-инфраструктуру и конкурентоспособную технологическую платформу, практически любому банку приходится тратить несколько сотен тысяч долларов в месяц. Даже современный цифровой банк будет обходиться его акционерам примерно в 100 млн тенге в месяц, или 1,2 млрд тенге в год.


Евгений Питолин

Как «насмотреть» на миллион

За последние 12 месяцев нами было заблокировано более 930 тыс. попыток скачать вредоносное ПО, распространявшееся под видом нелицензионных видеоигр. Более 310 тыс. маскировалось под Minecraft, еще более 100 тыс. на каждую – под GTA 5 и Sims 4. Также вирусописатели пытались заинтересовать пользователей еще не выпущенными, но очень ожидаемыми новинками: вредоносные файлы распространялись под видом как минимум десяти официально еще не вышедших релизов, причем большинство этих зловредов (80%) пряталось под масками фейковых FIFA 20, Borderlands 3 и Elder Scrolls 6.


Виталий Веревкин

Почему буксует цифровизация в страховой отрасли

С момента внедрения электронного полиса ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельца) прошло шесть месяцев, и уже можно делать определенные выводы. Вывод общий. Объем продаж через сайты страховщиков составляет 0,5% от общего объема продаж ОГПО. Это значит, что надежды страховых компаний развить прямые продажи и оптимизировать агентскую аквизицию категорически не оправдались.


Константин Куница

Как транс­формируется HR – 5 новых трендов

Говорят, самый лучший способ предвидеть будущее – начать его создавать. Мы заглядываем в будущее, пытаясь понять и предугадать, что ждет HR в будущем. Наша команда собрала все предположения и сопоставила их с ключевыми трендами в HR-индустрии. Ниже кратко о том, что у нас получилось: