Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


758 просмотров

Куда пойдет биткоин?

Александр Галиев
журналист, IT блогер

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.

Напомним, как закончились эти прекрасные времена для биткоина. В конце 2012 года стоимость биткоина резко выросла – от $140 до $1 000. И рост этот произошел всего за пару месяцев. После довольно длительной коррекции, благодаря которой он откатился до отметки чуть менее $200 (произошло это в начале 2015-го), криптовалюта вошла в новый цикл роста, который привел ее к отметке $20 000.

Формально, как говорят эксперты по техническому анализу, в этом цикле биткоин до сих пор и находится. В коррекционной фазе. Пока не пробит ключевой уровень, который мог бы сигнализировать о смене тренда ($3 250). По факту же биткоин пока ниже $6 000 надолго так и не опускался. В рамках этой же коррекционной фазы он даже поднимался выше $8 000, а на момент написания торгуется на отметке $7 370. Впрочем, как я и говорил ранее, питать иллюзии не стоит – время для второй серии в этой драме еще не наступило. Посмотрим на то, какие факторы влияют на курс биткоина.

Петля вокруг шеи

Она затягивается. И этот негативный фактор для криптовалют пришел из Европы. Уже 7 сентября министры финансов из 28 стран Европейского союза планируют обсудить риски и проблемы, связанные с растущей популярностью цифровых активов. В фокусе, в целом, довольно стандартные вопросы: уклонение от налогов, отмывание денег и финансирование терроризма. Тут следует сказать, что в атаку на криптовалюты устремились не только регуляторы ЕС – многие хотят так или иначе взять под контроль криптоотрасль. Причем, какого-то единообразия нет – где-то, как, например, в Китае запрещают почти все. А в Японии, напротив, крайне либерально относятся к цифровым валютам и к вопросу их обращения. Тут было бы очень несправедливо по отношению к Европе принимать их [политиков и регуляторов] ретроградами, ведь в качестве аргументов регуляторов – это риски для криптоинвесторов, которые обусловлены невероятной волатильностью на рынке. С другой стороны, мы знаем, что Европа вполне благосклонно относится к ICO, блокчейну и другим технологиями, которые прямым образом связаны с криптовалютами.

К слову, капитализация крипторынка на сегодня составляет около $240 млрд.

Фактор второй – Трамп

Отход от глобализации, который начался Брекзитом и поддержанный президентом Трампом, обратной стороной которой является протекционизм – это тема не одной будущей диссертации. Досталось, прежде всего, целому ряду валют развивающихся стран – от турецкой лиры и индийской рупии до мексиканского песо и казахстанского тенге. Разумеется, в пользу доллара США. К слову, там много факторов, но оставим их для профессиональных экономистов.

В этих условиях эксперты считают обоснованным рост интереса инвесторов к криптовалютам. Возможно, это и спасло биткоин от падения к отметке $3 250 – ключевому уровню для восходящего тренда. По крайней мере, пока.

Бальзам на раны

В свете вышеуказанного, особо приятно для криптоинвесторов звучат заявления апологетов, который наперегонки пророчат светлое будущее криптовалютам. Один из таких криптогуру – сооснователь и бывший CEO старейшей китайской криптобиржи BTCC Бобби Ли. Он уверен, что в ближайшие пару-тройку лет биткоин покорит отметку $60 000, а капитализация криптовалюты, соответственно, достигнет $1 трлн. Свои умозаключения Ли основывает на том, что вследствие ожидаемого весной 2020 года «халвинга» (это означает, что добыча криптовалюты усложнится за счет снижения наград майнеров в два раза), скорость эмиссии биткоина сократится до 900 монет в день. Эксперт сделал расчеты, что как только ежедневные совокупные затраты на майнинг криптовалюты достигнут $54 млн, цена биткоина достигнет $60 000. При этом, уже к концу года, как замечает Бобби Ли, котировки могут взлететь до $22 000.

Ему вторит аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors и однофамилец – Том Ли, который, правда, смотрит на перспективу с точки зрения макроэкономики. Он считает, что между котировками биткоина и ситуацией на развивающихся рынках существует корреляция. И если ФРС замедлит политику повышения процентных ставок и доллар потеряет ряд позиций, то криптовалюты и развивающиеся рынки могут устремиться к новым вершинам.

Вместо послесловия

При всем уважении к экспертам, взрывной рост на рынке криптовалют, и, прежде всего, биткоина, - это, ко всему прочему, еще и вопрос институциональных инвесторов. Вернее их отсутствия. Именно так считает Есет Бутин, глава Казахстанской Ассоциации блокчейна и криптовалют. То есть пока «денежные мешки» не обратят внимание на инвестиционные возможности, которые несут криптовалюты, ожидание роста не имеет под собой серьезных оснований.

Комментарии Disqus
Олеся Кириловская

Как защитить компанию от сотрудников, уходящих к конкурентам

Изменения в Трудовой кодекс, принятые начиная с 2016 года, сместили фокус законодательства с защиты прав работников на предоставление более широких полномочий работодателю. Ярким примером такого подхода служит вновь введенное положение статьи 29, согласно которому по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.


Оле Хансен

Куда двинется цена на нефть в конце 2018 года

Направление по многим основным сырьевым товарам по-прежнему будет определяться решениями, принятыми в Вашингтоне за последние шесть месяцев. Кроме погоды, создавшей как новые возможности, так и проблемы в сельскохозяйственном секторе, торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца года.


Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.