Перейти к основному содержанию

607 просмотров

Куда пойдет биткоин?

Александр Галиев
журналист, IT блогер

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.

Напомним, как закончились эти прекрасные времена для биткоина. В конце 2012 года стоимость биткоина резко выросла – от $140 до $1 000. И рост этот произошел всего за пару месяцев. После довольно длительной коррекции, благодаря которой он откатился до отметки чуть менее $200 (произошло это в начале 2015-го), криптовалюта вошла в новый цикл роста, который привел ее к отметке $20 000.

Формально, как говорят эксперты по техническому анализу, в этом цикле биткоин до сих пор и находится. В коррекционной фазе. Пока не пробит ключевой уровень, который мог бы сигнализировать о смене тренда ($3 250). По факту же биткоин пока ниже $6 000 надолго так и не опускался. В рамках этой же коррекционной фазы он даже поднимался выше $8 000, а на момент написания торгуется на отметке $7 370. Впрочем, как я и говорил ранее, питать иллюзии не стоит – время для второй серии в этой драме еще не наступило. Посмотрим на то, какие факторы влияют на курс биткоина.

Петля вокруг шеи

Она затягивается. И этот негативный фактор для криптовалют пришел из Европы. Уже 7 сентября министры финансов из 28 стран Европейского союза планируют обсудить риски и проблемы, связанные с растущей популярностью цифровых активов. В фокусе, в целом, довольно стандартные вопросы: уклонение от налогов, отмывание денег и финансирование терроризма. Тут следует сказать, что в атаку на криптовалюты устремились не только регуляторы ЕС – многие хотят так или иначе взять под контроль криптоотрасль. Причем, какого-то единообразия нет – где-то, как, например, в Китае запрещают почти все. А в Японии, напротив, крайне либерально относятся к цифровым валютам и к вопросу их обращения. Тут было бы очень несправедливо по отношению к Европе принимать их [политиков и регуляторов] ретроградами, ведь в качестве аргументов регуляторов – это риски для криптоинвесторов, которые обусловлены невероятной волатильностью на рынке. С другой стороны, мы знаем, что Европа вполне благосклонно относится к ICO, блокчейну и другим технологиями, которые прямым образом связаны с криптовалютами.

К слову, капитализация крипторынка на сегодня составляет около $240 млрд.

Фактор второй – Трамп

Отход от глобализации, который начался Брекзитом и поддержанный президентом Трампом, обратной стороной которой является протекционизм – это тема не одной будущей диссертации. Досталось, прежде всего, целому ряду валют развивающихся стран – от турецкой лиры и индийской рупии до мексиканского песо и казахстанского тенге. Разумеется, в пользу доллара США. К слову, там много факторов, но оставим их для профессиональных экономистов.

В этих условиях эксперты считают обоснованным рост интереса инвесторов к криптовалютам. Возможно, это и спасло биткоин от падения к отметке $3 250 – ключевому уровню для восходящего тренда. По крайней мере, пока.

Бальзам на раны

В свете вышеуказанного, особо приятно для криптоинвесторов звучат заявления апологетов, который наперегонки пророчат светлое будущее криптовалютам. Один из таких криптогуру – сооснователь и бывший CEO старейшей китайской криптобиржи BTCC Бобби Ли. Он уверен, что в ближайшие пару-тройку лет биткоин покорит отметку $60 000, а капитализация криптовалюты, соответственно, достигнет $1 трлн. Свои умозаключения Ли основывает на том, что вследствие ожидаемого весной 2020 года «халвинга» (это означает, что добыча криптовалюты усложнится за счет снижения наград майнеров в два раза), скорость эмиссии биткоина сократится до 900 монет в день. Эксперт сделал расчеты, что как только ежедневные совокупные затраты на майнинг криптовалюты достигнут $54 млн, цена биткоина достигнет $60 000. При этом, уже к концу года, как замечает Бобби Ли, котировки могут взлететь до $22 000.

Ему вторит аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors и однофамилец – Том Ли, который, правда, смотрит на перспективу с точки зрения макроэкономики. Он считает, что между котировками биткоина и ситуацией на развивающихся рынках существует корреляция. И если ФРС замедлит политику повышения процентных ставок и доллар потеряет ряд позиций, то криптовалюты и развивающиеся рынки могут устремиться к новым вершинам.

Вместо послесловия

При всем уважении к экспертам, взрывной рост на рынке криптовалют, и, прежде всего, биткоина, - это, ко всему прочему, еще и вопрос институциональных инвесторов. Вернее их отсутствия. Именно так считает Есет Бутин, глава Казахстанской Ассоциации блокчейна и криптовалют. То есть пока «денежные мешки» не обратят внимание на инвестиционные возможности, которые несут криптовалюты, ожидание роста не имеет под собой серьезных оснований.

Комментарии Disqus
Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.


Алексей Коняев

Стоит ли казахстанским банкам реагировать на предупреждение ФБР?

В середине августа специализированное исследовательское агентство KrebsOnSecurity распространило информацию о том, что ФБР США предупредило крупнейшие банки США о готовящейся массовой международной хакерской атаке на банкоматы. Насколько велика вероятность такого события и коснется ли оно Казахстана? 


Ерлан Смайлов

Как новый закон «поправил» онлайн-кредитование

Сервисы онлайн-кредитования сократили выдачи до 70%. Рынок находится в периоде адаптации после принятых в июле поправок. В «КазФинТех» рассказали, что происходит на рынке спустя почти полтора месяца после утверждения изменений в деятельности онлайн-кредиторов.