Перейти к основному содержанию


936 просмотров

Куда пойдет биткоин?

Александр Галиев
журналист, IT блогер

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.

Напомним, как закончились эти прекрасные времена для биткоина. В конце 2012 года стоимость биткоина резко выросла – от $140 до $1 000. И рост этот произошел всего за пару месяцев. После довольно длительной коррекции, благодаря которой он откатился до отметки чуть менее $200 (произошло это в начале 2015-го), криптовалюта вошла в новый цикл роста, который привел ее к отметке $20 000.

Формально, как говорят эксперты по техническому анализу, в этом цикле биткоин до сих пор и находится. В коррекционной фазе. Пока не пробит ключевой уровень, который мог бы сигнализировать о смене тренда ($3 250). По факту же биткоин пока ниже $6 000 надолго так и не опускался. В рамках этой же коррекционной фазы он даже поднимался выше $8 000, а на момент написания торгуется на отметке $7 370. Впрочем, как я и говорил ранее, питать иллюзии не стоит – время для второй серии в этой драме еще не наступило. Посмотрим на то, какие факторы влияют на курс биткоина.

Петля вокруг шеи

Она затягивается. И этот негативный фактор для криптовалют пришел из Европы. Уже 7 сентября министры финансов из 28 стран Европейского союза планируют обсудить риски и проблемы, связанные с растущей популярностью цифровых активов. В фокусе, в целом, довольно стандартные вопросы: уклонение от налогов, отмывание денег и финансирование терроризма. Тут следует сказать, что в атаку на криптовалюты устремились не только регуляторы ЕС – многие хотят так или иначе взять под контроль криптоотрасль. Причем, какого-то единообразия нет – где-то, как, например, в Китае запрещают почти все. А в Японии, напротив, крайне либерально относятся к цифровым валютам и к вопросу их обращения. Тут было бы очень несправедливо по отношению к Европе принимать их [политиков и регуляторов] ретроградами, ведь в качестве аргументов регуляторов – это риски для криптоинвесторов, которые обусловлены невероятной волатильностью на рынке. С другой стороны, мы знаем, что Европа вполне благосклонно относится к ICO, блокчейну и другим технологиями, которые прямым образом связаны с криптовалютами.

К слову, капитализация крипторынка на сегодня составляет около $240 млрд.

Фактор второй – Трамп

Отход от глобализации, который начался Брекзитом и поддержанный президентом Трампом, обратной стороной которой является протекционизм – это тема не одной будущей диссертации. Досталось, прежде всего, целому ряду валют развивающихся стран – от турецкой лиры и индийской рупии до мексиканского песо и казахстанского тенге. Разумеется, в пользу доллара США. К слову, там много факторов, но оставим их для профессиональных экономистов.

В этих условиях эксперты считают обоснованным рост интереса инвесторов к криптовалютам. Возможно, это и спасло биткоин от падения к отметке $3 250 – ключевому уровню для восходящего тренда. По крайней мере, пока.

Бальзам на раны

В свете вышеуказанного, особо приятно для криптоинвесторов звучат заявления апологетов, который наперегонки пророчат светлое будущее криптовалютам. Один из таких криптогуру – сооснователь и бывший CEO старейшей китайской криптобиржи BTCC Бобби Ли. Он уверен, что в ближайшие пару-тройку лет биткоин покорит отметку $60 000, а капитализация криптовалюты, соответственно, достигнет $1 трлн. Свои умозаключения Ли основывает на том, что вследствие ожидаемого весной 2020 года «халвинга» (это означает, что добыча криптовалюты усложнится за счет снижения наград майнеров в два раза), скорость эмиссии биткоина сократится до 900 монет в день. Эксперт сделал расчеты, что как только ежедневные совокупные затраты на майнинг криптовалюты достигнут $54 млн, цена биткоина достигнет $60 000. При этом, уже к концу года, как замечает Бобби Ли, котировки могут взлететь до $22 000.

Ему вторит аналитик с Уолл-стрит и сооснователь Fundstrat Global Advisors и однофамилец – Том Ли, который, правда, смотрит на перспективу с точки зрения макроэкономики. Он считает, что между котировками биткоина и ситуацией на развивающихся рынках существует корреляция. И если ФРС замедлит политику повышения процентных ставок и доллар потеряет ряд позиций, то криптовалюты и развивающиеся рынки могут устремиться к новым вершинам.

Вместо послесловия

При всем уважении к экспертам, взрывной рост на рынке криптовалют, и, прежде всего, биткоина, - это, ко всему прочему, еще и вопрос институциональных инвесторов. Вернее их отсутствия. Именно так считает Есет Бутин, глава Казахстанской Ассоциации блокчейна и криптовалют. То есть пока «денежные мешки» не обратят внимание на инвестиционные возможности, которые несут криптовалюты, ожидание роста не имеет под собой серьезных оснований.

Комментарии Disqus
Максим Барышев

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».


Тимур Турлов

Почему Казахстану не хватает банков?

Современный финансовый бизнес весьма капиталоемкий. Для того чтобы просто поддерживать лицензионные требования, минимальную IT-инфраструктуру и конкурентоспособную технологическую платформу, практически любому банку приходится тратить несколько сотен тысяч долларов в месяц. Даже современный цифровой банк будет обходиться его акционерам примерно в 100 млн тенге в месяц, или 1,2 млрд тенге в год.


Евгений Питолин

Как «насмотреть» на миллион

За последние 12 месяцев нами было заблокировано более 930 тыс. попыток скачать вредоносное ПО, распространявшееся под видом нелицензионных видеоигр. Более 310 тыс. маскировалось под Minecraft, еще более 100 тыс. на каждую – под GTA 5 и Sims 4. Также вирусописатели пытались заинтересовать пользователей еще не выпущенными, но очень ожидаемыми новинками: вредоносные файлы распространялись под видом как минимум десяти официально еще не вышедших релизов, причем большинство этих зловредов (80%) пряталось под масками фейковых FIFA 20, Borderlands 3 и Elder Scrolls 6.


Виталий Веревкин

Почему буксует цифровизация в страховой отрасли

С момента внедрения электронного полиса ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельца) прошло шесть месяцев, и уже можно делать определенные выводы. Вывод общий. Объем продаж через сайты страховщиков составляет 0,5% от общего объема продаж ОГПО. Это значит, что надежды страховых компаний развить прямые продажи и оптимизировать агентскую аквизицию категорически не оправдались.


Константин Куница

Как транс­формируется HR – 5 новых трендов

Говорят, самый лучший способ предвидеть будущее – начать его создавать. Мы заглядываем в будущее, пытаясь понять и предугадать, что ждет HR в будущем. Наша команда собрала все предположения и сопоставила их с ключевыми трендами в HR-индустрии. Ниже кратко о том, что у нас получилось: