Перейти к основному содержанию


1774 просмотра

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

Жандос Мамыткулов
Жандос Мамыткулов
финансовый эксперт ИК «Фридом Финанс»

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.

Аналогичная ситуация наблюдается в различных точках земного шара. Вместе со значительным ростом экономики бурное развитие промышленности и внушительные объемы строительства в Австралии, Израиле, Ближнем Востоке, Индии, Пакистане, Китае и даже США привели к дефициту чистой питьевой воды, в особенности в удаленных районах этих стран. К примеру, в 2014 году в американском штате Мичиган было зафиксировано рекордное число питьевых отравлений в результате просачивания токсичных веществ в систему водоснабжения. В этот же год штат Калифорния испытывал аномально длительную засуху впервые за последние 1200 лет. В целом с начала прошедшей декады сезонная засуха стала обыденным явлением для Среднего и Южного Запада США.   

91_0.png

Январь 2014 г. Неизвестная женщина на фоне почти высохшего озера Фолсом в Калифорнии. Фото: National Geographic

К 2030 г. человечеству будет доступно лишь 60% от объема необходимой ему чистой питьевой воды. Поэтому, возможно, именно сейчас наиболее подходящее время для долгосрочного инвестирования в этот дефицитный ресурс.  Для этого существует немало инвестиционных идей, начиная с покупки акций производственных компаний, выпускающих водопроводные трубы, насосы, измерительные приборы, фильтры и прочее оборудование, заканчивая инвестициями в компании в секторе оказания коммунальных услуг и комплексных решений по очистке, обработке и реализации воды.

Локальные идеи

Ввиду того, что шансы человечества искоренить причины дефицита воды в ближайшие годы не велики, представленные локальные идеи носят долгосрочный характер с горизонтом инвестирования в 10-15 лет. Инвесторы, настроенные на получение агрессивного прироста своих вложений при соизмеримом уровне риска, могут обратить свое внимание на акции быстрорастущих американских компаний, специализирующихся на высокотехнологичных комплексных решениях в сфере добычи, обработки и транспортировки воды. Именно растущие компании данной сферы имеют высокий потенциал кратного роста в течение длительного промежутка времени. Необходимо помнить, что в отличие от портфельных идей, инвестирование в агрессивно растущие компании сопряжено со значительными рисками, которые могут быть частично нивелированы увеличенным временным горизонтом вложений. Ниже мы рассмотрим несколько примеров таких компаний.  

 

92_0.png

Xylem Inc.

В качестве одного из наиболее привлекательных вариантов для вложений можно рассмотреть акции активно растущей компании Xylem (биржевой тиккер – XYL), оказывающей услуги по проектированию водопроводов, обработке и проверке воды на ее чистоту и пригодность различным компаниям коммунального, строительного и промышленного секторов. За последний год рост стоимости Xylem составил более 22%, в то время как средний рост акций компаний в сфере водных коммунальный услуг не превышает 8%. Основными доводами покупки акций компании является инновационность и устойчивость применяемой бизнес-модели,  а также растущий спрос на ее услуги со стороны коммунального и промышленного секторов США и Китая, который дает основания надеется на органичный рост валовой выручки по всем сегментам в 6-7% в год. Среди минусов такой покупки можно назвать зависимость компании от сторонних поставщиков-производителей инженерного оборудования, необходимого для оказания комплексных услуг, а также текущую высокую стоимость акций по отношению к ее финансовым показателям.  

93.png

Ecolab Inc.

Другим интересным вариантом инвестирования в водную отрасль можно назвать покупку акций компании Ecolab (биржевой тиккер – ECL), предоставляющей технологичные решения по очистке, обеззараживанию и химической обработке воды различным клиентам в сферах общественного питания, энергетики, здравоохранения, промышленности и гостиничного бизнеса по всему миру. Акции Ecolab правильнее рассматривать как неплохое дополнение к инвестиционному портфелю с элементами устойчивого развития.  Основным драйвером будущего роста акций Ecolab может стать растущий спрос на инновационные цифровые программы компании, направленные на снижение операционных издержек ее клиентов. Другим ключевым доводом инвестирования в эту компанию является прогнозируемый рост продаж в перспективных регионах – Азии и Латинской Америке. Возможным недостатком покупки ее акций может быть подверженность валютным рискам на фоне возросшей в последнее время волатильности международных валютных пар, так как более 43% выручки компании формируется за пределами США.         

94.png

Watts Water Technologies, Inc.

Еще одной долгосрочной инвестиционной идеей можно назвать приобретение акций динамично растущей компании Watts Water Technologies (биржевой тиккер – WTS). WTS занимается проектированием, производством и реализацией различной продукции, предназначенной для повышения качества питьевой воды, ее безопасного хранения и транспортировки. Главным аргументом для покупки WTS является динамично растущее присутствие за пределами целевых рынков (США и Европа). Одним из позитивных факторов является относительно благоприятная политика компании в отношении своих акционеров, в рамках которой активно проводится программа по обратному выкупу акций и выплате дивидендов (что бывает нечасто с растущими компаниями). Компания также подвержена валютным рискам (в большей степени это касается евро) и в настоящий момент торгуется на достаточно высоком уровне по отношению к ее историческим финансовым показателям.           

Портфельные идеи

Для инвесторов, предпочитающих консервативную инвестиционную стратегию агрессивной, интересным с точки зрения диверсификации своих вложений может быть Exchange Traded Fund (ETF), так называемый открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Наиболее оптимальным с точки зрения получения стабильного прироста стоимости своих вложений является приобретение ETF на длительный промежуток времени в 10-15 лет, что в свою очередь позволит потенциальным инвесторам избежать потерь при возможных краткосрочных колебаниях рыночной стоимости финансового инструмента.

Одними из наиболее привлекательных портфельных идей являются ETF в сфере водных ресурсов, управляемые инвестиционной компанией Invesco – Powershares Water Resource Portfolio (биржевой тиккер – PHO) и S&P Water Global Index (биржевой тиккер – CGW). В отличие от CGW, PHO полностью сформирован из акций 37 американских компаний различного размера. На сегодняшний день ETF водных ресурсов Invesco демонстрирует схожую с рынком годовую доходность в 17% (рост рыночного индекс S&P 500 за аналогичный период также составил 17%) и весьма вероятно, что на более продолжительной дистанции доходность данного ETF значительно превысит показатель рынка в целом. В то же время, несмотря на преобладание американских и английских эмитентов, CGW сформирован из акций 52 различных международных компаний, что в свою очередь объясняет сравнительно невысокую годовую доходность данного ETF в 5%. Другим существенным фактором является наличие в портфеле CGW акций компаний консервативного коммунального сектора, обеспечивающее стабильный прирост при минимальных рисках.

Комментарии Disqus
Максим Барышев

«Виртуальный склад» стал обязательным для новых групп товаров

Пять лет назад в Казахстане появилась возможность выписывать счета-фактуры в электронном виде в режиме реального времени. Государственная информационная система «Электронные счета-фактуры» (ИС ЭСФ) позволяет осуществлять выписку и обмен счетами-фактурами в электронном виде между участниками торговых операций в режиме реального времени. На сайте Комитета госдоходов Минфина РК говорится, что «наличие API-интерфейса дает возможность осуществлять интеграцию ИС ЭСФ с ERP-системами по ведению бухгалтерского учета».


Тимур Турлов

Почему Казахстану не хватает банков?

Современный финансовый бизнес весьма капиталоемкий. Для того чтобы просто поддерживать лицензионные требования, минимальную IT-инфраструктуру и конкурентоспособную технологическую платформу, практически любому банку приходится тратить несколько сотен тысяч долларов в месяц. Даже современный цифровой банк будет обходиться его акционерам примерно в 100 млн тенге в месяц, или 1,2 млрд тенге в год.


Евгений Питолин

Как «насмотреть» на миллион

За последние 12 месяцев нами было заблокировано более 930 тыс. попыток скачать вредоносное ПО, распространявшееся под видом нелицензионных видеоигр. Более 310 тыс. маскировалось под Minecraft, еще более 100 тыс. на каждую – под GTA 5 и Sims 4. Также вирусописатели пытались заинтересовать пользователей еще не выпущенными, но очень ожидаемыми новинками: вредоносные файлы распространялись под видом как минимум десяти официально еще не вышедших релизов, причем большинство этих зловредов (80%) пряталось под масками фейковых FIFA 20, Borderlands 3 и Elder Scrolls 6.


Виталий Веревкин

Почему буксует цифровизация в страховой отрасли

С момента внедрения электронного полиса ОГПО (обязательное страхование гражданско-правовой ответственности автовладельца) прошло шесть месяцев, и уже можно делать определенные выводы. Вывод общий. Объем продаж через сайты страховщиков составляет 0,5% от общего объема продаж ОГПО. Это значит, что надежды страховых компаний развить прямые продажи и оптимизировать агентскую аквизицию категорически не оправдались.


Константин Куница

Как транс­формируется HR – 5 новых трендов

Говорят, самый лучший способ предвидеть будущее – начать его создавать. Мы заглядываем в будущее, пытаясь понять и предугадать, что ждет HR в будущем. Наша команда собрала все предположения и сопоставила их с ключевыми трендами в HR-индустрии. Ниже кратко о том, что у нас получилось: