Перейти к основному содержанию

1125 просмотров

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

Жандос Мамыткулов
Жандос Мамыткулов
финансовый эксперт ИК «Фридом Финанс»

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.

Аналогичная ситуация наблюдается в различных точках земного шара. Вместе со значительным ростом экономики бурное развитие промышленности и внушительные объемы строительства в Австралии, Израиле, Ближнем Востоке, Индии, Пакистане, Китае и даже США привели к дефициту чистой питьевой воды, в особенности в удаленных районах этих стран. К примеру, в 2014 году в американском штате Мичиган было зафиксировано рекордное число питьевых отравлений в результате просачивания токсичных веществ в систему водоснабжения. В этот же год штат Калифорния испытывал аномально длительную засуху впервые за последние 1200 лет. В целом с начала прошедшей декады сезонная засуха стала обыденным явлением для Среднего и Южного Запада США.   

91_0.png

Январь 2014 г. Неизвестная женщина на фоне почти высохшего озера Фолсом в Калифорнии. Фото: National Geographic

К 2030 г. человечеству будет доступно лишь 60% от объема необходимой ему чистой питьевой воды. Поэтому, возможно, именно сейчас наиболее подходящее время для долгосрочного инвестирования в этот дефицитный ресурс.  Для этого существует немало инвестиционных идей, начиная с покупки акций производственных компаний, выпускающих водопроводные трубы, насосы, измерительные приборы, фильтры и прочее оборудование, заканчивая инвестициями в компании в секторе оказания коммунальных услуг и комплексных решений по очистке, обработке и реализации воды.

Локальные идеи

Ввиду того, что шансы человечества искоренить причины дефицита воды в ближайшие годы не велики, представленные локальные идеи носят долгосрочный характер с горизонтом инвестирования в 10-15 лет. Инвесторы, настроенные на получение агрессивного прироста своих вложений при соизмеримом уровне риска, могут обратить свое внимание на акции быстрорастущих американских компаний, специализирующихся на высокотехнологичных комплексных решениях в сфере добычи, обработки и транспортировки воды. Именно растущие компании данной сферы имеют высокий потенциал кратного роста в течение длительного промежутка времени. Необходимо помнить, что в отличие от портфельных идей, инвестирование в агрессивно растущие компании сопряжено со значительными рисками, которые могут быть частично нивелированы увеличенным временным горизонтом вложений. Ниже мы рассмотрим несколько примеров таких компаний.  

 

92_0.png

Xylem Inc.

В качестве одного из наиболее привлекательных вариантов для вложений можно рассмотреть акции активно растущей компании Xylem (биржевой тиккер – XYL), оказывающей услуги по проектированию водопроводов, обработке и проверке воды на ее чистоту и пригодность различным компаниям коммунального, строительного и промышленного секторов. За последний год рост стоимости Xylem составил более 22%, в то время как средний рост акций компаний в сфере водных коммунальный услуг не превышает 8%. Основными доводами покупки акций компании является инновационность и устойчивость применяемой бизнес-модели,  а также растущий спрос на ее услуги со стороны коммунального и промышленного секторов США и Китая, который дает основания надеется на органичный рост валовой выручки по всем сегментам в 6-7% в год. Среди минусов такой покупки можно назвать зависимость компании от сторонних поставщиков-производителей инженерного оборудования, необходимого для оказания комплексных услуг, а также текущую высокую стоимость акций по отношению к ее финансовым показателям.  

93.png

Ecolab Inc.

Другим интересным вариантом инвестирования в водную отрасль можно назвать покупку акций компании Ecolab (биржевой тиккер – ECL), предоставляющей технологичные решения по очистке, обеззараживанию и химической обработке воды различным клиентам в сферах общественного питания, энергетики, здравоохранения, промышленности и гостиничного бизнеса по всему миру. Акции Ecolab правильнее рассматривать как неплохое дополнение к инвестиционному портфелю с элементами устойчивого развития.  Основным драйвером будущего роста акций Ecolab может стать растущий спрос на инновационные цифровые программы компании, направленные на снижение операционных издержек ее клиентов. Другим ключевым доводом инвестирования в эту компанию является прогнозируемый рост продаж в перспективных регионах – Азии и Латинской Америке. Возможным недостатком покупки ее акций может быть подверженность валютным рискам на фоне возросшей в последнее время волатильности международных валютных пар, так как более 43% выручки компании формируется за пределами США.         

94.png

Watts Water Technologies, Inc.

Еще одной долгосрочной инвестиционной идеей можно назвать приобретение акций динамично растущей компании Watts Water Technologies (биржевой тиккер – WTS). WTS занимается проектированием, производством и реализацией различной продукции, предназначенной для повышения качества питьевой воды, ее безопасного хранения и транспортировки. Главным аргументом для покупки WTS является динамично растущее присутствие за пределами целевых рынков (США и Европа). Одним из позитивных факторов является относительно благоприятная политика компании в отношении своих акционеров, в рамках которой активно проводится программа по обратному выкупу акций и выплате дивидендов (что бывает нечасто с растущими компаниями). Компания также подвержена валютным рискам (в большей степени это касается евро) и в настоящий момент торгуется на достаточно высоком уровне по отношению к ее историческим финансовым показателям.           

Портфельные идеи

Для инвесторов, предпочитающих консервативную инвестиционную стратегию агрессивной, интересным с точки зрения диверсификации своих вложений может быть Exchange Traded Fund (ETF), так называемый открытый инвестиционный фонд, паи которого торгуются на бирже. Наиболее оптимальным с точки зрения получения стабильного прироста стоимости своих вложений является приобретение ETF на длительный промежуток времени в 10-15 лет, что в свою очередь позволит потенциальным инвесторам избежать потерь при возможных краткосрочных колебаниях рыночной стоимости финансового инструмента.

Одними из наиболее привлекательных портфельных идей являются ETF в сфере водных ресурсов, управляемые инвестиционной компанией Invesco – Powershares Water Resource Portfolio (биржевой тиккер – PHO) и S&P Water Global Index (биржевой тиккер – CGW). В отличие от CGW, PHO полностью сформирован из акций 37 американских компаний различного размера. На сегодняшний день ETF водных ресурсов Invesco демонстрирует схожую с рынком годовую доходность в 17% (рост рыночного индекс S&P 500 за аналогичный период также составил 17%) и весьма вероятно, что на более продолжительной дистанции доходность данного ETF значительно превысит показатель рынка в целом. В то же время, несмотря на преобладание американских и английских эмитентов, CGW сформирован из акций 52 различных международных компаний, что в свою очередь объясняет сравнительно невысокую годовую доходность данного ETF в 5%. Другим существенным фактором является наличие в портфеле CGW акций компаний консервативного коммунального сектора, обеспечивающее стабильный прирост при минимальных рисках.

Комментарии Disqus
Gregory Rayter

Какие ошибки допускают собственники бизнеса в Казахстане, внедряя западные стандарты управления

Вот уже около 25 лет мы работаем с компаниями на постсоветском пространстве в части внедрения организационных изменений, либо входя в штат организации, либо осуществляя эти изменения комбинированным путем (сессии на территории клиента/дистанционный контроль за внедрением между сессиями). Ни одно из внедрений не проходит гладко: впрямую следовать рецептам, опубликованным в книгах по бизнесу и используемым на Западе, не удается. Требуется тонкая настройка инструментария, точный учет особенностей характера собственника и особенностей корпоративной культуры клиента.


Таир Назханов

Сможет ли иностранный инвестор законно защитить свои права в Казахстане?

Завершающей темой цикла статей о правовом статусе иностранных лиц в Казахстане станет юридическая сторона вопроса, в которой раскроем правовые механизмы защиты прав и законных интересов иностранцев. Создавая благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций в страну, упрощен и введен безвизовый въезд в Казахстан для граждан 55 стран, осуществлена либерализация требований законодательства РК в сфере инвестиций и предпринимательства.


Олеся Кириловская

Как защитить компанию от сотрудников, уходящих к конкурентам

Изменения в Трудовой кодекс, принятые начиная с 2016 года, сместили фокус законодательства с защиты прав работников на предоставление более широких полномочий работодателю. Ярким примером такого подхода служит вновь введенное положение статьи 29, согласно которому по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.


Оле Хансен

Куда двинется цена на нефть в конце 2018 года

Направление по многим основным сырьевым товарам по-прежнему будет определяться решениями, принятыми в Вашингтоне за последние шесть месяцев. Кроме погоды, создавшей как новые возможности, так и проблемы в сельскохозяйственном секторе, торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца года.


Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).