Перейти к основному содержанию

1009 просмотров

Судьба биткоина предрешена?

Александр Галиев
Александр Галиев
журналист, блогер

Автор: Александр Галиев, журналист, IT-блогер

Если посмотреть на график биткоина с 2013 года, то даже невооруженным глазом заметны несколько интересных моментов. Посмотрим на них пристальнее.

История повторяется

В конце 2012 года стоимость биткоина резко выросла – от примерно $140 до более, чем $1 000 – это семикратный рост, или 7000%. Рост этот произошел за пару месяцев. После биткоин долго корректировался и в итоге откатился до отметки чуть менее $200. Произошло это в начале 2015-го. А уже с осени того же года криптовалюта вошла в цикл роста, который привел ее к отметке $20 000. В этом цикле биткоин до сих пор и находится. В коррекционной фазе. По крайней мере, пока не пробиты ключевые уровни, которые могли бы сигнализировать о смене тренда. На момент написания материала, курс биткоина к доллару США зафиксирован на уровне 6 500. То есть, от максимума июня 2017-го, когда курс биткоина достиг невероятных $19 450, цена снизилась почти в 3 раза.

Даже невооруженным глазом заметно сходство между тем, что происходило в конце 2013-го и начале 2014-го с тем, что происходит с биткоином сейчас.

О важных уровнях

Сегодня курс биткоина, который является хедлайнером всего криптовалютного рынка и фактически задает тон всей индустрии, «поиграв» на прошлой неделе с поддержкой на уровне $6 450, пробил ее, и обосновался на отметке $6 170. И есть вероятность, что и она будет пробита. После этого уровня дорога для коррекции биткоина будет открыта вплоть до $3 250. И это ключевой уровень, а его слом может означать, что криптовалюта потеряет свой аптренд.

Аналитики Fundstrat Global Advisors разбирают ситуацию глубже и считают, что впереди у биткона есть несколько значимых уровней на пути к $3 250. Первый – это февральский минимум в районе $5 920. И если он не устоит, то в краткосрочной перспективе криптовалюта может упасть до отметок в диапазоне $5 000-5 500. В Fundstrat Global Advisors также комментируют резкое падение криптовалюты за последние пару недель тем, что с момента запуска XBT-фьючерсов на Чикагской опционной бирже состоялось шесть экспираций контрактов. Последнее такое событие произошло 13 июня. В тот день средневзвешенный курс биткоина обвалился на $300 – до $6300.

Нечто подобное происходит во второй по популярности паре – ETH/USD (Ethereum/доллар США, капитализация криптовалюты составляет $45,6 млрд), и где на момент написания цена находилась на уровне $455. В отличие от биткоина, эфир формально уже находится в даунтренде, и ближайший сильный уровень располагается на отметке примерно $370. Если падет и он, то откроется дорога к 200 долларам за криптомонетку.

Прогнозы

В уже упомянутом Fundstrat Global Advisors считают, что до конца текущего года биткоин преодолеет отметку в $25000. И этот прогноз кажется довольно консервативным рядом с теми, которые дают криптоэнтузиасты и криптоевангелисты. Например, братья-близнецы Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы, которые сколотили миллиардное состояние на криптовалютах, уверены, что этот рынок за несколько лет вырастет в 40 раз. То есть, если капитализация криптовалют на сегодня составляет $252 млрд (из них $105,8 млрд – это доля биткоина), то, по прогнозам Уинклвоссов, через 5 лет она превысит $11 трлн. И это уже в обозримой близости к цифре, которая отождествляет ВВП США (в 2017 году – $17,4 трлн) – крупнейшей экономики мира. Еще дальше пошли в криптовалютном хедж-фонде Pantera Capital, где считают, что капитализация криптовалютного рынка может достичь $40 трлн. Справедливости ради следует отметить, что дела у фона идут не ахти – марте он потерял почти половину своих средств.

И вместо резюме приведу два фактора, которые, вероятно, будут оказывать влияние на поведение биткоина на разных временных масштабах. Первое – биткоин стоит воспринимать не как платежное средство, а как инвестиционный инструмент. Второе –биткоин может обладать свойствами резервного актива – то есть, когда в мировой экономике дела идут неважно, то цена на такой актив растет, хорошо – падает. Если это понимание верное, то в совокупности с низкими объемами торгов и отсутствием интереса со стороны институциональных инвесторов, это может привести к росту волатильности в паре по мере появления реальных признаков предстоящего мирового кризиса. А до тех пор биткоин, вероятно, проведет время в относительно узком для себя диапазоне.

Комментарии Disqus
Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.


Александр Галиев

Куда пойдет биткоин?

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.


Алексей Коняев

Стоит ли казахстанским банкам реагировать на предупреждение ФБР?

В середине августа специализированное исследовательское агентство KrebsOnSecurity распространило информацию о том, что ФБР США предупредило крупнейшие банки США о готовящейся массовой международной хакерской атаке на банкоматы. Насколько велика вероятность такого события и коснется ли оно Казахстана?