Перейти к основному содержанию

2198 просмотров

Рынок ценных бумаг Казахстана: ожидания в 2018 году

Ерлан Абдикаримов
Ерлан Абдикаримов
инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»

Автор: Ерлан Абдикаримов, инвестиционный аналитик ИК «Фридом Финанс»

За истекший 2017 год индекс KASE поднялся на 56%, заняв второе место среди самых быстрорастущих индексов мира. Мы полагаем, что позитивный тренд продолжится и в 2018 году. Нефтяное ралли сменится стабильностью и поступательным ростом на фоне повышения добычи и транспортировки углеводородного сырья Казахстаном. Ожидается дальнейший подъем экономики и увеличение прибылей компаний, что также будет способствовать продолжению роста фондового рынка, увеличению выплат дивидендов по голубым фишкам, повышению ликвидности за счет создания биржи МФЦА и новых IPO.

Топ-5 трендов следующего года:

1. Позитивный внешний фон и рост экономики Казахстана. Мировые индексы в текущем году активно повышались, S&P прибавил 19%, Nikkei и FTSE – по 18%. Рост цены на нефть и достижение ценами на медь трехлетних максимумов обеспечили KASE мощным позитивным драйвером. В 2018 году ожидается увеличение экспорта, инвестиций в капитал и, соответственно, рост акций компаний сырьевого и банковского секторов. Нацбанк прогнозирует повышение ВВП на 3,6%, а инфляцию в пределах 5-7% в связи с неожиданно мощными темпами восстановления экономики в 2017 году.

2. Усиление спроса на сырье. В конце ноября участники соглашения ОПЕК+ достигли прогресса в переговорах о продлении ограничения добычи нефти до конца 2018 года. Мы ожидаем что нефть марки Brent в следующем году будет торговаться в коридоре $57-70 при развитии позитивного сценария роста экономики. Главным позитивным драйвером для цен на медь остается спрос со стороны Китая, где спрос на этот металл предъявляется в электроэнергетике и в автопроме для производства электрокаров.

3. Программа повышения стабильности банковского сектора запущенная в 3-м квартале будет направлена на оздоровление банков второго уровня.

Введение риск-ориентированного надзора позволит эффективнее проводить риск-менеджмент и оперативно решать проблемы банков. Объединение ККБ с Народным банком привело к появлению крупнейшей кредитной организации в Казахстане, одновременно ориентированной на сильный корпоративный менеджмент, хороший сервис и обширную клиентскую базу. В целом тенденция к консолидации в секторе продолжит развиваться.

4. Запуск биржи МФЦА. На новой бирже будут доступны услуги Euroclear, что упростит нерезидентам доступ к фондовому рынку, позволит увеличить ликвидность акций и  повысить инвестиционную привлекательность казахстанского рынка в целом

5. Оживление на рынке IPO. Во 2-м квартале 2018 года планируется приватизация ряда компаний холдинга Самрук-Казына, отчего на фондовом рынке РК появится новая кровь. Планы правительства по приватизации предполагают, что в новом году состоятся первичные размещения таких компаний, как НК КазМунайГаз, Air Astana, Казпочта, Самрук Энерго и ряда других.

Основной риск прежний – неблагоприятная динамика цен на нефть и медь.

Эффект от соглашения ОПЕК, оказавший положительное влияние на котировки черного золота, может оказаться временным. Спрос и статистика из Китая продолжат играть решающую роль на формирование цен на медь.

Комментарии Disqus
Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.


Александр Галиев

Куда пойдет биткоин?

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.


Алексей Коняев

Стоит ли казахстанским банкам реагировать на предупреждение ФБР?

В середине августа специализированное исследовательское агентство KrebsOnSecurity распространило информацию о том, что ФБР США предупредило крупнейшие банки США о готовящейся массовой международной хакерской атаке на банкоматы. Насколько велика вероятность такого события и коснется ли оно Казахстана?