Перейти к основному содержанию

1557 просмотров

Как ставка ФРС влияет на курс тенге

Арман Бейсембаев
Арман Бейсембаев
руководитель аналитического департамента FXPrimus

Повышение процентной ставки ФРС не оказывают прямого влияния на курсы валют развивающегося мира. Влияние это опосредованное, по цепочке через связанные рынки. Нюанс в том, что рост ставок какой-либо страны, как правило, приводит к росту интереса к национальной валюте этой страны, так как это означает не только рост стоимости заимствований в этой валюте, но и рост доходности от вложений в нее. В случае же с долларом, который играет ключевую роль в международных расчетах и взаимной торговле, такое влияние более глобально и многофакторно. 

К тому же с повышением процентной ставки ФРС растет и дифференциал между процентными ставками с другими странами. Напомню, что на сегодня процентная ставка ФРС составляет уже 1,75%, тогда как ЕЦБ – 0,00%, Банка Англии – 0,50%, ШНБ – (минус) 0,75%, Банка Австралии – 1,50%, Банка Японии – (минус) 0,10%.

Очевидно, что теперь процентная ставка в США выше процентных ставок всех остальных стран развитого мира и ценные бумаги с фиксированной доходностью предлагают более высокую доходность. Понятно, что это в конечном итоге вызовет спрос на доллары, который начнет расти против всех основных валют: евро, британского фунта, швейцарского франка, австралийского доллара и японской иены. Правда, до тех пор, пока остальные страны из этого списка не начнут повышать ставки вслед за США.

Пока такое намерение осторожно высказывает только Банк Англии, остальные страны либо даже не думают об этом ввиду слабости экономических показателей, либо предполагают повышение в перспективе одного-двух лет при условии подтверждения устойчивости экономического роста. Тогда как США намерены довести свою ставку почти до 3% к концу 2018 года. Нетрудно предположить, что доллар начнет расти и против остальных валют развивающегося мира, откуда станут уходить капиталы.

Другой фактор – это влияние стоимости доллара на товарные рынки. Считается, что рост стоимости доллара приводит к снижению цен на сырьевые активы. А поскольку тенге коррелирует с нефтью, то и снижение цен на нефть неизбежно ведет к снижению курса тенге к доллару.

С другой стороны, курс тенге ориентируется и на курс рубля, стоимость которого также привязана к цене на нефть. Напомню, что Россия является важнейшим и крупнейшим торговым партнером Казахстана и соотношение рубля и тенге также важно и должно быть под контролем. Историческое соотношение курса рубль/тенге 1:5 должно быть сохранено для равновесия экономик обеих стран, и я думаю, что Нацбанк хорошо усвоил урок 2015 года, когда сдерживание курса привело к чрезмерному укреплению рубля против тенге, что подкосило экономику Казахстана.

Третий фактор – это векторы монетарной политики. Если США с 2015 года последовательно перешли к ужесточению своей монетарной политики – остановлена дешевая эмиссия доллара, повышаются процентные ставки, сокращается баланс ФРС, то монетарная политика других стран все еще находится в состоянии смягчения.

Процентные ставки ШНБ и Банка Японии уже находятся в отрицательной зоне, главы этих центробанков уже объявляли, что готовы опустить их еще ниже при необходимости, глава ЕЦБ намекнул, что пойдет тем же путем, если будет нужно. Банк России после шокового роста процентной ставки в 2014 году сейчас постепенно эту ставку снижает и намерен опустить ее еще ниже, что сведет на нет кэрри-трейд по рублю, который играл важную роль в его укреплении. Это в перспективе означает ослабление рубля. То же самое делает и Нацбанк Казахстана, который также пересматривает свою процентную ставку в сторону снижения, и вместе с ослаблением рубля, будет слабеть и тенге.

 

Комментарии Disqus
Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.


Александр Галиев

Куда пойдет биткоин?

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.


Алексей Коняев

Стоит ли казахстанским банкам реагировать на предупреждение ФБР?

В середине августа специализированное исследовательское агентство KrebsOnSecurity распространило информацию о том, что ФБР США предупредило крупнейшие банки США о готовящейся массовой международной хакерской атаке на банкоматы. Насколько велика вероятность такого события и коснется ли оно Казахстана?