Перейти к основному содержанию

1547 просмотров

Фондовый рынок США: Есть куда расти

Тимур Турлов
Тимур Турлов
генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

В сильном 2017-м году произошло несколько событий, которые будут серьезно влиять на экономику в 2018-м: налоговая реформа и назначение нового главы ФРС. Ниже подробнее рассмотрим, как именно эти и другие факторы отразятся на динамике американского фондового рынка.

Снижение налогов положительно скажется на прибыли банков, к тому же у них появится больше средств для кредитования. Соответственно, ждем увеличения объемов выданных потребительских кредитов, ставка по ним также будет расти. Однако налоговая реформа уменьшит преимущество технологических корпораций перед другими секторами.

Снижая налоговую ставку для американских компаний, новый закон штрафует тех, кто выводит часть выручки за рубеж для снижения налога. Однако есть и положительные стороны: технологический сектор держит за пределами Америки около $960 млрд наличных денежных средств, которые не используются компаниями.

В законе есть пометка, что единоразово компании могут воспользоваться ставкой в 15,5%, чтобы вернуть свои деньги в США. Это определенно обеспечит возвращение около трети зарубежного капитала в страну. В результате прибыль технологических компаний все же снизится на 2-3%, что приведет к замедлению темпов роста их котировок.

Джером Пауэлл вместо Джанет Йеллен

С приходом нового главы ФРС ожидается дерегуляция финансового сектора. Например, может быть отменена часть закона Волкера о разделении средств клиента и банка. Закон о минимальном капитале не требует утверждения Конгрессом, поскольку в законе не регламентировано, каким должен быть минимум. Его установкой занимается ФРС, а с приходом нового руководителя этот процесс может начаться.

Это способно вызвать увеличение EPS банков на 10–20%. Также Пауэлл рассмотрит необходимость прохождения стресс-тестов для небольших финансовых организаций. Это позволит им увеличить капитал, который они используют для инвестирования в мировую экономику или для выдачи кредитов. ФРС продолжит повышать ставку, так как экономика продолжит расти. Вполне вероятно, что показатель будет поднят трижды за год и достигнет уровня 2,25%.

Нефть

Ждем, что нефтяные котировки будут постепенно идти вверх. Способствовать этому будет соблюдение соглашения об ограничении добычи, а также увеличение спроса. На этом фоне показатели маржинальности крупных нефтяных компаний улучшатся. Положительный эффект на нефтяников окажет снижение налогов. Считаем, что прибыль на акцию в отрасли поднимется примерно на $2–3 за счет крупных налоговых выплат.

В итоге рост в 2018 году во многом будет определен секторами финансов и энергетики. Именно компании этих секторов получат дополнительные преимущества от налоговой реформы. Спрос на акции технологического и потребительского секторов сохранится, но их динамика в среднем будет на уровне рынка. Хуже рынка будут консервативные представители коммунального сектора, поскольку инвесторы предпочтут искать более динамично растущие активы. Причинами коррекций в течение года выступят главным образом геополитические события. Их не будет много, и восстановление после спадов окажется быстрым, так как макроэкономический фон останется позитивным, а корпорации продолжат наращивать прибыль. Ждем, что по итогам года индекс S&P500 прибавит порядка 12–15%.

Комментарии Disqus
Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.


Александр Галиев

Куда пойдет биткоин?

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.


Алексей Коняев

Стоит ли казахстанским банкам реагировать на предупреждение ФБР?

В середине августа специализированное исследовательское агентство KrebsOnSecurity распространило информацию о том, что ФБР США предупредило крупнейшие банки США о готовящейся массовой международной хакерской атаке на банкоматы. Насколько велика вероятность такого события и коснется ли оно Казахстана?