Перейти к основному содержанию

646 просмотров

Что не хватает Казахстану для развития туризма?

Алексей Яншин
Алексей Яншин
директор «Sabre Travel Network Central Asia»

На вопросы ответил директор «Sabre Travel Network Central Asia» Алексей Яншин.

- Алексей, скажите, пожалуйста, каков объём рынка туризма Казахстана?

- Очень интересный вопрос. В информационном пространстве страны звучат разные цифры. Не всегда понятна и методика расчёта этих цифр. Поэтому я буду опираться на данные, публикуемые Всемирным советом по туризму и путешествиям (World Travel & Tourism Council, далее WTTC).

Одним из основных параметров статистики туризма, обеспечивающим учет стоимостных характеристик индустрии туризма, являются расходы, которые включают две основные составляющие: внутренние расходы на туристское потребление и международные туристские расходы. В данных, публикуемых WТТС, в качестве первого показателя выступает категория «Внутренние туристские расходы» (Domestic Travel and Tourism Spending).

Так вот, согласно отчету WTTC, внутренние туристские расходы в 2017 году составили 3,4 млрд USD (для сравнения, 2016 год – 3,0 млрд USD). Данный показатель включает расходы резидентов на поездки внутри Казахстана, как в деловых целях, так и с целью отдыха, и характеризует потребление, относящееся к внутреннему туризму.

Для характеристики международных туристских расходов используется показатель «Расходы зарубежных посетителей» (Visitor Exports), представляющий собой расходы, производимые в стране зарубежными посетителям для поездок, как в деловых, так и в личных целях, включая расходы на транспорт, и характеризующие потребления, относящиеся к въездному туризму. В Казахстане этот показатель по данным WTTC в 2017 г. был равен 1,94 млрд USD (1,7 млрд – 2016 г.).

Расходы на отдых в 2017 году (Leisure spending), согласно отчёту WTTC, составили 4,57 млрд USD (2016 г. – 4,0 млрд USD). В эту цифру входят расходы на отдых внутри Казахстана граждан страны и иностранных гостей.

Кроме того, основным показателем, характеризующим воздействие туристского сектора на экономику страны, принято считать его вклад в создание ВВП. Данные, публикуемые WTTC, содержат две категории, первая из которых – Прямой вклад туризма в ВВП (Travel and Tourism Direct contribution to GDP) – представляет собой ВВП, созданный в отраслях, непосредственно связанных с туризмом (таких, как средства размещения, деятельность туроператоров, услуги пассажирского транспорта, а также рестораны, услуги по организации досуга и т.д.). Основой для вычисления данного показателя является внутреннее туристское потребление за вычетом закупок импортной и промежуточной продукции, осуществляемых предприятиями индустрии туризма. То есть, этот показатель представляет собой оценку добавленной стоимости, созданной в экономике за счет туристского потребления, и характеризует прямое воздействие туризма. Так вот, прямой вклад туризма по оценке WTTC в ВВП Казахстана в 2017 году составил 2,8 млрд USD (в 2016 г.- 2,4 млрд).

Вторая категория – Совокупный вклад туризма в ВВП (Travel and Tourism Total contribution to GDP) – характеризует вклад индустрии туризма в ВВП с учетом ее косвенного воздействия. Данный показатель, кроме прямого вклада туризма в ВВП, включает в себя косвенное воздействие за счет таких факторов, как инвестиции в сферу туризма и путешествий, государственные «коллективные» расходы на нерыночные услуги (поддержка и координация в области туризма, реклама и продвижение турпродукта, обеспечение деятельности туристских информационных центров и другие виды расходов, осуществляемых государством на всех уровнях для поддержки сферы туризма в целом), закупки товаров и услуг, произведенных в экономике страны, осуществляемые предприятиями туристского сектора и индустрии гостеприимства, а также индуцированное воздействие за счет дополнительных расходов тех отраслей, которые косвенно заняты обслуживанием в сфере туризма. Этот показатель в 2017 году в соответствии с данными WTTC по Казахстану составил 9,0 млрд USD (в 2016 г. – 7,9 млрд USD).

Что касается бизнес-туризма, то в 2017 г. его объем оценивался в 782,4 млн USD (2016 г. – 700 млн USD). В эту цифру входят расходы на бизнес-поездки граждан РК и иностранных визитёров.

- Чего не хватает казахстанскому туризму, на Ваш взгляд?

- Ни для кого не секрет, что одной из главных проблем отечественного туристического сектора является недостаточно развитая инфраструктура (гостиницы, дороги, транспорт). Эта проблема известна давно, и её обсуждали не раз на различных уровнях. Ситуация, конечно же, с каждым годом постепенно меняется к лучшему, но предстоит ещё сделать немало.

Другая проблема - дефицит квалифицированных кадров для туристской индустрии. Отечественный туризм остро нуждается в технологически грамотных молодых профессионалах, неординарно мыслящих, владеющих государственным и иностранными языками.

Ограниченное использование современных технологий в сфере туризма также доставляет дискомфорт современным туристам.

Кроме  того, Казахстану не хватает достаточной узнаваемости для увеличения потока иностранных туристов.

- Не могли бы Вы поделиться информацией о популярных туристических дестинациях среди казахстанцев?

- У выезжающих граждан популярным традиционно является озеро Иссык-Куль (Кыргызстан). Кроме Кыргызстана можно назвать Азербайджан, Узбекистан, Россию и, конечно же, Грузию. Курорты Грузии уже успели завоевать сердца наших соотечественников. В этом году увеличится поток казахстанцев в Россию, в первую очередь, в связи с проведением там ЧМ по футболу.

Если говорить о дальнем зарубежье, то наиболее популярными направлениями являются Китай, Турция, ОАЭ, Тайланд, Малайзия, Индия… Очевидно, что обесценивание национальной валюты ещё дает о себе знать, и казахстанцы выбирают более бюджетные направления.

Те же, кто не уехал отдыхать за границу, находят варианты внутри Казахстана. Многие игроки рынка начали успешно продавать внутренний продукт. Наиболее популярными направлениями по-прежнему являются Алматы, Алаколь, Бухтарма, Боровое. Кстати, на озере Алаколь в 2016-2017 гг. наблюдался настоящий бум. В пик сезона было трудно, а порой и невозможно забронировать места в отелях, расположенных на побережье озера. Думаю, что и в этом году на Алаколе будет немало отдыхающих, поскольку растет число туристических объектов и улучшается инфраструктура…Кстати, во время недавнего визита президента страны в Алматинскую область, он отметил, что Алаколь должен стать самым посещаемым местом в Казахстане.          

- Какими инструментами пользуются турфирмы Казахстана для удержания/привлечения клиентов?

- Социальные сети во всем мире уже давно стали одним из инструментов увеличения и удержания клиентской базы во многих сферах предпринимательства. Казахстанский туристический бизнес также обратил внимание на это явление. Многие компании завели свои «аккаунты» и пытаются с их помощью привлечь дополнительный поток потенциальных клиентов.

Хочу отметить, что многие наши туристические компании пытаются привлечь или удержать клиентов скидками и акциями, не обращая должного внимание на то, что этого уже не достаточно. Мир изменился, каждый этап путешествия созрел для новизны, инноваций. Именно этого ждут «миллениалы», задающие сегодня тренд в туризме. Поэтому крайне важно предлагать свои услуги инновационными методами, используя самые современные технологии. Технологии помогают турагентствам быстрее и лучше выбирать информацию для клиента и о клиенте, обеспечивать потребителя данными и аналитикой, учитывать все его пожелания и быть ценным консультантом.

- Что Вы думаете о перспективах развития онлайн-тревел в Казахстане?

- Очевидно, что рынок туризма Казахстана меняется, онлайн-туризм активно  набирает обороты и в последующие годы будет расти. Этому есть логичные объяснения. Жёсткая конкуренция, рыночные тренды, связанные с техническим прогрессом и молодое поколение туристов, так называемые «миллениалы» являются движущей силой этих изменений. Кроме того, скандалы, возникающие в отечественной туристической индустрии, подрывают доверие к «офлайн» и заставляют часть путешественников переходить в «онлайн».

Драйвером роста онлайн-туризма Казахстана сегодня является продажа авиа и ж/д билетов. Доля онлайн-покупок авиабилетов, по некоторым оценкам, в 2017 году составила чуть более 10%, в 2016  г. – около 10%, в 2015 г — около 8%, а в 2014 г. – не более 4% (для сравнения, в США уже не менее 70% билетов продается через Интернет, в Европе – не менее 50%). То есть рост очевиден.

- Какие тренды в мировой индустрии туризма Вы могли бы отметить?

- В первую очередь мобильные технологии вывели туризм на новый уровень. В настоящее время с увеличением количества пользователей смартфонов и планшетов, растёт спрос и на мобильные тревел-приложения. В западных странах не менее 50% туристов планируют свои поездки посредством мобильных устройств. Современные путешественники предпочитают многофункциональные приложения, облегчающие им жизнь. Эти приложения становятся неотъемлемой частью процесса путешествий.

В наиболее развитых странах игроки туристического бизнеса активно начали использовать современные мобильные технологии, дающие  возможность предлагать не только самые выгодные цены, но и персонализированный перечень услуг, зарабатывая тем самым доверие и лояльность клиентов, что критически важно в условиях, когда технологии меняют весь ландшафт туристической отрасли.

Кстати, о персонализации…Это сегодня стало одним из ключевых трендов в глобальной туристической сфере. Данные, которые можно будет получать с помощью современных технологий, помогут персонализировать поездку для путешественника. В свою очередь персонализация приводит к лояльности клиентов, которая сейчас важна как никогда. И одним из способов завоевания лояльности туристов является предоставление туристическими агентствами высококачественного комплексного сервиса.

Комментарии Disqus
Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.


Александр Галиев

Куда пойдет биткоин?

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.


Алексей Коняев

Стоит ли казахстанским банкам реагировать на предупреждение ФБР?

В середине августа специализированное исследовательское агентство KrebsOnSecurity распространило информацию о том, что ФБР США предупредило крупнейшие банки США о готовящейся массовой международной хакерской атаке на банкоматы. Насколько велика вероятность такого события и коснется ли оно Казахстана?