Перейти к основному содержанию

1110 просмотров

Что могут итальянцы и не могут казахи

Ержан Есимханов
Ержан Есимханов
юрист фирма Грата

Автор: Ержан Есимханов, юрист

Я лично очень не люблю этот распространенный в нашем Фейсбуке жанр - "у нас все плохо, у них все хорошо". Это очень упрощенный подход. Есть и у нас вещи безусловно хорошие. Есть и у "них" вещи, которые ни в какие ворота не лезут. Но иногда удержаться от такого сравнения очень, очень трудно.

Мы тут несколько дней колесили по маленьким деревушкам севера Италии. Миазино, Бавено, Альпино, Годзано, Амено и Армено - множество мест с красивыми названиями. Население - иногда пара тысяч человек, иногда меньше тысячи, гораздо реже - три-четыре тысячи. Очень маленькие места. Очень. Но поразительно крутые.

Дороги вполне приличные даже в диком захолустье. Дома красивые. Везде чисто. В каждой, даже самой маленькой деревушке - семейный отель и приличный супермаркет. В местечке Миазино, в котором проживает 953 (!) человека - отличный современный конференц-зал с проектором и вай-фаем. Живут если не туризмом, то агротуризмом. Если не агротуризмом, то просто сельским хозяйством или торговлей. Жизни много. Вечером проезжаешь деревеньку за деревенькой - люди сидят в барах или просто на скамейках во дворах, выпивают немного, рядом играют дети. В каждой деревне доска объявлений. Где-то выставка котов проходит. Где-то выступает с концертом местный певец. Где-то местный театр дает представление. Где-то лекция.

И это Италия. Самая раздолбайская страна Европы. Не Австрия, не Швейцария, не Германия. Италия. Тут дороги еще не такие идеальные, как в Австрии, где на них спать можно. Тут еще грязновато. Тут никогда ничего не вовремя, жители любят поговорить, не любят торопиться. Тут мало молодых, население стареет, рабочих рук немного.

И вот как тут не сравнивать?

Представим себе казахский аул, в котором живет 953 человека. Дорог нет. Фиг с ними, с дорогами - воды нет, на весь аул одна колонка. Электричества нет, в каждом доме бензиновый генератор. Газа нет, топят углем. Гостиниц, понятное дело, нет - да они и не нужны, потому что кто туда поедет, даже если аул на берегу живописного озера, или в горах? Единственный клуб закрылся сразу после распада Союза. Магазин один, продуктовый, "Дария". Или "Ермек", не важно.

Из десяти взрослых - один аким, второй - главный животновод. Третий - владелец магазина. Эти трое - местная элита. Еще трое работают на них. Ну как работают - два дня работают, два - пьют. Остальные четверо - в городе. Те, кому повезло, вывозят из аула родственников в город, сначала молодых - учиться, потом старших - хотя бы больница будет под боком, а не за двести километров в райцентр ехать. Те, кому не повезло, тянут из аула соки на городскую жизнь - денег в ауле нет, так хоть согым.

И какой тут, простите, туризм? Какой агротуризм? Для туризма нужны дороги. А на дороги выделили деньги, из которых аким сначала наверх занес, а на остальные купил дочери квартиру в городе и себе новый джип. В следующем году на водоснабжение деньги выделят, и будет та же история. Потому что аким не перед народом отвечает, а перед покровителем. Возьмут его за задницу - он знает, что делать. Другого поставят - тоже будет кому отчитываться.

И вот почему итальянцы это могут, а мы - нет? При абсолютном сходстве характеров. При одинаковом богатстве природы. У них получается, а у нас - нет.

Не то чтобы у меня нет ответа. Ответ есть. Но вы скажете, что этот ответ слишком общий. У нас народ почему-то не улавливает связь между мусором на улице и такой расплывчатой вещью, как институты, к примеру, или права человека, или ответственность органов государственной власти перед народом. Когда о таких вещах начинаешь говорить, у нас народ морщится и теряет интерес. А связь есть, и она прямая.

В Италии руководство муниципалитетов избирается. И это влиятельные организации - избираемые муниципалитеты. В 2013 году была история, когда объединение муниципалитетов потребовало у правительства компенсировать налог на недвижимость в масштабе страны. И правительство выполнило требования.

А у нас прямые выборы сельских акимов десять лет обсуждают. И вроде даже законопроект есть в Мажилисе. Только по нему кандидатов могут выдвигать только политические партии. А вы сами знаете, какие у нас партии. Самовыдвиженцев не будет. Не любят у нас самовыдвиженцев. Вон, в маслихатах когда-то были, сейчас тем же законопроектом упраздняют.

И пока не будет прямой ответственности сельских акиматов перед населением конкретного аула или деревни, а не перед непонятно как организованной партией или выборщиками, то у нас аулы так и будут постепенно вымирать. А про итальянские деревни останется только вспоминать с сожалением - до них жители наших аулов все равно никогда не доедут.

А тебе какое дело - спросите вы? Наверное, никакого. Просто насмотрелся за эти дни на местные, итальянские аулы. И задумался над тем, почему у нас не может быть так же.

Комментарии Disqus
Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.


Александр Галиев

Куда пойдет биткоин?

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.


Алексей Коняев

Стоит ли казахстанским банкам реагировать на предупреждение ФБР?

В середине августа специализированное исследовательское агентство KrebsOnSecurity распространило информацию о том, что ФБР США предупредило крупнейшие банки США о готовящейся массовой международной хакерской атаке на банкоматы. Насколько велика вероятность такого события и коснется ли оно Казахстана?