Перейти к основному содержанию


783 просмотра

Что стало с ICO в 2018 году?

Александр Галиев
Александр Галиев
журналист, блогер

Автор: Александр Галиев, журналист

Вы помните, как все начиналось? Размещения на сотни миллионов долларов, речи об оцифровке всех и всея – от своего личного времени до совершенно удивительных, а часто и откровенно мошеннических проектов. Так что стало с ICO в 2018 году?

Первое казахстанское ICO, которое стало уже хрестоматийным, потому что «первое» – Ice Rock Mining – это своего рода майнинговая шахта, которая благодаря благоприятным условиям (в среднем температура в шахте составляет 12 градусов Цельсия при наличии естественной вентиляции) якобы способна была существенно снизить стоимость майнинга. И это в совокупности с низкой стоимостью электроэнергии (в White Papers упоминалась цена 3 цента за киловатт, что совершенно оторвано от реальности) должно принести баснословную прибыль акционерам.

В компании были намерены осуществить обратный выкуп токенов (Rock Tokens) по $2 за токен 1 февраля 2018 года, а уже 20 февраля организовать Pre Sale 2. 20 марта в roadmap Ice Rock Mining был запланирован ICO 2, а уже 1 мая можно было выкупить токены по цене $3 за единицу. Калькулятор, размещенный на сайте компании, сообщал, что если инвестор вложит $10 тыс., то после выкупа токенов у него на руках будет почти 25 тыс. Но это только в тот момент, потому что сайт больше не открывается. А токены проекта не стоят больше ничего (по данным cryptocompare.com). Кстати, Ice Rock Mining по итогам ICO получил инвестиций в размере $311 496.

Пример Ice Rock Mining хрестоматийный не только потому, что это первое ICO в Казахстане, а еще и потому, что дикое количество ICO во всем мире имеют примерно схожую судьбу. Наряду с резкой коррекцией на рынке криптовалют, когда биткоин – король всех «крипто» – торгуется по цене менее $6800 за монетку (с максимума более $20 тыс.), понятно, что ICO как идея, как механизм проходит через некое игольное ушко трансформации. Но вторая итерация определенно будет лучше.  Хочется в это верить. Посмотрим на то, что случилось в мире ICO с начала года.

Как отмечают в консалтинговой компании Autonomous NEXT, с начала года замечен существенный рост ICO – $9 млрд против 6,6 млрд за весь 2017-й. Казалось бы, это повод для праздника, но при ближайшем рассмотрении приходит понимание, что львиную долю во всем этом «празднике» составляют две суперсделки – Telegram, который привлек $1,7 млрд, и стартап Block.one, который завершил первичное привлечение, собрав $4 млрд. То есть если отнять эти мегасделки, то получается, как замечают в Autonomous NEXT, что можно увидеть четкий нисходящий тренд – от $1,5 млрд в декабре 2017-го до $560 млн, что имеется сейчас. Таким образом, в консалтинговой компании констатируют, что предложение токенов сокращается.

В Autonomous NEXT надеются, что активность снова возрастет после того, как мировые регуляторы прояснят свою позицию касательно ICO. Во многих странах, в том числе и в Казахстане, пытаются понять, как работать со всем этим. И здесь все страны одновременно находятся на передовой – прецедентов, когда подход в той или иной стране годится в качестве предмета для его копирования, нет. Хайп ICO проходит, но это ему только на пользу.

Комментарии Disqus
Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.