Перейти к основному содержанию


1060 просмотров

Зачем предпринимателю образование за рубежом?

Джейми Битон
Джейми Битон
генеральный директор международной компании Crimson Education

Число предпринимателей, мечтающих получить диплом зарубежного университета, растет с каждым днем. Тема высшего образования за границей уже стала полем для дискуссий внутри бизнес-сообщества: некоторые предприниматели считают обучение за рубежом бессмысленной погоней за трендами, другие всерьез заявляют о его практической значимости. О пользе высшего образования за рубежом рассказал Джейми Битон, генеральный директор международной компании Crimson Education, которая помогает студентам с поступлением в топовые университеты США и Великобритании.

- Почему образование за рубежом считается преимуществом в бизнес-среде?

Образование на Западе сильно отличается от образования в странах СНГ. В университетах США введена система обучения Liberal Arts, что подразумевает достаточно свободную форму обучения: до второго курса можно поменять направление подготовки. Например, поступая на экономическую специальность, студент имеет право перевестись на программирование в течение двух лет. Также есть возможность набирать дополнительные предметы и курсы, в зависимости от предпочтений студента.

Такой подход нацелен на формирование всесторонне развитых специалистов, в этом можно увидеть сходство с образовательной системой стран СНГ. Отличие состоит в том, что в штатах учащиеся сами формируют свою программу, и эффективность обучения возрастает, поскольку главным мотивирующим фактором являются личные интересы студента. В университетах США очень много времени отводится именно практической части обучения, благодаря чему я начал развивать свою компанию Crimson Education еще на втором курсе Гарварда. В Великобритании поменять профиль невозможно, поэтому образование в этой стране больше подходит для людей, на 100% уверенных в своей цели. Здесь преимуществом является глубокое погружение студента в выбранную область, каждый выпускник выходит из университетских стен в статусе эксперта.

- Какие направления обучения обычно выбирают для себя бизнесмены/будущие предприниматели? Так ли важно получить именно бизнес-образование?

Здесь все зависит от той стратегии развития, которой придерживается будущий предприниматель. Конечно, для того чтобы эффективно управлять любой компанией, необходимо получить знания в области менеджмента и развить управленческие навыки. Для этого в высших учебных заведениях США И Великобритании существуют программы MBA (Master of Business Administration) или Executive MBA (курс для тех, кто уже имеет опыт работы на руководящей должности).

Вместе с управленческим образованием я всегда рекомендую получить профильное, которое подразумевает всеобъемлющее изучение той узкой сферы, в которой сосредоточена деятельность предприятия. Объясню на собственном примере: моя компания занимается консалтингом в сфере образования, поэтому я принял решение поступить в Стенфордский университет одновременно на программу MBA и магистратуру по технологиям образования (Master in Education Technology). Кстати, там в рамках программы MBA каждому студенту помогают составить индивидуальный карьерный план, а также развить необходимые для работы личностные и профессиональные качества. Средний доход выпускников Стенфорда составляет $136,000, и это лишний раз доказывает целесообразность инвестиций в собственное образование.

- Поступление в топовые университеты США или Великобритании — сложный процесс, который отнимает много времени и сил (сбор документов, подготовка). Есть ли способы его оптимизировать?

Процесс поступления в зарубежный университет всегда занимает огромное количество времени — от нескольких месяцев до года. А некоторым не удается поступить с первого раза, и желаемое образование откладывается на неопределенный срок. Чаще всего это происходит из-за неадекватной оценки собственных возможностей и, как следствие, неверного планирования действий. Вникнуть во все детали этого комплексного процесса действительно очень сложно. Мы в Crimson Education помогаем студентам с выбором оптимальной программы обучения, а затем сопровождаем их на всех этапах поступления, включая оформление документации и подготовку к сдаче экзаменов. Для экономии времени я бы порекомендовал абитуриентам оформлять заявку на проживание в резиденции или предоставление гранта сразу после подачи документов. Также добавлю, что ускорить процесс помогает правильная мотивация: поступающим необходимо видеть свой прогресс, поэтому важно отмечать каждое маленькое достижение в специальном документе. У нас для этого существует интерактивная дорожная карта.

- Каким образом возможно совмещать ведение бизнеса в своей стране и обучение за границей? Какие могут возникнуть сложности и как их избежать?

Совмещение бизнеса и учебы — непростая задача. Тем не менее, каждый день я с большим упорством доказываю всем вокруг и самому себе, что справиться с такой нагрузкой реально. Для этого нужна лишь возможность дистанционного обучения и эффективный тайм-менеджмент. А еще сила воли и желание развиваться. Я совмещаю управление компанией с учебой в Стенфорде по двум программам одновременно и не планирую на этом останавливаться. За это время Crimson превратился в большую международную компанию с лучшими экспертами по поступлению со всего мира.

Только за последние 2 года с нашей помощью 133 студента поступили в университеты Лиги Плюща, и 38 были зачислены в Оксфорд и Кембридж. У современных студентов есть огромные возможности для саморазвития, вне зависимости от нагрузки и местоположения. Например, в университетах США большое внимание уделяется онлайн-обучению. Университеты выкладывают свои лекции в открытый доступ, например MIT выложил все свои лекции и их может послушать любой, у кого есть доступ к интернету. Также в вузах США функционирует удобная LMS (Learning Management Systems) – система, в которой профессор назначает домашнюю работу, проверяет и выставляет оценку. В большинстве случаев, подготовка онлайн намного эффективнее, чем подготовка один на один.

- Дает ли образование за рубежом перспективы для развития бизнеса в стране обучения и других рынках?

Безусловно, да. Во-первых, в кампусы престижных университетов нередко приходят представители крупных корпораций, которые находятся в поиске талантливых сотрудников или потенциальных партнеров. Успеха может добиться студент/выпускник из любой точки мира. Яркими примерами являются такие значимые фигуры, как греческий предприниматель Стелиос Хаджи-Йоанну, выпускник Лондонской школы экономики и политических наук (LSE) и основатель группы компаний Easy, или российский бизнесмен Юрий Мильнер, ставший одним из крупнейших интернет-инвесторов мира благодаря знаниям и контактам, полученным в Уортонской школе бизнеса. Во-вторых, поддержку можно получить со стороны преподавательского состава.

В Гарварде моим научным руководителем был Лоуренс Саммерс, бывший директор Национального экономического совета. Знания в области экономики и финансов, полученные от него, помогли мне вывести Crimson Education на международный уровень. Вдобавок, топовые университеты являются отличной площадкой для networking, что очень полезно для развития собственного бизнеса. Своих первых сотрудников я нашел среди коллег из Гарварда, оттуда же привлекал первые крупные инвестиции. Главное — сохранять контакты и делиться своими идеями с теми, кто готов их поддержать. В то же время, важно соблюдать осторожность: сосед по парте может оказаться вашим будущим конкурентом.

Комментарии Disqus
Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.