Перейти к основному содержанию


1294 просмотра

Что я думаю о критике Варламова Алматы

Евгений Долбилин
Евгений Долбилин
партнёр Scot Holland | CBRE в ЦА и РК

Автор: Евгений Долбилин, партнёр Scot Holland | CBRE в ЦА и РК

Недавно прочитал об очередном визите российского блогера Варламова в Алматы. Как и в предыдущие разы блогер высказал критические замечания, которые впоследствии переросли в настоящие дебаты в Казнете.

Хочу сразу отметить, что в жизни невозможно найти абсолютно чистый цвет, ведь у каждого из цветов есть миллион оттенков. Здесь я вижу аналогии с нашей жизнью, которая формируется под влиянием всего того пространства, что нас окружает.

Честно говоря, не разделяю сожаления Варламова по поводу того, что в Алматы полностью убрали трамвай. Считаю, что это нужно было сделать намного раньше. Те трамваи, которые остались еще с советских времен, были просто бомбой замедленного действия. Никакой исторической ценности они не несли, а вот проблем на дорогах создавали много и были крайне опасны в эксплуатации, что, к сожалению, подтвердилось несколько лет назад. Тогда произошла большая авария по причине полной технической непригодности алматинских трамваев. Трамваи и троллейбусы прекрасно заменяются автобусами с электрическими двигателями, другими современными методами безопасной и комфортной транспортировки людей.

В Алматы тяжелая экологическая обстановка, и уверен, что всё последующее развитие города должно формироваться для комфортной и здоровой жизни человека. Мы должны понять одну простую вещь: весь современный мир, все прогрессивные государства, города формируют инфраструктуру вокруг человека. Люди – это самое ценное, что есть в стране. И чем комфортнее мы сможем сделать среду обитания для человека, тем лучше будет для всех. Улучшится все: и экономика, и здоровье, и эффективность, улучшатся и социальные связи. Все эти улучшения потянут за собой позитивные изменения в других отраслях экономики и общества в целом.

Нужно сделать так, чтобы люди хотели жить в городе и в стране. Чтобы люди хотели приезжать к нам и проводить здесь время, тратить здесь деньги. Это и есть самая эффективная модернизация сознания.

Не соглашусь с мнением Варламова в отношении улицы Панфилова, в том плане, что ее сделали пешеходной. Думаю, что можно спорить и обсуждать удобство лавочек, яркость фонарей и тенистость деревьев – это дело вкуса каждого, и у сотни людей будет сто мнений. Тем не менее, считаю, что пешеходная улица в центре города – большой плюс. Таково мнение как местных, так и приезжих, с кем мне удалось пообщаться.

Всем нравится эта прогулочная зона, экономический эффект моментально проявился в том, что цены на квартиры в этом месте поднялись, появилось больше кафе и ресторанов, и как результат – люди проводят там больше времени, получают положительные эмоции от того, что сделала городская власть. Разве это плохо?

Алматы стал поворачиваться лицом к жителю, стал смотреть на горожан с улыбкой, а не через бесконечные заборы. При этом мы должны понимать, что Алматы – это далеко не весь Казахстан. Необходимо создавать комфортную среду во всех городах страны. Почему мы видим, что люди из малых населенных пунктов стремятся в большие агломерации? Это на самом деле глобальный тренд, и отмечается экспертами как мировая тенденция. Есть много стран, где в одной столице проживает по 50% населения всей страны. При всем этом нужно создавать комфортную среду везде, где мы живем, а не в отдельно взятом городе. Я слышу скептиков, их критику, но считаю, что сегодня Алматы стал намного лучше предыдущей «версии» города. Нельзя останавливаться на первых успехах, только вперед!

Комментарии Disqus
Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.