Перейти к основному содержанию

b0_lexus_left.jpg

b0_lexus_right.jpg


2103 просмотра

Новое в налогообложении горнорудной деятельности

Рустем Садыков
Рустем Садыков
Партнер, Руководитель Налоговой и юридической практики KPMG в Казахстане и Кыргызстане

Автор: Рустем Садыков, Партнер, Руководитель Налоговой и юридической практики KPMG в Казахстане и Кыргызстане

Самой заметной особенностью нового Налогового кодекса в части недропользования стали, пожалуй, появившиеся различия в подходе к налогообложению нефтегазовой и горнорудной деятельности.

Очевидно, что эта особенность нового налогового законодательства вызвана накопившимися вопросами в правоприменении налоговых норм в этих двух отраслях, а также, в некоторой степени, новациями, внесенными недавно в казахстанское законодательство о недрах и недропользования. 

Если говорить о горнорудной деятельности, то одним из важных новшеств стала замена налога на сверхприбыль (НСП) для горнорудных компаний платой за пользование земельными участками. Новый вид платы представляет собой арендный платеж, который недропользователь, ведущий разведку и / или добычу твердых полезных ископаемых, уплачивает владельцу недр, т.е. государству.

Вполне вероятно, что переход к арендной плате здесь вызван, в первую очередь тем, что до сегодняшнего дня у большинства горнорудных компаний правомерно не возникало обязательства по НСП, поскольку реализация ими товарной продукции происходила уже за пределами контракта на недропользование, и, соответственно, получаемые от такой реализации доходы формировали не контрактный доход, а внеконтрактный доход компании. 

Однако, если бы причина была только в этом, то более простым решением, возможно, было бы изменение правил, определяющих где пролегает налоговая граница между контрактом и внеконтрактой деятельности в горнорудном производстве, а не полная отмена НСП. 

Причина внедрения арендной платы, на наш взгляд, также кроется во времени возникновения у недропользователя налогового обязательства. НСП был и остается разновидностью налога на прибыль - т.е. для возникновения обязательства по нему недропользователь должен получать сверхприбыль и, соответственно, должен осуществлять коммерческую реализацию добытого минерального сырья. Арендный платеж за участок же является платой за право пользования недрами (т.е. за право разведки / добычи), и обязательство по нему возникнут у недропользователя вне зависимости от того, прибыльна ли его деятельность или нет - более того, вне зависимости от того, осуществляет он хоть какую-то коммерческую реализацию добытого минерального сырья или нет. 

Если предположить, что горнорудная отрасль сейчас находится в фазе низкой или умеренной ценовой конъюнктуры, и будет продолжать оставаться там в среднесрочной перспективе, то намерением законодателя, возможно, был именно отказ от того фискального инструмента (т.е. НСП), который и так не сулит значительных налоговых поступлений в период не очень высоких цен на сырье, и внедрение того фискального инструмента (т.е. арендный платеж), который обеспечит стабильные и регулярные бюджетные поступления, вне зависимости от складывающейся ценовой конъюнктуры. 

Еще одной новой нормой, которую хотелось бы отметить, является появившаяся возможность налогового вычета расходов по нерентабельной разведке. Новый Налоговый кодекс позволяет недропользователю, чья геологоразведка на контрактной территории не привела к успешному коммерческому обнаружению, вычесть соответствующие затраты из контрактных доходов по другим добычным контрактам, если таковые у этого недропользователя имеются. На наш взгляд, данная норма, направленная на стимулирование геологоразведочной деятельности, очень своевременна и, в конечном счете, приведет к увеличению количества работающих добычных активов. 

А если говорить о нерешенных новым Налоговым кодексом моментах, то, в первую очередь, следует отметить так и оставшийся на этапе обсуждения вопрос капитализации расходов по доразведке действующих месторождений, которые недропользователь несет уже после начала коммерческой добычи на контрактной территории. Разрешение капитализации и отнесение на вычеты в виде амортизационных отчислений таких расходов способно, по нашему мнению, сделать налогообложение геологоразведочной еще более логичным и соответствующим лучшим мировым практикам. 

Комментарии Disqus
Олеся Кириловская

Как защитить компанию от сотрудников, уходящих к конкурентам

Изменения в Трудовой кодекс, принятые начиная с 2016 года, сместили фокус законодательства с защиты прав работников на предоставление более широких полномочий работодателю. Ярким примером такого подхода служит вновь введенное положение статьи 29, согласно которому по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.


Оле Хансен

Куда двинется цена на нефть в конце 2018 года

Направление по многим основным сырьевым товарам по-прежнему будет определяться решениями, принятыми в Вашингтоне за последние шесть месяцев. Кроме погоды, создавшей как новые возможности, так и проблемы в сельскохозяйственном секторе, торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца года.


Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.