Перейти к основному содержанию

.b0_right { position: fixed; width: 1000px; margin-left: 1220px; top: 0; height: 100vh; background: #000; }


2803 просмотра

Как Нацбанк учил коллекторов по-новому работать

Ирина Ледовских
Ирина Ледовских
журналист

Автор: Ирина Ледовских, журналист

На встречу Национального банка с НПО и коллекторскими агентствами последние практически полным составом прибыли за полчаса до назначенного срока. Все это были аккуратно подстриженные люди в штатском, среднего роста и средних внешних данных. И мужчины, и женщин (а последние были в явном меньшинстве, что в наших широтах редкость) выглядели строго, собранно и скромно. Кого-то они мне напоминают, подумала журналист издания «Къ».

Неулыбающиеся люди с блокнотами, которые сухо здоровались и сурово смотрели в глаза - все, как на подбор напоминали оперов поднадоевшей саги «Улицы разбитых фонарей». Невооруженным глазом было заметно, что аскетичный зал НБ РК с микрофонами для конференций и видавшим виды паркетом, для них – далекое прошлое.

«Добрый день! Я знаю, что в большей части коллекторских компаний работают бывшие полицейские. Это наша первая встреча. Мы как представители регулятора будем краткими и сегодня пройдемся по новым требованиям закона о вашей деятельности. Скажу стразу, мы открыты для диалога и встречаться будем часто, - начал штурмовать сознание коллекторов начальник Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций НБ РК Александр Терентьев. - Мы будем отслеживать информацию о вашей работе в СМИ и социальных сетях, это помимо жалоб физических лиц. Мы не можем вести следствие, так как это прерогатива МВД. Но, мы можем воздействовать на вас в правовом поле – это штрафы, предписания, суд и так далее».

(Да, такого количества бывших представителей силовых структур стены здания Национального Банка не видели никогда!, - проскочила мысль в голове)

Коллекторы хмыками, междометьями и недовольным видом выразили свое отношение к Закону РК «О коллекторской деятельности».

Напомним, этот документ начал работать еще в июне прошлого года. Но по традиции Нацбанка участники рынка всегда получают временной лаг для перестройки своей деятельности. Так, 3 декабря завершился переходный период, в течение которого коллекторы обязаны были пройти перерегистрацию в органах юстиции и НБ РК.

«В Национальном Банке прошли регистрацию всего 60 коллекторских агентств, из них наибольшее количество зарегистрировано в Алматы - 34 компании. Список открыт, и все новые коллекторские агентства мы будем регистрировать, но если кто-то из коллекторов не подал документы, то эти конторы обязаны прекратить свою деятельность», - предупредил представитель регулятора.

Далее Александр Терентьев подробно перечислил новые требования к коллекторам. Среди них, запрет на агрессивное поведение менеджеров этих агентств, распространение информации о должниках.

«Даже если неплательщик заключил договор с банком, который разрешал сообщать о его долгах семье или коллегам, то теперь закон категорически запрещает это делать. Нанимайте штат психологов, учите персонал. Любые попытки насилия будут очень жестко нами пресекаться. Также теперь коллекторы обязаны фиксировать свое взаимодействие с должниками, записывать телефонные разговоры, осуществлять видеофиксацию и аудиофиксацию встреч с заемщиком, когда встреча проходит в офисе коллекторов. Все звонки должны тоже записываться.

У Вас было время закупить все оборудование. Если Вы не сможете предоставить эти записи, вся информация будет трактоваться исключительно в пользу должников», - подчеркнул топ-менеджер Нацбанка.

Коллекторам также запрещено посягаться на жизнь и здоровье должников, беспокоить их в нерабочее время, выходные и праздничные дни.

«Простите, но Вы нас лишаете всех мер воздействия на злостных должников. Теперь никто не будет платить долги. Тогда мы просим Национальный Банк Казахстана дать нам возможность водить запреты на выезд злостных должников за рубеж, на арест их счетов. Есть «банкроты» у меня, которые отдыхали в этот Новый год за границей... Она публиковала фотографии в Инстаграмме с курорта и хвасталась там новыми ювелирными украшениями. Как с такими быть?! Ведь Вы этим законом лишаете людей ответственности», - заявила самая бойкая из представителей коллекторских компаний.

(Не, эта точно не служила в полиции! Бывший предприниматель, наверное, - подумала я)

«Мы готовы к переговорам и готовы принимать ваши предложения по улучшению закона. Ведь, Нацбанк всегда поддерживается позиции о том, что должники должны платить по счетам. Насколько я знаю, коллекторы получают потребительские кредиты от банков, где просрочка физических лиц превышает 60 дней, а это значит, что счета этих людей уже заблокированы. И здесь, надо думать... Кроме того, есть самозанятые, счета этих людей отследить еще сложнее», - отметил глава Управления по защите прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций.

Для решения этих проблем, а также для разъяснения требований регулятора при НБ РК создали рабочую группу. Ее возглавляет руководитель ОО «Ел-бірлігі» Шолпан Ризабекова. Общественники тут же перехватили инициативу и предложили коллекторам вместе в досудебном порядке заключать медиативные соглашения с неплательщиками. Впрочем, эта инициатива и задор НПО не нашли отклика у коллекторов. Вообще складывалось впечатление, что регулятор, общественники и сами коллекторы не просто находятся на разных полюсах – они живут в других мирах, говорят на другом языке и дышат другим воздухом.

«У вас есть наши телефоны и мы тоже знаем, как вас найти. Просим не игнорировать наши запросы и письменные уведомления. Национальный Банк очень чувствителен в этом вопросе, поэтому прошу в течение 15 дней всю нужную нам информацию предоставлять. Если есть какие-то вопросы и предложения - мы всегда открыты для сотрудничества. Вы имеете право записаться и прийти на прием даже к председателю Нацбанка. Вы можете не согласиться с нами и судиться с регулятором. Это не будет являться актом объявления войны. Не бойтесь подавать на нас в суд. В этом нет проблем. Мы тоже, как регулятор, можем иногда ошибаться. В следующий раз встретимся в феврале и уже обсудим вашу позицию и ваши предложения», - подытожил заседание Александр Терентьев.

Присутствовавшие выходили из зала группами, шепотом переговариваясь о чем-то. Уже в лифте автор материала стояла между коллекторами и одним из представителей Нацбанка.

«Закон сужает поле деятельности, а у нас нет общей точки зрения, нет одной позиции. Не понятно, кто и что хочет из нас», - вздохнула представитель коллекторов.

(Мысли: Как интересно! Из силовых структур уходят индивидуалисты)

«А вот у микрофинансовых организаций есть Ассоциация и мы быстро договорились и навели порядок на рынке. И теперь у них только незначительные нарушения», - констатировал представитель НБ.

Коллекторы молчали, молчал и сотрудник Нацбанка и только где-то далеко играла песня:

Да! А пожелай ты им ни пуха, ни пера.

Да! Пусть не по правилам игра.

Да! И если завтра будет круче, чем вчера,

«Прорвёмся!» - ответят опера.

Прорвёмся, опера!

(Или это просто припев песни из сериала засел в голове автора еще в самом начале встречи). 

Комментарии Disqus
Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.