Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1804 просмотра

Фондовый рынок США: Есть куда расти

Тимур Турлов
Тимур Турлов
генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

В сильном 2017-м году произошло несколько событий, которые будут серьезно влиять на экономику в 2018-м: налоговая реформа и назначение нового главы ФРС. Ниже подробнее рассмотрим, как именно эти и другие факторы отразятся на динамике американского фондового рынка.

Снижение налогов положительно скажется на прибыли банков, к тому же у них появится больше средств для кредитования. Соответственно, ждем увеличения объемов выданных потребительских кредитов, ставка по ним также будет расти. Однако налоговая реформа уменьшит преимущество технологических корпораций перед другими секторами.

Снижая налоговую ставку для американских компаний, новый закон штрафует тех, кто выводит часть выручки за рубеж для снижения налога. Однако есть и положительные стороны: технологический сектор держит за пределами Америки около $960 млрд наличных денежных средств, которые не используются компаниями.

В законе есть пометка, что единоразово компании могут воспользоваться ставкой в 15,5%, чтобы вернуть свои деньги в США. Это определенно обеспечит возвращение около трети зарубежного капитала в страну. В результате прибыль технологических компаний все же снизится на 2-3%, что приведет к замедлению темпов роста их котировок.

Джером Пауэлл вместо Джанет Йеллен

С приходом нового главы ФРС ожидается дерегуляция финансового сектора. Например, может быть отменена часть закона Волкера о разделении средств клиента и банка. Закон о минимальном капитале не требует утверждения Конгрессом, поскольку в законе не регламентировано, каким должен быть минимум. Его установкой занимается ФРС, а с приходом нового руководителя этот процесс может начаться.

Это способно вызвать увеличение EPS банков на 10–20%. Также Пауэлл рассмотрит необходимость прохождения стресс-тестов для небольших финансовых организаций. Это позволит им увеличить капитал, который они используют для инвестирования в мировую экономику или для выдачи кредитов. ФРС продолжит повышать ставку, так как экономика продолжит расти. Вполне вероятно, что показатель будет поднят трижды за год и достигнет уровня 2,25%.

Нефть

Ждем, что нефтяные котировки будут постепенно идти вверх. Способствовать этому будет соблюдение соглашения об ограничении добычи, а также увеличение спроса. На этом фоне показатели маржинальности крупных нефтяных компаний улучшатся. Положительный эффект на нефтяников окажет снижение налогов. Считаем, что прибыль на акцию в отрасли поднимется примерно на $2–3 за счет крупных налоговых выплат.

В итоге рост в 2018 году во многом будет определен секторами финансов и энергетики. Именно компании этих секторов получат дополнительные преимущества от налоговой реформы. Спрос на акции технологического и потребительского секторов сохранится, но их динамика в среднем будет на уровне рынка. Хуже рынка будут консервативные представители коммунального сектора, поскольку инвесторы предпочтут искать более динамично растущие активы. Причинами коррекций в течение года выступят главным образом геополитические события. Их не будет много, и восстановление после спадов окажется быстрым, так как макроэкономический фон останется позитивным, а корпорации продолжат наращивать прибыль. Ждем, что по итогам года индекс S&P500 прибавит порядка 12–15%.

Комментарии Disqus
Максим Барышев

Почему бизнес попадает под «налоговую» блокировку своих счетов-фактур

Казахстанские предприниматели начали получать уведомления от Комитета государственных доходов Минфина РК. Теперь по новым правилам налоговики могут блокировать доступ любого бизнеса к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ).


Максат Нуриденулы

Красота сверхнового времени

Как технологии формируют диалог бизнеса и потребителя Непонимание между людьми станет аномалией в ближайшие десятилетия. Мы начнем понимать друг друга гораздо лучше, ведь в нашу жизнь приходит все больше технологий, которые стандартизируют общение между нами. Технологии изменят все до неузнаваемости: человек сможет больше времени посвящать саморазвитию и бизнесу, а весь личный быт уйдет в сервисный сектор. Как пелось в одной детской песне: «Вкалывают роботы, а не человек!»


Айдын БИКЕБАЕВ

Чтобы адвокатура стала сильной

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация. Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают. Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.


Куанышбек Есекеев

SmartCity: не технология – свобода

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.


Андрей Агеев

К 2022 году трансграничные покупки составят 20% от мирового рынка электронной торговли

Согласно данным Euromonitor International’s, в начале 2019 года рынок электронной коммерции в Казахстане оценивался в 287 млрд тенге. При этом доля онлайн-покупок в общем объеме торговли занимала всего 2,9%.