Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1774 просмотра

Фондовый рынок США: Есть куда расти

Тимур Турлов
Тимур Турлов
генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

В сильном 2017-м году произошло несколько событий, которые будут серьезно влиять на экономику в 2018-м: налоговая реформа и назначение нового главы ФРС. Ниже подробнее рассмотрим, как именно эти и другие факторы отразятся на динамике американского фондового рынка.

Снижение налогов положительно скажется на прибыли банков, к тому же у них появится больше средств для кредитования. Соответственно, ждем увеличения объемов выданных потребительских кредитов, ставка по ним также будет расти. Однако налоговая реформа уменьшит преимущество технологических корпораций перед другими секторами.

Снижая налоговую ставку для американских компаний, новый закон штрафует тех, кто выводит часть выручки за рубеж для снижения налога. Однако есть и положительные стороны: технологический сектор держит за пределами Америки около $960 млрд наличных денежных средств, которые не используются компаниями.

В законе есть пометка, что единоразово компании могут воспользоваться ставкой в 15,5%, чтобы вернуть свои деньги в США. Это определенно обеспечит возвращение около трети зарубежного капитала в страну. В результате прибыль технологических компаний все же снизится на 2-3%, что приведет к замедлению темпов роста их котировок.

Джером Пауэлл вместо Джанет Йеллен

С приходом нового главы ФРС ожидается дерегуляция финансового сектора. Например, может быть отменена часть закона Волкера о разделении средств клиента и банка. Закон о минимальном капитале не требует утверждения Конгрессом, поскольку в законе не регламентировано, каким должен быть минимум. Его установкой занимается ФРС, а с приходом нового руководителя этот процесс может начаться.

Это способно вызвать увеличение EPS банков на 10–20%. Также Пауэлл рассмотрит необходимость прохождения стресс-тестов для небольших финансовых организаций. Это позволит им увеличить капитал, который они используют для инвестирования в мировую экономику или для выдачи кредитов. ФРС продолжит повышать ставку, так как экономика продолжит расти. Вполне вероятно, что показатель будет поднят трижды за год и достигнет уровня 2,25%.

Нефть

Ждем, что нефтяные котировки будут постепенно идти вверх. Способствовать этому будет соблюдение соглашения об ограничении добычи, а также увеличение спроса. На этом фоне показатели маржинальности крупных нефтяных компаний улучшатся. Положительный эффект на нефтяников окажет снижение налогов. Считаем, что прибыль на акцию в отрасли поднимется примерно на $2–3 за счет крупных налоговых выплат.

В итоге рост в 2018 году во многом будет определен секторами финансов и энергетики. Именно компании этих секторов получат дополнительные преимущества от налоговой реформы. Спрос на акции технологического и потребительского секторов сохранится, но их динамика в среднем будет на уровне рынка. Хуже рынка будут консервативные представители коммунального сектора, поскольку инвесторы предпочтут искать более динамично растущие активы. Причинами коррекций в течение года выступят главным образом геополитические события. Их не будет много, и восстановление после спадов окажется быстрым, так как макроэкономический фон останется позитивным, а корпорации продолжат наращивать прибыль. Ждем, что по итогам года индекс S&P500 прибавит порядка 12–15%.

Комментарии Disqus
Марат Бекжанов

Цифровое надувательство

Рост популярности сервисов по цифровому оформлению кредитов сказался на увеличении числа попыток мошенничества. В микрофинансовых организациях ведут учет таких попыток, выявляя определенные корреляции.


Ержан Игибаев

Лифт вниз не поднимает

«В настоящее время в сенате парламента рассматривается новый Закон РК «О жилищно-коммунальном хозяйстве». Полагаю, что уже в конце ноября – начале декабря текущего года президент подпишет этот закон. Согласно данному документу и Жилищному кодексу лифты являются объектами кондоминиумов. Кроме того, нормы данного документа позволяют наделить акиматы не только контрольными, но и надзорными функциями. Свое – не дорого


Дмитрий Чуприна

Организационное развитие малого и среднего бизнеса

Вторую статью из серии начинает казахстанский кейс. Дело было в 2010 году. Нам практически «навязали» проект по развитию HR-системы крупной строительной компании, занимающейся строительством цехов и промышленных объектов, для крупных производственных предприятий. Дело в том, что в этой компании мы 6 месяцев строили систему продаж и внедряли все составляющие SVART-системы продаж. Первую часть вы можете прочесть здесь.


Максим Барышев

Налоговая либерализация должна поднять казахстанский малый бизнес с колен

Малый и микробизнес во многих странах – это основа экономики. Развитые государства поддерживают МСБ на всех уровнях – от нормативного до финансового, делая это направление приоритетом государственной политики.


Диана Есембекова

Как добиться рентабельности мусорного бизнеса через ГЧП

Уже несколько раз в регионах Казахстана возникали пожары на мусорных полигонах. Жители близлежащих населенных пунктов страдают от запаха гари и непонятного едкого дыма, который очень тяжело выветривается. Сложно определить, какой именно вид отходов дает такой эффект. Или это результат нездорового симбиоза органического мусора и химических отходов, типа пластика? Однозначно одно – пришло время решать проблему управления твердо-бытовыми отходами в Казахстане. Как правильно выстроить систему управления ТБО, чтобы население поверило в идею переработки мусора?