Перейти к основному содержанию


2140 просмотров

Обвал биткоина уже близко

Михаил Мащенко
Михаил Мащенко
аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

Автор: Михаил Мащенко, главный аналитик социальной сети для инвесторов e Toro в России и СНГ

Биткоин продолжает свое победоносное шествие, стартовавшее после коррекции на новостях об отмене Segwit2x: на минувших выходных цена криптовалюты впервые достигла $9000. В настоящий момент курс BTC равен $9807, а рыночная капитализация практически равна $166 млрд. Торговый объем на главных цифровых площадках превысил $5,4 млрд за последние сутки: наибольшая активность наблюдается на Bitfinex и Bithump.

Криптоэнтузиасты вовсю радуются достижениям биткоина, так Трейс Майер, один из самых первых инвесторов и создатель Kraken, Armory и BitPay, заявил, что биток находится на 30 месте рейтинга крупнейших валют мира, а значит, он уже успел обойти, например, сингапурский доллар и дирхам ОАЭ.

Если же рассматривать с точки зрения платежной системы, то такими темпами биткоин совсем скоро догонит фактического конкурента - MasterCard, рыночная капитализация которого равна $171 млрд. Тем не менее, биток уже успел обогнать по этому показателю некоторые компании из Dow Jones: IBM, Caterpillar Inc. и 3M Co.

Спрос на криптовалюту растет, и в ближайшее время появятся новые инструменты для профессиональных игроков: CME Group и CBOE скоро запустят деривативы, а площадка Coinbase, запустившая первый криптодепозитарий, рассчитывает на приток дополнительного институционального капитала в размере $10 млрд в ближайшие месяцы, что может увеличить капитализацию первой криптовалюты еще на несколько десятков миллиардов.

В целом на рынке явно присутствует оптимизм, который подпитывают крупные игроки индустрии. С какой целью это делается - пока неизвестно, но имея некоторый опыт работы на рынках, начинаешь во всем видеть подвох, особенно наблюдая за колоссальным ростом котировок без каких-либо серьезных фундаментальных причин, да и в отсутствие значимых инфоповодов.

План действий остается тем же: инвестировать в биткоин необходимо по частям и только при значимых коррекциях от 20%-30%, при этом стоит ожидать неплохую корректировку курса, шансы на которую усиливаются. Хорошими уровнями поддержки выступят отметки $9200, $8900, $8100,$7650 и $7120.

Что говорит о возможной коррекции. Самый главный фактор - это огромное количество экспертов, который наперебой расхваливают биткоин. Огромное количество профессионалов участвовали в ралли, и подобная агитация вполне играет на руку тем, кто хочет закрыть позиции на максимальных значениях.

Последний рывок, скорее всего, произошел благодаря огромному количество свежих спекулянтов, рассчитывающих на быструю прибыль.

Поймите правильно, я вовсе не утверждаю, что приближается конец биткоина, но коррекция порядка 30%-50% вполне ожидаема - аналогично предыдущим падениям котировок. К тому же 50-ти дневная SMA находится около отметки $6800, что примерно равно указанным выше значениям.

Откройте любой новостной ресурс или telegram-канал - огромнейшее число “аналитиков” предсказывают лишь невероятный рост курса, и практически никто не говорит о коррекции, о возможном падении, да и конкретных причин для дальнейшего роста тоже особо не наблюдается. Очень похоже, что кто-то хочет внушить уверенность в будущем обычным инвесторам.

Одна из причин, которая называется в качестве обоснования для дальнейшего роста, это фьючерсы от Чикагской биржи опционов. Слабо верится, что после появления деривативов “умные” деньги, не принимавшие участия в инвестициях, побегут открывать длинные позиции. Крайне вероятно, рынок станет только более волатильным, ведь теперь крупные игроки смогут гонять котировки туда, куда им понадобится, а учитывая возможную перекупленность битка, можно ожидать неплохой дамп.

Несмотря на весь оптимизм, касательно будущего первой криптовалюты, вполне можно ожидать от нее некий стресс-тест долгосрочных инвесторов, перед тем как она отправится еще выше. Подобное поведение будет отличным поводом для криптоэнтузиастов увеличить долю биткоина у себя в портфеле. Занимать короткие позиции по этой криптовалюте, на мой взгляд, слишком рискованно и, честно говоря, не особо разумно.

Комментарии Disqus
Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.