Перейти к основному содержанию

25248 просмотров

Особенности налогообложения имущества физических лиц в Казахстане

Нариман Мухсанов
Нариман Мухсанов
директор представительства «Делойт» в Атырау

Автор: Нариман Мухсанов, директор представительства «Делойт» в Атырау

Налоговая культура в нашей стране постепенно развивается. Налогообложение стратегических секторов экономики, международное налогообложение – государство старается привести налоговое законодательство к общепризнанным мировым стандартам. Но и в своей повседневной жизни граждане часто имеют дело с вопросами налогообложения, в частности принадлежащего им имущества, и поэтому каждому казахстанцу стоит лучше разбираться в нюансах налогового законодательства. Налоги на имущество, с земельных участков, с транспортных средств или с доходов, получаемых от реализации имущества – об этом мы и поговорим детальнее в этой статье.    

В целом, налоги и другие обязательные платежи в бюджет, так или иначе связанные с правом собственности на недвижимость, можно разделить на следующие группы:

Налог на имущество с физических лиц

Объектами обложения налогом являются: жилые помещения, дачные постройки, гаражи и иные строения, сооружения, помещения, находящиеся на территории Республики Казахстан, принадлежащие физическим лицам на праве собственности; объекты незавершенного строительства с момента проживания, эксплуатации.

Размер налога до 1 августа ежегодно рассчитывается налоговыми органами по месту нахождения объекта налогообложения и должен быть уплачен физическими лицами до 1 октября текущего года. Размер налога исчисляется исходя из стоимости объекта налогообложения. Отметим, что стоимость, определяемая органами юстиции для исчисления налога, и рыночная стоимость — это не одно и то же. При расчете налогов учитываются такие факторы, как базовая стоимость квадратного метра жилого помещения, коэффициенты износа и зонирования. Так, согласно пункту 2 статьи 406 Налогового кодекса РК, базовая стоимость одного квадратного метра жилища, дачной постройки определяется в зависимости от вида населенного пункта в следующих размерах: по состоянию на 1 января 2017 года для городов Астаны и Алматы — 60 000 тенге за квадратный метр, для областных центров Казахстана — 36 000 тенге, для городов областного значения — 12 000 тенге, городов районного значения — 6000 тенге, поселков — 4200 тенге и сёл — 2700 тенге.

Земельный налог – в отношении земельных участков, находящихся в собственности, аренде и безвозмездном землепользовании

Налоговой базой является площадь земельного участка. Глава 54 Налогового кодекса РК содержит базовые ставки земельного налога на земли сельскохозяйственного назначения, на земли населенных пунктов, земли промышленности, лесного и водного фонда, земли, занятые под автостоянки, АЗС и рынки. Эти ставки индивидуальны для каждого региона либо зависят от балла бонитета, а местные маслихаты производят корректировку данных ставок. Исчисление налога по каждому конкретному участку производится путем применения конкретной ставки к площади земельного участка.

Для физических лиц, не являющихся предпринимателями, размер налога до 1 августа ежегодно рассчитывается налоговыми комитетами. Земельный налог должен быть уплачен ими до 1 октября текущего года.

Налог на транспортные средства с физических лиц

В соответствии с п. 1 ст. 365 Налогового кодекса РК плательщиками налога на транспортные средства являются физические лица, имеющие объекты налогообложения на праве собственности. Согласно п 2 той же статьи плательщиком налога на транспортные средства по объектам обложения, переданным (полученным) по договору финансового лизинга, является лизингополучатель. При этом некоторые граждане освобождаются от уплаты налога на транспортные средства (подробный перечень этих лиц можно найти в п. 3 статьи 365).

Согласно п. 1 ст. 366 Налогового кодекса РК объектами налогообложения являются транспортные средства, за исключением прицепов, подлежащие государственной регистрации и (или) состоящие на учете в Республике Казахстан.

В соответствии со ст. 368 Налогового Кодекса РК налогоплательщик исчисляет сумму налога за налоговый период самостоятельно, исходя из объектов налогообложения, налоговой ставки по каждому транспортному средству. Налоговым периодом является календарный год.

Также в соответствии со ст. 368 Налогового кодекса РК при передаче права собственности на объекты налогообложения между физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами, в случае, если в течение текущего налогового периода передающей стороной произведена уплата годовой суммы налога, такая уплата налога по согласованию сторон исходя из условий договоров купли-продажи, мены является исполнением налогового обязательства приобретающей стороны по уплате налога за текущий налоговый период по передаваемому объекту налогообложения. Физические лица при приобретении транспортного средства, не состоявшего на момент приобретения на учете в Республике Казахстан, исчисляют сумму налога за период с первого числа месяца, в котором возникло право собственности на транспортное средство, до конца налогового периода или до первого числа месяца, в котором право собственности прекращено. При снятии с учета транспортного средства в уполномоченном государственном органе в сфере регистрации транспортных средств, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства является документ, подтверждающий снятие с учета транспортного средства по данному основанию.

Исполнение налогового обязательства осуществляется в порядке, предусмотренном главой 51 Налогового кодекса РК, с момента возвращения разыскиваемого транспортного средства владельцу. Сроком уплаты налога в бюджет для физических лиц является дата не позднее 31 декабря налогового периода. Уплата налога производится по месту регистрации объектов обложения. В случае прохождения регистрации, перерегистрации, государственного или обязательного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период. Кроме этого, напоминаем, что с прошлого года в Налоговый кодекс введена норма, которая не позволяет проведение таких действий как технический осмотр, регистрация и перерегистрация транспортных средств без уплаты налога на транспортные средства.

Также необходимо отметить, что по злостным неплательщикам налога на транспортные средства органами государственных доходов активизирована работа по принудительному взысканию налоговой задолженности.

Подоходный налог с физических лиц при получении дохода, в связи с приростом при реализации недвижимого имущества, не используемого в предпринимательской деятельности и находящегося в собственности менее года

Налоговое законодательство предусматривает обложение физических лиц при получении доходов при реализации недвижимого имущества. К имущественному доходу физического лица, подлежащему налогообложению, относится доход от прироста, полученный физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, от сдачи в имущественный найм (аренду) имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами. Прирост стоимости облагается налогом по ставке 10%.

Это означает, что если гражданин, к примеру, приобрел квартиру за 2 миллиона тенге, а в течение года с момента регистрации права собственности на нее продал квартиру за 3 миллиона тенге, то он должен заплатить индивидуальный подоходный налог в размере 10% от прироста стоимости, то есть от одного миллиона тенге, что составит 100 тысяч тенге. Если же гражданин реализует недвижимость по истечению одного года с момента приобретения, обязанности по уплате налога у него не возникает. Исчисление такого налога гражданин обязан сделать самостоятельно, а уплатить его – не позднее 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть не позднее 31 марта следующего года.

На возникновение налоговых обязательств влияет не количество проданных жилых помещений, а период в течение которого каждый из них находился в собственности. Если каждый из объектов находился в собственности более одного года, то сам по себе факт их продажи в одном году не является основанием для уплаты налога. Если какой-либо из объектов находился в собственности менее года, то налог должен исчисляться применительно к каждому объекту.

В соответствии с пунктом 3 статьи 180 Налогового кодекса РК  при отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. Это правило применяется, как при наследовании, так и при получении имущества по договору дарения, поскольку стоимость приобретения в данных случаях отсутствует. Пунктом 5 той же статьи установлено, что рыночная стоимость реализованного недвижимого имущества  на момент возникновения права собственности должна быть определена налогоплательщиком не позднее срока, установленного для представления декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть не позднее 31 марта следующего года.

В указанных целях рыночной стоимостью является стоимость, определенная в отчете об оценке, проведенной по договору между оценщиком и налогоплательщиком. Заказывая оценку недвижимости, необходимо уточнить, что требуется определение ее рыночной стоимости на дату приобретения по договору дарения или по свидетельству о праве на наследство. Закон "Об оценочной деятельности" не запрещает определять рыночную стоимость имущества на прошедшую дату.

Пункт 6 статьи 180 Налогового кодекса РК определяет, что в случае отсутствия рыночной стоимости реализованного имущества приростом стоимости является:

- для жилищ, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства - положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью имущества, под которой в данном случае понимается   стоимость, определенная для исчисления налога на имущество уполномоченным государственным органом в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, на 1 января года, в котором возникло право собственности на реализованное имущество;

- для нежилой недвижимости - стоимость реализации такого имущества.

Таким образом, продавцы жилых помещений, дач и гаражей даже в случае отсутствия отчета об оценке не должны оплачивать налог со всей суммы сделки. В отличие от них, собственникам нежилой недвижимости при отсутствии отчета об оценке, налог будет исчислен со всей стоимости реализации.

В завершение отметим, что уклонение от уплаты налогов или просрочка в их отношении могут стать причинами крупных неприятностей, а значит каждому физическому лицу необходимо внимательнее относиться к установленным законодательствам срокам. 

Алексей Яншин

Турагентства Казахстана стремятся в онлайн

Рынок электронной коммерции Казахстана динамично развивается. По данным Министерства торговли и интеграции РК, в 2019 году объем этого рынка увеличился в 1,8 раза, превысив 700 миллиардов тенге. Растущий интерес к онлайн-покупкам продиктован ростом проникновения интернета в стране, повышением цифровой грамотности и доверия населения к безналичным платежам.


Арман Абенов

Как подать заявку на участие в программе поддержки экспорта QazTrade-акселерация

Не секрет, что экспорт продукции – это очень серьезный шаг для любого предприятия. Процесс экспорта всегда сложен, сопряжен с массой документальной работы; с барьерами и препонами, которые наши производители встречают в другом государстве; большое количество нюансов, которые порой могут не просто помешать освоить внешние рынки, но и пагубно сказаться на самом предприятии и его дальнейшей деятельности. Эти моменты зачастую не дают руководителям казахстанских предприятий решиться на экспорт своих товаров и услуг.


Аскар Елемесов

Испытание COVID-19

Пандемия коронавируса уже отразилась на банках страны: часть клиентов (физические и юридические лица) запросили отсрочку займов, другие фиксировали убытки из-за простоя предприятий, попавших в зону карантина. Все это происходит на фоне роста инфляции и снижения доходов населения.  


Шалкар Жусупов

Что происходит на рынке микрозаймов

В I квартале этого года в Казахстане работало 199 микрофинансовых организаций (МФО). Рост кредитования в этом секторе составил всего 2%, хотя в предыдущие годы был не ниже 15–20%. Доля KMF в общем кредитном портфеле МФО составляет 45% (рост на 3% в I квартале). Слабый рост кредитования в секторе МФО обусловлен как увеличивающейся конкуренцией с банками, так и введением карантинных мер во второй половине марта. При этом концентрация нашего рынка увеличилась: усилились позиции топ-5 МФО, а доля небольших игроков совокупно уменьшилась на треть.


Игорь Ли

Кредитование бизнеса: состояние и перспективы

Проведенный нашим банком опрос клиентов из числа представителей МСБ показал, что постепенное снятие карантинных мер вкупе с программами государственной поддержки бизнеса укрепляет позитивные ожидания предпринимателей. Если две недели назад только 80% наших клиентов говорили о том, что ожидают восстановления своего бизнеса в течение одного-трех месяцев, то неделю назад их число увеличилось до 85%.