nedvijimost-v-krizis.png


13989 просмотров

Особенности налогообложения АПК

Асель Таменова
Асель Таменова
Старший консультант департамента налогов и права, «Делойт»

Асель Таменова, Старший консультант департамента налогов и права, «Делойт»

Агропромышленный комплекс (АПК) Казахстана – это один из стратегически важных секторов экономики, который имеет хорошие перспективы для развития. Одним из ключевых моментов усиления АПК является упрощение налогообложения и предоставление льгот в исчислении налогов предприятиям сельского хозяйства.

В целом, налоговая система РК выделяет два вида субъектов финансового хозяйствования в сфере АПК – это крестьянские и фермерские хозяйства, а также производители сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства) и сельскохозяйственные кооперативы. Для оптимизации налогообложения, субъекты предпринимательства АПК вправе выбрать один из следующих режимов налогообложения, при условии соответствия всем требованиям:

  1. Специальный налоговый режим для малого бизнеса устанавливает упрощенный порядок исчисления и уплаты социального налога, корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты. Исчисление, уплата и представление налоговой отчетности по другим видам налогов и обязательным платежам в бюджет производятся в общеустановленном порядке. Для производителей сельхозпродукции и сельскохозяйственных кооперативов, применяющих специальный налоговый режим для малого бизнеса и являющихся плательщиками НДС, предусмотрено уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, на 70 процентов;
  1. Специальный налоговый режим для крестьянских или фермерских хозяйств предусматривает особый порядок расчетов с бюджетом на основе уплаты единого земельного налога, объектом налогообложения для которого является оценочная стоимость земельного участка.

К особенностям применения специального налогового режима можно отнести положение о том, что плательщики единого земельного налога не являются плательщиками:

  • ИПН с доходов от деятельности крестьянского или фермерского хозяйства;
  • Платы за эмиссию в окружающую среду;
  • Земельного налога и (или) платы за пользование земельными участками, используемыми в деятельности, на которую распространяется данный режим;
  • Налога на транспортные средства - по определенным объектам;
  • Налога на имущество – по определенным объектам налогообложения.

Плательщики единого земельного налога ежемесячно исчисляют суммы социального налога по ставке 20% от месячного расчетного показателя за каждого работника, а также главу и членов крестьянского (фермерского) хозяйства;

  1. Специальный налоговый режим для юридических лиц-сельхозпроизводителей и сельских потребительских кооперативов предусматривает уплату налоговых обязательств в размере 30 % от исчисленной суммы, за исключением земельного налога. Налог на транспортные средства не уплачивается по объектам обложения непосредственно участвующим в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции;
  1. Общеустановленный режим налогообложения устанавливает особый порядок при исчислении определенных налогов для производителей сельскохозяйственной продукции, в частности:
  • уменьшение суммы исчисленного за налоговый период КПН на годовой фонд оплаты труда;
  • уменьшение суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, на 70 процентов;
  • сниженная ставка социального налога в размере 6,5 процента.

В довершение к этому, сельхозпроизводители, применяющие общеустановленный режим налогообложения, не являются плательщиками налога на имущество и налога на транспортные средства по объектам обложения непосредственно участвующим в процессе производства, хранения и переработки собственной сельскохозяйственной продукции.

Следует отметить, что для снижения налоговой нагрузки перерабатывающих предприятий и заготовительных организаций, 30 марта 2015 года Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан утверждены «Правила субсидирования заготовительным организациям в сфере агропромышленного комплекса суммы НДС, уплаченного в бюджет, в пределах исчисленного НДС» (далее - Правила субсидирования), согласно которым, сумма НДС, уплаченная в бюджет заготовительной организацией, осуществляющей деятельность по заготовке, хранению, транспортировке и реализации сельхозпродукции, подлежит возврату ей в виде субсидий, при условии, что не менее 90% совокупного годового дохода такой организации составляют доходы, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции.

Членство Казахстана в международных экономических организациях открывает новые возможности и при этом предъявляет высокие требования к конкурентоспособности производимой продукции, как на внутреннем, так и на внешних рынках. 14 февраля 2017 года Президентом РК утверждена Государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2017 - 2021 годы, главной целью которой является обеспечение производства востребованной на рынках конкурентоспособной продукции агропромышленного комплекса. В Программе предусмотрено внесение изменений в Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», а также в Правила субсидирования, в части:

  • исключения из учета субсидий при определении доли совокупного годового дохода от реализации сельскохозяйственной продукции;
  • снижения для сельскохозяйственных кооперативов условий о необходимости наличия ежегодных доходов от заготовительной деятельности с 90 до 50%;
  • дополнения перечня сельскохозяйственной продукции, подлежащей субсидированию.

Таким образом, так как большинство сельскохозяйственных производителей в современных условиях имеют пока довольно низкую рентабельность, налоговая политика государства в сфере АПК призвана создать максимально благоприятные условия для открытия и развития бизнеса.

Елдар Шакенов

Как будет проходить восстановление авиационного рынка

1. Какие прогнозы можно дать? Когда рынок восстановится после убытков во время закрытия границ?


Мирас Касымов

Как пандемия изменит дизайн пространств и продуктов

Пандемия, необходимость самоизоляции и социальной дистанции привели к возникновению новых трендов в дизайне домашних, рабочих и общественных пространств. С домом все более-менее понятно: ценность отдельного рабочего кабинета, целесообразность разделения пространств и наличия просторного балкона ощутили все.


Рустам Бурнашев

Узбекистан реформирует не только внутреннюю, но и внешнюю политику

На сессии Генассамблеи ООН 23 сентября выступил президент самой густонаселенной страны Центральной Азии – глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Реализация озвученных им тезисов может непосредственно сказаться не только на жизни узбекистанцев, но и затронуть сопредельные страны. 


Ансар Абуев

Самоизоляция - рассадник для хакеров?

Помимо очевидных социальных изменений  в виде ограниченных возможностей посетить кафе, ТРЦ и кинотеатры, самоизоляция позволила ускорить кинореволюцию Netflix и массово распространить облачные системы даже в тех компаниях, которые ранее ими пренебрегали. Карантин ускорил эволюцию тех процессов, к которым человечество шло и без всяких вирусов, однако удаленная работа, всеобщий страх и тревожность принесли с собой и возможности для злоумышленников воспользоваться ситуацией.


Еркегали Машир

Как Big Data трансформирует крупный бизнес в Казахстане

Объем мирового рынка больших данных к 2022 году может достичь $260 миллиардов, такие данные приводят аналитики Frost&Sullivan. При этом цифра демонстрирует двузначный рост каждый год начиная с 2010-го.