4574 просмотра

Еще раз о бонусе коммерческого обнаружения

Талгат Сарсембаев
Талгат Сарсембаев
менеджер департамента налогов и права, «Делойт"

Автор: Талгат Сарсембаев, менеджер департамента налогов и права, «Делойт»

В свете усилий, прилагаемых Казахстаном для привлечения инвесторов в морские проекты и месторождения с глубоким залеганием углеводородного сырья, есть предлагаемые Правительством РК изменения, на которые стоит обратить особое внимание.

К примеру, отмена бонуса коммерческого обнаружения. Этот позитивный с точки зрения существующих и будущих инвесторов шаг, возможно, станет началом положительных нововведений в законодательстве в данном направлении, а также в области текущей фискальной практики по бонусу коммерческого обнаружения.

В прошлом налогоплательщики неоднократно отмечали, что бонус коммерческого обнаружения, по сути, является для инвестора своего рода «наказанием за успех». Геологическое изучение, разведка, оценка и обустройство месторождений полезных ископаемых обычно влечет значительные капитальные затраты и влияет на сроки окупаемости проекта, а длительные периоды низких цен на полезные ископаемые ставят под угрозу окупаемость проекта и его целесообразность в целом. При этом, еще даже толком не начав разработку месторождения, инвесторы обязаны производить в бюджет «предоплату» налогов в виде бонуса в размере 0,1% от текущей рыночной стоимости утвержденного объема запасов полезных ископаемых.

На первый взгляд, ставка 0,1% кажется не такой уж и высокой. Однако, в случаях, когда объемы утверждаемых запасов являются значительными, сумма бонуса тоже может оказаться высокой. Так, на пике мировых цен на нефть в середине 2014 года, сумма бонуса на утверждаемый объем запасов нефти в размере 10 миллионов тонн могла превысить 8 миллионов долл. США. К тому же, данную сумму следовало уплатить в бюджет не позднее 90 календарных дней с даты утверждения запасов или подписания контракта на добычу.

Отдельно стоит остановиться на неясностях текущего налогового законодательства в части определения объекта налогообложения и налоговой базы по бонусу коммерческого обнаружения.

Как известно, при утверждении государственной комиссией запасы подразделяются на категории и группы в зависимости от степени изученности и освоения, и прочих параметров. В тоже время, если в отношении запасов углеводородного сырья объектом обложения является стоимость извлекаемых запасов, то в отношении твердых полезных ископаемых нет явного ограничения, устанавливающего, что налогообложению подлежит только извлекаемая часть запасов. Соответственно, инвестору может быть вменена в обязанность уплата бонуса в отношении всего утвержденного объема запасов твердых полезных ископаемых, независимо от того, являются они извлекаемыми в течение срока действия контракта на добычу или вообще.

Отмечу, что со второй половины 2014 года в различных судебных инстанциях рассматривались налоговые споры крупных налогоплательщиков в отношении доначисления бонуса коммерческого обнаружения по результатам налоговой проверки. По мнению проверяющих, бонус должен был уплачиваться в отношении любого прироста объема утвержденных запасов независимо от оснований, вызвавших такой прирост.

При этом, ввиду некоторых нестыковок понятийного аппарата в налоговом законодательстве и законодательстве о недрах и недропользовании, споры в судах шли в основном об установлении значения таких понятий как «коммерческое обнаружение», «дополнительная разведка», и т.д.

Несмотря на отрицательные результаты судебных тяжб для налогоплательщиков, можно выделить и некоторые условно позитивные моменты, последовавшие за этим.

Так, с целью устранения возможностей различной трактовки положений налогового законодательства в части исчисления бонуса, не дожидаясь окончания судебных тяжб фискальные органы пролоббировали уточняющие изменения в налоговое законодательство и законодательство о недрах и недропользовании. В частности, Законом РК от 30 ноября 2016 года № 26-IV, в Налоговый кодекс и Закон РК «О недрах и недропользовании» были внесены уточняющие изменения в понятийный аппарат, с одновременным уточнением (расширением) объекта налогообложения и налоговой базы по бонусу коммерческого обнаружения.

Таким образом, с 1 января 2017 года бонус коммерческого обнаружения де-юре подлежит уплате в отношении любого прироста утвержденных запасов полезных ископаемых, независимо от оснований, повлекших данный прирост. В целом, следует отметить, что неясности в части определения объекта налогообложения и налоговой базы были устранены лишь частично.

Как видно из вышеизложенного, в отношении отдельных вопросов практика трактовки неясностей и неопределенностей в налоговом законодательстве в пользу фискальных органов, с последующим «узакониванием» позиции фискальных органов (де-факто с обратной силой), продолжает иметь место. И пример бонуса коммерческого обнаружения является лишь одним из ряда таких случаев.

К сожалению, текущая фискальная политика, вкупе с постоянными изменениями налогового законодательства, вряд ли будет способствовать повышению привлекательности Казахстана в глазах потенциальных инвесторов. В целом, отмена бонуса коммерческого обнаружения представляется позитивным шагом на пути улучшения инвестиционного климата Казахстана, хотя и является свидетельством отсутствия единой позиции и координации между различными органами власти в части фискальной политики государства.

Асем Нургалиева

Кредитование: жизнь после «перемирия во время засухи»

Пока картина в портфеле просроченных займов в кредитных организациях нашей страны несильно поменялась. На 1 марта, по нашим данным, NPL физических лиц составлял 11%, на 1 мая и 1 июня этот же показатель составил 12%. 


Дармен Садвакасов

Как пандемия изменит мировые города

Различные болезни веками влияли на развитие больших городов и кардинально меняли образ жизни горожан. Последствия испанского и свиного гриппа, эпидемии брюшного тифа и желтой лихорадки уже успели стереться из памяти людей, но города никогда не забывают о случившемся. Так, вспышка желтой лихорадки в Филадельфии в 1793 году побудила мэрию объявить войну мусору на улицах и начать тотальную чистку. Благодаря этому болезнь отступила, и на всей территории США местные власти начали борьбу за чистоту.


Николай Мазенцев

Как кризис изменил работу онлайн тревел-агентств

Об изменениях в работе во время кризиса Команда сплотилась. Нас кризис коснулся в первую очередь. Когда отменили все авиарейсы и ж/д сообщение, люди массово пришли за возвратами. Пришлось всю компанию посадить в службу поддержки и без выходных работать несколько недель, чтобы обработать все заявки. Было трудно, но мы работали как единая команда.


Эдуард Шлосс

Какие тренды digital-маркетинга 2020 года нужно знать каждому предпринимателю

Нынешний кризис – событие, которое затронет каждого. «Вследствие пандемии глобальная экономика, в соответствии с прогнозом, в 2020 году резко сократится – на 3%, что намного хуже, чем в период финансового кризиса 2008-2009 годов» – тезис, взятый из доклада Международного валютного фонда (МВФ) о перспективах развития мировой экономики. 


Татьяна Неверко

Рынок жилья: разница цен между «первичкой» и «вторичкой» увеличится

«Идеальный шторм», «черный лебедь», «мировая катастрофа», - нынешний кризис удостоился самых громких эпитетов. Такого «букета» негативных факторов экономика еще не испытывала. И рынок жилья уже ощутил на себе влияние и девальвации и карантина.