Перейти к основному содержанию


2325 просмотров

Почему не надо бояться коррекции на фондовом рынке США

Тимур Турлов
Тимур Турлов
генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

Почему я полагаю, что повторение коррекции на американском рынке опять не страшно?

1. Китай плавно подстраивает свою экономику под мир, в котором доллар укрепился практически ко всем глобальным валютам, пытаясь дать некоторые дополнительные стимулы для роста спроса на китайские товары. Другое дело, что пока ещё нет объективных предпосылок к тому, чтобы считать, что Китай может пойти на более резкое изменение своей валютной позиции. Рекордные резервы, а районе $3,5 трлн долларов, удешевление энергии при производстве, хороший спрос на основном для Китая рынке - американском, пока ещё не заставляет бить в набат. Счет капиталов в Китае формально все ещё ограничен, юань никогда не был СКВ, и, потому, можно предположить, что Китай будет склонен продолжать политику фиксированного курса и, при необходимости, несколько усилит формальные процедуры валютного контроля. Таким образом, если этот риск «отпустит» рынки, главный раздражитель опять может отступить и открыть дорогу для роста рынка.

2. Мы снова начинаем играть в игру «risk on/risk off», и в ее странную версию «чем хуже, тем лучше». Нестабильность в Китае (или где-либо еще) даст необходимый повод ФРС отложить на пару заседаний следующее возможное повышение ставки, а, в более сложном случае, может заставить вновь снизить её, если темпы роста мировой экономики и, особенно, экономики США не продолжат рост. Что, безусловно, очень хорошо для фондового рынка.

3. В реальности говорить о замедлении экономики США пока не приходится: скоро сезон отчетности, и он может вытащить рынок позитивными результатами точно так же, как вытащил из точно такой же коррекции в сентябре прошлого года, буквально за неделю. Объективно, полагать, что IV квартал 2015 (компании сейчас, в ближайший сезон 2016, будут отчитываться за него) будет плохим для крупного бизнеса в США - нет веских оснований.

4. Особо некуда вкладывать и некуда бежать: инвестиционных альтернатив очень мало, и, если унять свои эмоции, то совершенно очевидно, что денег в мире будет только больше. И акции остаются единственным чисто финансовым инструментом для защиты своих инвестиций от долгосрочной инфляции. И, опять же, объектового, именно американские акции сейчас выглядят наиболее надёжным вложением для инвесторов со всего света.

Страх и жадность - главные враги инвестора. Инвестиционная стратегия почти никогда не может быть радикально пересмотрена за неделю: если ещё неделю назад мы не сомневались в росте, то, и сейчас было бы странным изменять свой взгляд на 180°. Истина всегда посредине.

Комментарии Disqus
Азиза Умарова

Приватизация в Узбекистане – это трансформация всей экономики страны

В Узбекистане остро стоит вопрос о сокращении роли государства в экономике. Анализ показал, что госпредприятия, пользуясь индивидуальными таможенными и налоговыми льготами, создают перекосы на рынке, вредят конкуренции и при этом у самих компаний практически отсутствует эффективное управление. Сегодня в Узбекистане заговорили о мерах, которые позволят сократить долю государства в экономике и высвободить рынок для настоящего частного сектора.


Олег Червинский

Закат нефтяного ренессанса

Разрыв сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, случившийся в Вене 6 марта, – это лишь лежащая на поверхности причина обвала цен на нефть. Источники в отрасли говорят, что не позднее осени мировые ключевые игроки будут вынуждены вновь собраться за столом переговоров и искать общий язык. Удастся ли поднять нефтяные цены со дна, куда они опустятся к тому времени, – большой вопрос.


Аскар Елемесов

«С точки зрения валютных рисков ситуация сейчас стабильнее»

Республика Казахстан, располагая в мировом масштабе относительно небольшой по размерам и в то же время достаточно открытой (то есть с высоким объемом экспорта и импорта относительно ВВП) экономикой, будет сильно затронута событиями, происходящими на мировых финансовых и товарных рынках.


Максат Нуриденулы

Появятся ли в банках философы и лингвисты?

Deutsche Bank рассказал о закате «фиатных» денег и морали для искусственного интеллекта


Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».