Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2255 просмотров

Почему не надо бояться коррекции на фондовом рынке США

Тимур Турлов
Тимур Турлов
генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

Почему я полагаю, что повторение коррекции на американском рынке опять не страшно?

1. Китай плавно подстраивает свою экономику под мир, в котором доллар укрепился практически ко всем глобальным валютам, пытаясь дать некоторые дополнительные стимулы для роста спроса на китайские товары. Другое дело, что пока ещё нет объективных предпосылок к тому, чтобы считать, что Китай может пойти на более резкое изменение своей валютной позиции. Рекордные резервы, а районе $3,5 трлн долларов, удешевление энергии при производстве, хороший спрос на основном для Китая рынке - американском, пока ещё не заставляет бить в набат. Счет капиталов в Китае формально все ещё ограничен, юань никогда не был СКВ, и, потому, можно предположить, что Китай будет склонен продолжать политику фиксированного курса и, при необходимости, несколько усилит формальные процедуры валютного контроля. Таким образом, если этот риск «отпустит» рынки, главный раздражитель опять может отступить и открыть дорогу для роста рынка.

2. Мы снова начинаем играть в игру «risk on/risk off», и в ее странную версию «чем хуже, тем лучше». Нестабильность в Китае (или где-либо еще) даст необходимый повод ФРС отложить на пару заседаний следующее возможное повышение ставки, а, в более сложном случае, может заставить вновь снизить её, если темпы роста мировой экономики и, особенно, экономики США не продолжат рост. Что, безусловно, очень хорошо для фондового рынка.

3. В реальности говорить о замедлении экономики США пока не приходится: скоро сезон отчетности, и он может вытащить рынок позитивными результатами точно так же, как вытащил из точно такой же коррекции в сентябре прошлого года, буквально за неделю. Объективно, полагать, что IV квартал 2015 (компании сейчас, в ближайший сезон 2016, будут отчитываться за него) будет плохим для крупного бизнеса в США - нет веских оснований.

4. Особо некуда вкладывать и некуда бежать: инвестиционных альтернатив очень мало, и, если унять свои эмоции, то совершенно очевидно, что денег в мире будет только больше. И акции остаются единственным чисто финансовым инструментом для защиты своих инвестиций от долгосрочной инфляции. И, опять же, объектового, именно американские акции сейчас выглядят наиболее надёжным вложением для инвесторов со всего света.

Страх и жадность - главные враги инвестора. Инвестиционная стратегия почти никогда не может быть радикально пересмотрена за неделю: если ещё неделю назад мы не сомневались в росте, то, и сейчас было бы странным изменять свой взгляд на 180°. Истина всегда посредине.

Комментарии Disqus
Максим Барышев

Почему бизнес попадает под «налоговую» блокировку своих счетов-фактур

Казахстанские предприниматели начали получать уведомления от Комитета государственных доходов Минфина РК. Теперь по новым правилам налоговики могут блокировать доступ любого бизнеса к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ).


Максат Нуриденулы

Красота сверхнового времени

Как технологии формируют диалог бизнеса и потребителя Непонимание между людьми станет аномалией в ближайшие десятилетия. Мы начнем понимать друг друга гораздо лучше, ведь в нашу жизнь приходит все больше технологий, которые стандартизируют общение между нами. Технологии изменят все до неузнаваемости: человек сможет больше времени посвящать саморазвитию и бизнесу, а весь личный быт уйдет в сервисный сектор. Как пелось в одной детской песне: «Вкалывают роботы, а не человек!»


Айдын БИКЕБАЕВ

Чтобы адвокатура стала сильной

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация. Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают. Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.


Куанышбек Есекеев

SmartCity: не технология – свобода

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.


Андрей Агеев

К 2022 году трансграничные покупки составят 20% от мирового рынка электронной торговли

Согласно данным Euromonitor International’s, в начале 2019 года рынок электронной коммерции в Казахстане оценивался в 287 млрд тенге. При этом доля онлайн-покупок в общем объеме торговли занимала всего 2,9%.