Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2207 просмотров

Почему не надо бояться коррекции на фондовом рынке США

Тимур Турлов
Тимур Турлов
генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

Почему я полагаю, что повторение коррекции на американском рынке опять не страшно?

1. Китай плавно подстраивает свою экономику под мир, в котором доллар укрепился практически ко всем глобальным валютам, пытаясь дать некоторые дополнительные стимулы для роста спроса на китайские товары. Другое дело, что пока ещё нет объективных предпосылок к тому, чтобы считать, что Китай может пойти на более резкое изменение своей валютной позиции. Рекордные резервы, а районе $3,5 трлн долларов, удешевление энергии при производстве, хороший спрос на основном для Китая рынке - американском, пока ещё не заставляет бить в набат. Счет капиталов в Китае формально все ещё ограничен, юань никогда не был СКВ, и, потому, можно предположить, что Китай будет склонен продолжать политику фиксированного курса и, при необходимости, несколько усилит формальные процедуры валютного контроля. Таким образом, если этот риск «отпустит» рынки, главный раздражитель опять может отступить и открыть дорогу для роста рынка.

2. Мы снова начинаем играть в игру «risk on/risk off», и в ее странную версию «чем хуже, тем лучше». Нестабильность в Китае (или где-либо еще) даст необходимый повод ФРС отложить на пару заседаний следующее возможное повышение ставки, а, в более сложном случае, может заставить вновь снизить её, если темпы роста мировой экономики и, особенно, экономики США не продолжат рост. Что, безусловно, очень хорошо для фондового рынка.

3. В реальности говорить о замедлении экономики США пока не приходится: скоро сезон отчетности, и он может вытащить рынок позитивными результатами точно так же, как вытащил из точно такой же коррекции в сентябре прошлого года, буквально за неделю. Объективно, полагать, что IV квартал 2015 (компании сейчас, в ближайший сезон 2016, будут отчитываться за него) будет плохим для крупного бизнеса в США - нет веских оснований.

4. Особо некуда вкладывать и некуда бежать: инвестиционных альтернатив очень мало, и, если унять свои эмоции, то совершенно очевидно, что денег в мире будет только больше. И акции остаются единственным чисто финансовым инструментом для защиты своих инвестиций от долгосрочной инфляции. И, опять же, объектового, именно американские акции сейчас выглядят наиболее надёжным вложением для инвесторов со всего света.

Страх и жадность - главные враги инвестора. Инвестиционная стратегия почти никогда не может быть радикально пересмотрена за неделю: если ещё неделю назад мы не сомневались в росте, то, и сейчас было бы странным изменять свой взгляд на 180°. Истина всегда посредине.

Комментарии Disqus
Марат Бекжанов

Цифровое надувательство

Рост популярности сервисов по цифровому оформлению кредитов сказался на увеличении числа попыток мошенничества. В микрофинансовых организациях ведут учет таких попыток, выявляя определенные корреляции.


Ержан Игибаев

Лифт вниз не поднимает

«В настоящее время в сенате парламента рассматривается новый Закон РК «О жилищно-коммунальном хозяйстве». Полагаю, что уже в конце ноября – начале декабря текущего года президент подпишет этот закон. Согласно данному документу и Жилищному кодексу лифты являются объектами кондоминиумов. Кроме того, нормы данного документа позволяют наделить акиматы не только контрольными, но и надзорными функциями. Свое – не дорого


Дмитрий Чуприна

Организационное развитие малого и среднего бизнеса

Вторую статью из серии начинает казахстанский кейс. Дело было в 2010 году. Нам практически «навязали» проект по развитию HR-системы крупной строительной компании, занимающейся строительством цехов и промышленных объектов, для крупных производственных предприятий. Дело в том, что в этой компании мы 6 месяцев строили систему продаж и внедряли все составляющие SVART-системы продаж. Первую часть вы можете прочесть здесь.


Максим Барышев

Налоговая либерализация должна поднять казахстанский малый бизнес с колен

Малый и микробизнес во многих странах – это основа экономики. Развитые государства поддерживают МСБ на всех уровнях – от нормативного до финансового, делая это направление приоритетом государственной политики.


Диана Есембекова

Как добиться рентабельности мусорного бизнеса через ГЧП

Уже несколько раз в регионах Казахстана возникали пожары на мусорных полигонах. Жители близлежащих населенных пунктов страдают от запаха гари и непонятного едкого дыма, который очень тяжело выветривается. Сложно определить, какой именно вид отходов дает такой эффект. Или это результат нездорового симбиоза органического мусора и химических отходов, типа пластика? Однозначно одно – пришло время решать проблему управления твердо-бытовыми отходами в Казахстане. Как правильно выстроить систему управления ТБО, чтобы население поверило в идею переработки мусора?