Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2844 просмотра

Что бы я сделал на месте главы Нацбанка

Тимур Турлов
Тимур Турлов
генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

Вот решил воскресным вечером провести свой любимый мысленный эксперимент: поставить себя на место главы нацбанка РК и подумать, что я бы сделал для роста доверия к национальной валюте, исходя из парадигмы плавающего валютного курса. 

Интуиция, макроэкономика и статистика намекают мне, что текущая девальвация избыточна, но давление по-прежнему высоко, и атакует нацбанк весь внутренний частный сектор: и физики и юрики. 

Доверие очень хорошо сочетается с выгодой, а это значит, что тенге будут пользоваться только в том случае, если им пользоваться будет выгоднее, чем долларом. 

Для этого он, очевидно, должен укрепиться и сократить волатильность. Ну и сделать её разнонаправленной (а не только тонуть). 
Ну и тенге должен быть доступен и относительно дешев, чтобы была фактическая возможность в нем рассчитываться. Для этого нужно соблюдать процентную политику и давать ликвидность на денежный рынок. 
Нацбанк ведёт себя так, как будто у него нет крупнейших в мире резервов к ВВП: зачем их было копить, если мы себя сами лишаем очень мощного инструмента в самый неподходящий момент. 

Итак, на месте главы Нацбанка я бы:

  • начал с предоставления неограниченной ликвидности по операциям РЕПО с ГЦБ и операциям валютного свопа по ключевой ставке. Это то, что частично (репо с ГЦБ) продекларировал и начал делать Кайрат Нематович. 
  • дал бы рынку неограниченную валютную ликвидность через аукционы РЕПО со всеми ГЦБ (если это вообще кому-то нужно)
  • оценил бы примерно теоретический навес тенговой ликвидности, которая может служить топливом для атаки (включая ту ликвидность, что мы раздадим по первому пункту) и провёл бы валютные интервенции по ~$100 млн в день на протяжении некоторого неизвестного для участников времени, но в объеме, способном стерилизовать предоставляемое тенге. При этом никакого коридора не придерживаться, чтобы никого не смущать, просто продавать на бирже по рыночным ценам. 

Я думаю, что 2-4 млрд хватило бы, чтобы сбить курс ближе к заложенным в бюджете цифрам в 300 тенге/доллар, а после окончания гонки Нацбанк мог бы мягко пособирать обратно избытки у спекулянтов, уже в районе 270-300 по 20-50 млн длр в день. 
Что думаете, коллеги? Почему Нацбанк так не делает? Какие в этом минусы?

P.S.: вынесу из комментариев важный момент: 
Полная денежная масса в тенге - 8.5 трлн. 
Сколько нужно долларов, чтобы выкупить всю её у населения? ~$25 млрд при текущем курсе 340.

А совокупные резервы НБ и НФ, если память мне не изменяет, превышают $90 млрд.

Комментарии Disqus
Максим Барышев

Почему бизнес попадает под «налоговую» блокировку своих счетов-фактур

Казахстанские предприниматели начали получать уведомления от Комитета государственных доходов Минфина РК. Теперь по новым правилам налоговики могут блокировать доступ любого бизнеса к информационной системе электронных счетов-фактур (ИС ЭСФ).


Максат Нуриденулы

Красота сверхнового времени

Как технологии формируют диалог бизнеса и потребителя Непонимание между людьми станет аномалией в ближайшие десятилетия. Мы начнем понимать друг друга гораздо лучше, ведь в нашу жизнь приходит все больше технологий, которые стандартизируют общение между нами. Технологии изменят все до неузнаваемости: человек сможет больше времени посвящать саморазвитию и бизнесу, а весь личный быт уйдет в сервисный сектор. Как пелось в одной детской песне: «Вкалывают роботы, а не человек!»


Айдын БИКЕБАЕВ

Чтобы адвокатура стала сильной

В Казахстане на сегодняшний день создано 74 палаты юрконсультантов. Это слишком много. Нужна консолидация. Одни видят ее в объединении всех палат юрконсультантов в одну ассоциацию. Но такая ассоциация уже создана и в нее всех активно зазывают. Но с другой стороны, консолидация должна осуществляться путем объединения всех частнопрактикующих юристов в составе адвокатуры, поскольку и адвокаты, и юрконсультанты занимаются одним и тем же – правовым консультированием, подготовкой документов и представлением интересов в судах и перед иными лицами.


Куанышбек Есекеев

SmartCity: не технология – свобода

После внедрения в Казахстане пилотного проекта SmartAqkol и превращения райцентра Акколь в умный город в стране продолжает бытовать мнение о том, что умные города – это что-то вроде «потемкинских деревень». Нарядный фасад ради показухи, за которым не кроется никакой бытовой пользы, но когда-то то же самое говорилось и о сотовых телефонах.


Андрей Агеев

К 2022 году трансграничные покупки составят 20% от мирового рынка электронной торговли

Согласно данным Euromonitor International’s, в начале 2019 года рынок электронной коммерции в Казахстане оценивался в 287 млрд тенге. При этом доля онлайн-покупок в общем объеме торговли занимала всего 2,9%.