Перейти к основному содержанию


2926 просмотров

Что бы я сделал на месте главы Нацбанка

Тимур Турлов
Тимур Турлов
генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

Вот решил воскресным вечером провести свой любимый мысленный эксперимент: поставить себя на место главы нацбанка РК и подумать, что я бы сделал для роста доверия к национальной валюте, исходя из парадигмы плавающего валютного курса. 

Интуиция, макроэкономика и статистика намекают мне, что текущая девальвация избыточна, но давление по-прежнему высоко, и атакует нацбанк весь внутренний частный сектор: и физики и юрики. 

Доверие очень хорошо сочетается с выгодой, а это значит, что тенге будут пользоваться только в том случае, если им пользоваться будет выгоднее, чем долларом. 

Для этого он, очевидно, должен укрепиться и сократить волатильность. Ну и сделать её разнонаправленной (а не только тонуть). 
Ну и тенге должен быть доступен и относительно дешев, чтобы была фактическая возможность в нем рассчитываться. Для этого нужно соблюдать процентную политику и давать ликвидность на денежный рынок. 
Нацбанк ведёт себя так, как будто у него нет крупнейших в мире резервов к ВВП: зачем их было копить, если мы себя сами лишаем очень мощного инструмента в самый неподходящий момент. 

Итак, на месте главы Нацбанка я бы:

  • начал с предоставления неограниченной ликвидности по операциям РЕПО с ГЦБ и операциям валютного свопа по ключевой ставке. Это то, что частично (репо с ГЦБ) продекларировал и начал делать Кайрат Нематович. 
  • дал бы рынку неограниченную валютную ликвидность через аукционы РЕПО со всеми ГЦБ (если это вообще кому-то нужно)
  • оценил бы примерно теоретический навес тенговой ликвидности, которая может служить топливом для атаки (включая ту ликвидность, что мы раздадим по первому пункту) и провёл бы валютные интервенции по ~$100 млн в день на протяжении некоторого неизвестного для участников времени, но в объеме, способном стерилизовать предоставляемое тенге. При этом никакого коридора не придерживаться, чтобы никого не смущать, просто продавать на бирже по рыночным ценам. 

Я думаю, что 2-4 млрд хватило бы, чтобы сбить курс ближе к заложенным в бюджете цифрам в 300 тенге/доллар, а после окончания гонки Нацбанк мог бы мягко пособирать обратно избытки у спекулянтов, уже в районе 270-300 по 20-50 млн длр в день. 
Что думаете, коллеги? Почему Нацбанк так не делает? Какие в этом минусы?

P.S.: вынесу из комментариев важный момент: 
Полная денежная масса в тенге - 8.5 трлн. 
Сколько нужно долларов, чтобы выкупить всю её у населения? ~$25 млрд при текущем курсе 340.

А совокупные резервы НБ и НФ, если память мне не изменяет, превышают $90 млрд.

Комментарии Disqus
Азиза Умарова

Приватизация в Узбекистане – это трансформация всей экономики страны

В Узбекистане остро стоит вопрос о сокращении роли государства в экономике. Анализ показал, что госпредприятия, пользуясь индивидуальными таможенными и налоговыми льготами, создают перекосы на рынке, вредят конкуренции и при этом у самих компаний практически отсутствует эффективное управление. Сегодня в Узбекистане заговорили о мерах, которые позволят сократить долю государства в экономике и высвободить рынок для настоящего частного сектора.


Олег Червинский

Закат нефтяного ренессанса

Разрыв сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти, случившийся в Вене 6 марта, – это лишь лежащая на поверхности причина обвала цен на нефть. Источники в отрасли говорят, что не позднее осени мировые ключевые игроки будут вынуждены вновь собраться за столом переговоров и искать общий язык. Удастся ли поднять нефтяные цены со дна, куда они опустятся к тому времени, – большой вопрос.


Аскар Елемесов

«С точки зрения валютных рисков ситуация сейчас стабильнее»

Республика Казахстан, располагая в мировом масштабе относительно небольшой по размерам и в то же время достаточно открытой (то есть с высоким объемом экспорта и импорта относительно ВВП) экономикой, будет сильно затронута событиями, происходящими на мировых финансовых и товарных рынках.


Максат Нуриденулы

Появятся ли в банках философы и лингвисты?

Deutsche Bank рассказал о закате «фиатных» денег и морали для искусственного интеллекта


Тамерлан Абсалямов

Киберспорт – новая эра спортивных соревнований

Киберспорт очень быстро стал частью жизни миллионов людей, которые ежедневно интересуются новостями, смотрят трансляции, болеют за команды и играют сами. Люди испытывают волну эмоций, наблюдая как их любимая команда совершает эпичный «камбэк» в гранд-финале «The International» или очередным «рэмпейджем» от Миракла (профессиональный игрок в Dota 2) практически в «соло».