Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2809 просмотров

Что бы я сделал на месте главы Нацбанка

Тимур Турлов
Тимур Турлов
генеральный директор ИК "Фридом Финанс"

Вот решил воскресным вечером провести свой любимый мысленный эксперимент: поставить себя на место главы нацбанка РК и подумать, что я бы сделал для роста доверия к национальной валюте, исходя из парадигмы плавающего валютного курса. 

Интуиция, макроэкономика и статистика намекают мне, что текущая девальвация избыточна, но давление по-прежнему высоко, и атакует нацбанк весь внутренний частный сектор: и физики и юрики. 

Доверие очень хорошо сочетается с выгодой, а это значит, что тенге будут пользоваться только в том случае, если им пользоваться будет выгоднее, чем долларом. 

Для этого он, очевидно, должен укрепиться и сократить волатильность. Ну и сделать её разнонаправленной (а не только тонуть). 
Ну и тенге должен быть доступен и относительно дешев, чтобы была фактическая возможность в нем рассчитываться. Для этого нужно соблюдать процентную политику и давать ликвидность на денежный рынок. 
Нацбанк ведёт себя так, как будто у него нет крупнейших в мире резервов к ВВП: зачем их было копить, если мы себя сами лишаем очень мощного инструмента в самый неподходящий момент. 

Итак, на месте главы Нацбанка я бы:

  • начал с предоставления неограниченной ликвидности по операциям РЕПО с ГЦБ и операциям валютного свопа по ключевой ставке. Это то, что частично (репо с ГЦБ) продекларировал и начал делать Кайрат Нематович. 
  • дал бы рынку неограниченную валютную ликвидность через аукционы РЕПО со всеми ГЦБ (если это вообще кому-то нужно)
  • оценил бы примерно теоретический навес тенговой ликвидности, которая может служить топливом для атаки (включая ту ликвидность, что мы раздадим по первому пункту) и провёл бы валютные интервенции по ~$100 млн в день на протяжении некоторого неизвестного для участников времени, но в объеме, способном стерилизовать предоставляемое тенге. При этом никакого коридора не придерживаться, чтобы никого не смущать, просто продавать на бирже по рыночным ценам. 

Я думаю, что 2-4 млрд хватило бы, чтобы сбить курс ближе к заложенным в бюджете цифрам в 300 тенге/доллар, а после окончания гонки Нацбанк мог бы мягко пособирать обратно избытки у спекулянтов, уже в районе 270-300 по 20-50 млн длр в день. 
Что думаете, коллеги? Почему Нацбанк так не делает? Какие в этом минусы?

P.S.: вынесу из комментариев важный момент: 
Полная денежная масса в тенге - 8.5 трлн. 
Сколько нужно долларов, чтобы выкупить всю её у населения? ~$25 млрд при текущем курсе 340.

А совокупные резервы НБ и НФ, если память мне не изменяет, превышают $90 млрд.

Комментарии Disqus
Марат Бекжанов

Цифровое надувательство

Рост популярности сервисов по цифровому оформлению кредитов сказался на увеличении числа попыток мошенничества. В микрофинансовых организациях ведут учет таких попыток, выявляя определенные корреляции.


Ержан Игибаев

Лифт вниз не поднимает

«В настоящее время в сенате парламента рассматривается новый Закон РК «О жилищно-коммунальном хозяйстве». Полагаю, что уже в конце ноября – начале декабря текущего года президент подпишет этот закон. Согласно данному документу и Жилищному кодексу лифты являются объектами кондоминиумов. Кроме того, нормы данного документа позволяют наделить акиматы не только контрольными, но и надзорными функциями. Свое – не дорого


Дмитрий Чуприна

Организационное развитие малого и среднего бизнеса

Вторую статью из серии начинает казахстанский кейс. Дело было в 2010 году. Нам практически «навязали» проект по развитию HR-системы крупной строительной компании, занимающейся строительством цехов и промышленных объектов, для крупных производственных предприятий. Дело в том, что в этой компании мы 6 месяцев строили систему продаж и внедряли все составляющие SVART-системы продаж. Первую часть вы можете прочесть здесь.


Максим Барышев

Налоговая либерализация должна поднять казахстанский малый бизнес с колен

Малый и микробизнес во многих странах – это основа экономики. Развитые государства поддерживают МСБ на всех уровнях – от нормативного до финансового, делая это направление приоритетом государственной политики.


Диана Есембекова

Как добиться рентабельности мусорного бизнеса через ГЧП

Уже несколько раз в регионах Казахстана возникали пожары на мусорных полигонах. Жители близлежащих населенных пунктов страдают от запаха гари и непонятного едкого дыма, который очень тяжело выветривается. Сложно определить, какой именно вид отходов дает такой эффект. Или это результат нездорового симбиоза органического мусора и химических отходов, типа пластика? Однозначно одно – пришло время решать проблему управления твердо-бытовыми отходами в Казахстане. Как правильно выстроить систему управления ТБО, чтобы население поверило в идею переработки мусора?