Переживет ли Казахстан валютный демпинг в ВТО?

Независимо как прошли переговорные процессы в рамках ВТО, независимо при каких условиях мы вступаем в эту организацию, принципиально важным вопросом является применение (или неприменение) отдельными странами инструмента «валютный демпинг».
Директор Института экономической политики Казахстана

Независимо как прошли переговорные процессы в рамках ВТО, независимо при каких условиях мы вступаем в эту организацию, принципиально важным вопросом является применение (или неприменение) отдельными странами инструмента «валютный демпинг».

Под понятие валютный демпинг подразумевается значительное сокращение цен на экспортные товары, связанное с разрывом между процессами реальной инфляции той или иной валюты и официального понижения её курса.

Иными словами,если результаты переговорных процессов в рамках ВТО позволяют защищать лишь рынок отдельных видов товаров, сферы промышленности и АПК, то противодействие валютному демпингу – все отрасли экономики страны одновременно. Не секрет, что такая ситуация наблюдалась на постсоветском пространстве, начиная с декабря 2014 года, кода существенное обесценение российского рубля привело, в том числе к уменьшению ожидаемых темпов экономического роста.

Вместе с тем, борьба за рынки сбыта, и источники сырья происходит как между предприятиями, так и между государствами.

Так, на макроуровне существуют угрозы поглощения казахстанских активов иностранным капиталом. Эмитированные за последние годы несколько триллионов долларов, евро, фунтов стерлингов уже используются для скупки ликвидных активов за рубежом.

Что касается микроуровня, то итоги соцопроса, проведенного в США по закрытым каналам, показали, что из 1554 компаний 1324 признали, что ведут постоянную промышленно-экономическую разведку за рубежом, а треть из них имеют такую службу.

Так, на Западе постоянно действуют три основные службы в этой сфере: макроэкономическая разведка; микроэкономическая разведка; экономическая контрразведка.

Исходя из этого, Казахстану следует усилить работу, в том числе по выявлению и противодействию незаконной конкуренции в ущерб национальным предприятиям, враждебным приобретениям стратегически важных компаний, запрещенным субсидиям и демпингу и т.д.

Например, в 2013-2014 гг. в ряде регионов Казахстана цены на отдельные продовольственные товары, принадлежащие соседним странам, были на 20-30% ниже, чем у них – это прямой результат демпинга либо запрещенных субсидий, используемых против отечественных товаропроизводителей. Нам следует усилить работу в этой сфере, включая антимонопольное агентство.