1 просмотр

Досудебное расследование в Казахстане. Долго, но эффективно?

Анатолий Утбанов
Анатолий Утбанов
Адвокат, арбитр Международного арбитражного суда при ТПП РК

Разъясню некоторые понятия, используемые в уголовном процессе и содержащиеся в Уголовно-процессуальном кодексе Республики Казахстан.

Делаю это для того, чтобы Вы имели какое-то представление о происходящем, с точки зрения уголовного процесса.

Итак, производство по уголовному делу включает в себя несколько стадий, в частности это досудебное и судебное производство.

Досудебное производство это производство, которое включает в себя - производство по делу:

с начала досудебного расследования до - направления прокурором уголовного дела в суд или прекращения производства по нему.

К судебному производству относится стадия главного судебного разбирательства (ГСР).

В настоящее время, по делу Алиби, осуществляется именно досудебное расследование, которое является составной частью досудебного производства.

Началом досудебного расследования является регистрация заявления, сообщения об уголовном правонарушении в специальном реестре, который называется - Единый реестр досудебных расследований.

Однако бывают ситуации, когда необходимо срочно, безотлагательно, установить и закрепить следы преступления.

В этих случаях, прокурор, следователь, дознаватель, орган дознания вправе еще до регистрации заявления и сообщения об уголовном правонарушении производить неотложные следственные действия по установлению и закреплению следов уголовного правонарушения.

Одновременно они обязаны принять меры к регистрации заявления и сообщения об уголовном правонарушении в Едином реестре досудебных расследований. Для такой регистрации могут использоваться и средства связи.

Заявление о преступлении может быть как письменным так и устным.

Устное заявление заносится в отдельный протокол, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление.

Анонимное сообщение об уголовном правонарушении не может служить поводом для начала досудебного расследования.

Досудебное расследование по делам дознания не должно превышать один месяц и два месяца по делам предварительного следствия.

Срок проведения досудебного расследования может быть продлен по особо сложным делам, прокурором г.Астаны, Алматы, прокурорами области, их заместителями, не более чем до двенадцати месяцев.

Дальнейшее продление срока входит в компетенцию генерального прокурора Республики Казахстан, его заместителей.

Зачастую досудебное расследование осуществляется одним следователем, но в случае сложности или большого объема, проведение расследования может быть поручено группе следователей и сотрудников органа дознания (следственной, следственно-оперативной группе), о чем должно быть вынесено постановление.

В ходе проведения досудебного расследования производятся такие следственные действия как осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей, очные ставки, назначаются различные экспертизы и осуществляются другие необходимые действия.

В целом, перед органами следствия и дознания стоит непростая задача: беспристрастно, быстро и в полном объеме расследовать и раскрыть уголовное правонарушение, изобличить и осуществить действия необходимые для привлечения к уголовной ответственности лиц, их совершивших.

От качественной работы органов следствия и дознания зависит и возможность справедливого судебного разбирательства по делу, а равно и правильного применения уголовного закона.

По этой причине, мы и стараемся не комментировать ход дела, чтобы прямо или косвенно не мешать работе следствия.

Признав, что по уголовному делу установлены все обстоятельства, подлежащие доказыванию лицо, осуществляющее досудебное расследование, письменно уведомит подозреваемого и его защитника, а также потерпевшего, его представителя об окончании производства следственных действий по делу.

С этого момента указанные лица получат возможность ознакомиться с материалами уголовного дела, а уже после ознакомления будет составлен обвинительный акт.

В обвинительном акте будут указаны перечень доказательств, подтверждающих обстоятельства, служащие основанием для обвинения лица, а также конкретная статья, часть и пункт статьи уголовного закона, по которым квалифицируется инкриминируемое подозреваемому деяние.

К обвинительному акту прилагается список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание. Список должен состоять из двух частей: списка лиц, названных подозреваемым и защитником (список защиты), и списка, составленного лицом, осуществлявшим досудебное расследование (список обвинения).

В случае утверждения обвинительного акта прокурором, последний, своим постановлением предает обвиняемого суду и направляет уголовное дело в суд, которому оно подсудно.

Как видите, процесс досудебного расследования содержит много нюансов и требует значительных затрат времени и сил, причем как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. По сути, является фундаментом уголовного дела.

Мирас Касымов

Рынок меди и перспективы цифровизации добывающей отрасли

На мировом рынке меди неспокойно. Запасы готового к поставке металла упали до 15-летнего минимума и покрывают мировую потребность лишь на три недели вперед. После «ковидного» падения стоимости актива с $6 300 до $4 600 в прошлом году, медь не только успела отыграть потерянное, но и в какой-то момент почти достигла отметки $11 тысяч за метрическую тонну.


Евгений Винокуров

Гендерное равенство на рынке труда

18 сентября ежегодно отмечается Международный день равной оплаты труда, напоминающий о том, что во всем мире по-прежнему существует проблема разрыва в оплате труда между мужчинами и женщинами. Согласно оценкам Всемирного экономического форума, среднемировой доход женщины и мужчины по паритету покупательной способности составляет около $11 тысяч и $21 тысячи соответственно. По данным Международной организации труда, глобальный гендерный разрыв в оплате труда составляет порядка 16%, по данным ОЭСР – порядка 13%.  


Василий Калабин

Как казахстанский бизнес коснется изменение климата

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) выпустила новый отчет, который, как ключевой документ по проблеме изменения климата, принимают во внимание государственные структуры и бизнес.  


Елдар Шакенов

Почему IT-гиганты инвестируют в искусственный интеллект

Alphabet, Microsoft, Facebook и Amazon тратят большие деньги на технологии искусственного интеллекта. Эти технологические гиганты внедряют AI в потребительские товары и услуги. Google и Facebook используют инструменты искусственного интеллекта в цифровой рекламе, Amazon – для настройки розничных онлайн-предложений и рекомендаций продуктов посетителям веб-сайтов. Facebook применяет AI для улучшения своей ленты активности, фотографий и приложений для социальных сетей. Огромный рынок с быстрыми темпами роста создает пространство для роста прибыли компаний.


Жайнар Саржаков

Торговать на KASE стало удобнее и комфортнее

Для улучшения возможности торгов Казахстанская фондовая биржа (KASE) реализовала ряд важных проектов. Мы запустили торгово-клиринговую систему ASTS+ для фондового и валютного рынков, торгово-клиринговую систему SPECTRA для рынка деривативов, внедрили омнибус-счета для торгов на всех рынках KASE.