68215 просмотров

"Занимательная экономика" - Китай

Олжас Худайбергенов
Олжас Худайбергенов
директор центра Макроэкономических исследований

В последнее время при обсуждении экономических новостей часто встречаю мнение о Китае, которое больше отражает не текущее положение, а больше положение Китая эдак лет двадцать назад. Среди них есть мифы о дешевой китайской рабочей силе, слабости китайской экономики, зависимости ее от экспорта и внешних инвестиций. Однако, на самом деле все куда более сложнее и интереснее.

В конце 1970-х годов, когда проблемы в экономике СССР резко усилились, политическое крыло Коммунистической Партии Китая во главе с Дэн Сяопином, называемое “прагматиками”, решилось на плавную смену экономической модели, внедряя рыночные механизмы постепенно, начиная с уровня мелкого бизнеса. Была разрешена частная собственность, поощрялись иностранные инвестиции и создание совместных предприятий. Наряду с этим искусственно девальвировалась национальная валюта – с 1982 по 1994 годы юань обесценился в 6 раз, после чего курс был зафиксирован, регулярно меняясь в пределах узкого диапазона – фактически Китай установил заниженный курс, обеспечив таким образом конкурентоспособность своим товарам. Все это дало взрывной эффект, дав 10% среднегодового роста в 80-е годы.

Все эти реформы считались разновидностью социализма, однако, в начале 1990-х годов было официально объявлено о переходе на рыночные рельсы – центральное планирование было отменено, кроме “пятилеток”, которые больше имели индикативный характер, а также применялись адекватные меры контроля. Например, запрещался доступ иностранным компаниям в стратегические отрасли, правда, список последних постоянно сокращался. 90-е годы лишь расширили масштаб процессов, происходивших в 80-х годах. В 2000-х годах страна, решив все прежние проблемы, перешла к качественной перестройке позиции страны, в том числе за счет изменения менталитета населения. Так, если раньше упор был на решение внутренних вопросов, то в 2000-х годах Китай активизировался во внешнеэкономических вопросах. В 2001 году страна вступила в ВТО, что лишь открыло дополнительные возможности китайским производителям, пытавшимся расширить рынки сбыта. В 2006 году Китай провел инвестиционный саммит с 40 государствами Африки, который затем перерос в регулярный саммит “Китай-Африка” – сейчас Пекин является крупнейшим инвестором в сырьевые месторождения в этом регионе. Аналогичная политика проводится в отношении Австралии, Латинской Америки и стран СНГ. При этом Китай пытается выкупать не только сырьевые месторождения, но также перерабатывающие компании, а в последнее время наметилась тенденция выкупа мировых брендов, находящихся в верхней строке в табели о рангах своей отрасли. Так, например, в автомобильной отрасли были выкуплены Hammer и Volvo. В IT-отрасли было выкуплено подразделение IBM по производству персональных компьютеров. По всему миру выкупается огромное количество сырьевых месторождений и компаний, среди которых крупнейшим приобретением стал канадский Nexen за $15,1 млрд. Также Китай покупает доли в уникальных проектах. Так, были приобретены 10% акций футбольного клуба Интер, или 10% от компании, владеющей аэропортом Хитроу, 70% акций Digital Domain, который создавал спецэффекты и анимации для самых известных голливудских фильмов, включая "Титаник", "Терминатор" и "Аватар". Число покупок могло быть больше, однако, развитые страны часто запрещают сделки с китайскими компаниями.

В настоящее время Китай достиг уровня ВВП в $7,5 трлн. Если считать по паритету покупательной способности валют, то есть учесть занижение курса юаня, то оценки варьируются в пределах 12-15 трлн., однако, верхняя граница более верна. Получается, что с 1978 года, когда начались реформы, экономика выросла более чем в 40 раз. Если сравнить с США, из ВВП которых объемом $15 трлн. надо отнять приписную ренту объемом в $1 трлн., не являющуюся фактическим расходом и отсутствующей в статистике других стран, то экономика Поднебесной становится крупнейшей в мире, при этом компоненты показывают, что китайская промышленность в 2 раза крупнее американской. Самым распространенным мифом о Китае является то, что страна выросла только благодаря иностранным инвестициям. На самом деле их доля едва превышала 20% в лучшие годы инвестирования от всего объема инвестиций в стране. Тоже самое и насчет зависимости от нефти – ее доля в энергобалансе страны составляет на текущий момент 19% против 40-45% в среднем по миру.

Все это сопровождалось изменениями неэкономического характера. Так, по количеству научных публикаций китайцы вышли на второе место в 2011 году, однако, ряд исследователей критикуют, что цифры просто завышаются, но это подтверждается тем, что по числу заявок на получение патентов Китай и вовсе занял первое место, обогнав США. Сила китайской научной мысли очевидна еще и созданием уникальных технологий внутри страны. Так, был разработан электропоезд CRH-380Aс максимальной эксплуатационной скоростью 360 км/час, а в конструкционном варианте - 486 км/час, что является абсолютным мировым рекордом для реально эксплуатировавшихся электропоездов. При этом все детали сделаны в Китае, не говоря уже о технологии самого поезда. Доля возобновляемой зеленой энергии достигает уже около 20% в энергобалансе страны и планируется достижение 30% до конца текущего десятилетия. Стоит сказать и о космической программе, которая расширяется по всему спектру – исследование Луны и Марса, создание собственной орбитальной станции, которая станет аналогом МКС.

 

Бауыржан Садиев

Как пандемия изменила киберспорт

Из-за пандемии и связанных с ней карантинных мер все удаленные формы развлечений переживают новый взрыв пользовательского интереса. В первую волну локдауна люди стали играть почти в два раза больше - активности американских игроков в пиковые часы во второй половине марта выросла на 75%. В странаха с заркытми границами, в опустевших городах, буквально закипела виртуальная жизнь. 


Айгуль Койшибаева

Для чего казахстанским судьям позволят «активничать» в процессах

С 1 июля 2021 года вступает в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, который повлечет за собой создание принципиально нового для страны вида судопроизводства –административного. Основной новеллой этого института будет цель на практике уравнять шансы сторон в судебных процессах, где по одну сторону баррикад находятся граждане, а по другую – государственные органы. 


Мирас Касымов

Как перезапустить капитальные проекты

И инвесторы, и подрядчики, вынужденные приостановить проекты капитального строительства, смогут возобновить их благодаря инвестициям в цифровое развитие бизнеса Причина кризиса – цифровая неразвитость


Мадина Корганбаева

Как оценить работу внутреннего аудита

В Казахстане мы часто встречаемся с непониманием того, что должны делать внутренние аудиторы и что могут ожидать от них заинтересованные стороны - совет директоров, комитет по аудиту, правление, представители второй линии защиты, подразделения компании, проверяемые внутренним аудитом.


Ержан Джанзаков

Смена угла зрения | 2021

Нахожусь под впечатлением от эссе Питера Брегмана (автор книг «18 минут» и «Эмоциональная смелость») «Я ничего не понимаю: как нынешний кризис поможет вам узнать себя», где он ставит непростые вопросы. Словами автора, на героя публикации давят тяжесть времени и неопределенность нашей жизни. Смею предположить, что эти переживания в той или иной мере характерны для многих наших современников.