Не кусаться

То, что человек в принципе создан, чтобы конфликтовать со всем живым на планете, включая себя, для меня уже давно не новость. Вы тоже такую мысль, полагаю, допускаете. Но можно же как-то красиво, вдумчиво противодействовать миру, хотя бы имитируя гармонию с ним? Например, воспитывать в детях (и в себе заодно), правильное отношение к самым близким к человеку зверюгам – собакам, кои заполонили в домашних и беспризорных видах улицы городов страны.
Директор по связям Фонда БОТА

То, что человек в принципе создан, чтобы конфликтовать со всем живым на планете, включая себя, для меня уже давно не новость. Вы тоже такую мысль, полагаю, допускаете. Но можно же как-то красиво, вдумчиво противодействовать миру, хотя бы имитируя гармонию с ним? Например, воспитывать в детях (и в себе заодно), правильное отношение к самым близким к человеку зверюгам – собакам, кои заполонили в домашних и беспризорных видах улицы городов страны.

 

Впрочем, откуда возьмется эта правильная мысль в головах темного населения, ринувшегося на поиски лучшей доли в Алматы и вопросами взращивания в себе культуры не озабоченного? Да и взгляды на вопрос городского населения особой правильностью и культурностью не отличаются. Гуляя со своими четвероногими «минипутами» в парке вижу порою абсолютно противоположные реакции людей на живность. Часто прохожие ведут себя как дикари. С одной стороны есть мамаши, которые собак не боятся, и считают, что верная стратегия воспитания – подвести свое годовалое чудо к собаке поближе и начать уроки природоведения, даже не спросив хозяина животного. Все это сопровождается непременными «уси-пуси» и изрыганием стандартного набора структурных единиц языка на тему «смотри, какая собачка». Вот вроде, и пишут уже лет сто, что вредно так разговаривать даже с очень маленькими детьми, но язык так и тянет покривляться.  Но собака, какой бы мелкой породы ни была, может и укусить, и залаять, и никакое воспитание инстинктов не победит. Одна из моих, к примеру, будучи когда-то напугана большой собакой, теперь реагирует лаем на все создания, которые крупнее нее, но мельче взрослого человека. Подумываю о психотерапевте.  

Другая напасть – противоположная крайность. Уже за сто метров до собаки (пусть даже на поводке) некоторые взрослые сами начинают переполох. По их подготовке и поведению, гримасам ужаса на лице становится понятно, что встретится им сейчас на пути чудо лесное, и погибель неминучая ожидает их от той встречи. При этом большинство собак ведет себя спокойно, либо как результат не зря потраченных часов на тренингах, либо просто потому, что их абсолютно не интересуют люди, как вид и их звериные мысли заняты чем-то другим. Но мамы-папы в самых лучших порывах, забывая, что являются царями природы, телами своими обвивают детей от прямой и явной, по их мнению, угрозы, закрывая маленькие тела своих кровинушек, как Александр Матросов амбразуру. Но вот собака с хозяином проходит, родители с облегчением вздыхают, конца света не случается и некоторые сожалеют о том, что сильно переоценили опасность. Отчасти такая оборонительная линия поведения сложилась в Казахстане исторически. У номадов собака – это пастух стада, охранник и оружие против волков, по своему опасное, хотя и подчиняющееся, но не игрушка, чтобы развлечь ребенка. Менталитет этот диктует поведение и поныне, особенно негородскому населению. С другой стороны – живем-то в XXI веке. И если уж к гаджетам, социальным сетям и пробкам привыкли, то чего бы не научиться и к братьям меньшим культурно относиться. 

И за первой, и за второй реакцией на песиков – темнота и необразованность. Самое важное, что действительно нужно понять людям-дикарям, скрывается в более цивилизованной точке зрения. Полезно внушить и себе и чадам, что собак нельзя бояться, но быть с ними осторожными. Правила эти стары, но и сегодня от их неиспользования страдают и малыши, и собаки (ведь их потом наказывают за «неправильные» реакции). Сколько уж случаев было, когда по вине и родителей, и никудышных хозяев, которые не справляются с псами, дети как минимум травмируются, как максимум становятся инвалидами, а то и нежильцами этого мира вовсе. И здесь уже «тема следующей передачи», и она для псовладельцев – бери себе такую собаку, с которой сможешь справиться. А от лицезрения хилых дамочек бальзаковского возраста, которых таскают за собой огроменные баскервили по парку, не знаешь смеяться или в ужас приходить. Выражусь гендерно некорректно, но факт: женщинам любого возраста не справиться, к примеру, со стаффордширским терьером или питбультерьером. Они для собак авторитетом никогда не станут.

Но вернемся, как говорят ведущие новостей, к главной теме выпуска. Итак, самое-самое – относиться к собакам не как к людям в меховой шкурке, а с осторожностью, никак не со страхом. Последнее крайне НЕ рекомендовано, так как собаки страх считывают влегкую, равно как и любые другие невербальные доказательства того, что перед ними пасуют. Даже мои комнатные декоративные воспитанники и те всегда легко чувствуют, когда хозяин дает слабину и с радостью садятся на шею.

 Как взрослым, так и детям при встрече с собакой желательно:

  • — не бегать и не кричать – вы напугаете собаку, она «напугает» вас;
  • — не делать резких движений,
  • — намеренно не приближаться к ней, но продолжать движение по своему маршруту спокойно, уверенно;
  • — не смотреть собаке в глаза;
  • — не беспокоить ее, когда она ест, спит, возится с щенками;
  • — не провоцировать проявление агрессии;
  • — никогда не убегать от собаки, остановиться, если собака приближается к вам;

 

Если вы сами владелец собаки, то:

  • — не оставляйте ее без присмотра с детьми или чужими людьми;
  • — добейтесь, чтобы в любой ситуации собака беспрекословно вас слушалась;
  • — не выгуливайте пса там, где играют дети и в людных местах (где ему могут могут отдавить лапу);
  • — если у вашей собаки течка, ну вы сами знаете, что делать, главное помнить, что в эти дни она особенно раздражительна;
  • — не разрешайте псу бегать за людьми или животными, не играйте с ним в агрессивные игры.

 

Да – все это элементарно, и да – мы этих примитивных правил не соблюдаем. При желании, в интернете можно откопать и кучу других полезных советов и информации о психологии собак и поведении с ними. Даже несмотря на безобидность своих питомцев, я выгуливаю их на поводке. Моим намордники не нужны, но 99% собак больших пород, которые теоретически угрожают своими клыками людям, гуляет в Казахстане без них. Как-то раз видел картину: милиционер отчитывал владельца собаки (грозной породы типа вышеупомянутых терьеров), гуляющего не то что без намордника, даже без поводка со своим питомцем. Так и подмывает продолжить цитатой героини «Москва слезам не верит»: «А вокруг гуляют дети». Отчитыванием, я так понял, дело тогда и закончилось. И так гуляет половина владельцев крупных собак, наивно уверенных в том, что одомашненное ими животное не при каких обстоятельствах не покажет своей животной сути и полностью им подчинится. Преклоняюсь перед одним владельцем, выгуливающем в нашем сквере двух идеально воспитанных боксеров, жутко натренированных, и не реагирующих вообще ни на кого и ни на что, даже на других собак – вот это дрессура, вот это уровень, это я понимаю. Но такой у нас в парке, увы, лишь один дяденька-хозяин, не даром его даже по телевизору показывали. А из найденного в сети на тему статьи меня больше всего поразил лишь один российский случай, где в ответ на агрессию животного, человек укусил его в ответ так, что собака аж взвыла… нечеловеческим голосом.