63740 просмотров

Фокус на таланты

Вера Хлопова
Вера Хлопова

Если вы хотите, чтобы команда выиграла прыжки в высоту,найдите одного человека, который может прыгнуть на семь футов, а не семь человек, прыгающих каждый на один фут.

Закон Мерфи

Вы в своей жизни занимаетесь тем, что  выделаете лучше всего?Приносит ли вам ваша работа удовольствие? Вы счастливый человек, если на поставленные вопросы вы ответили да!  Вам может быть неинтересна эта тема. Если же вы ответили - нет, то вам,вероятней всего, это будет интересно.

Один крупный институт провел исследование, в котором приняли участие порядка 80000 менеджеров различных уровней. Задание звучало следующим образом:  у вас и вашего сотрудника закончился отчетный период. Вам предстоит провести оценочную беседу по 4 целям.

  1. цель перевыполнена
  2. цель выполнена
  3. цель выполнена на 60%
  4. цель не выполнена вообще

Как вы распределите этот час? Какому из этих результатов вы уделите больше времени?

80% ответили, что уделят больше времени  3 и 4 целям, и лишь 20% менеджеров ответили, что больше всего времени уделят обсуждению 1 и 2 цели.

Каков же правильный ответ?

В случае невыполненных целей, менеджер должен понимать, что сотрудник занимается не своим делом и работает неинтересную для него самого работу.  Таким образом, менеджер пытается развить то, что человеку не дано от природы, или то, к чему у него нет таланта.

В случае, когда менеджер работает  с  целями 1 и 2 - он тем самым развивает таланты. Результатом  такого менеджмента станут: производительность, эффективность, продуктивность, креативность и как результат такого отношения к работе – удовлетворенный клиент!

Вывод  напрашивается сам собой:  80% сотрудников компаний  занимаются не своим делом, а, если добавить к этому еще и неправильное управление, то можно сказать, что компания  теряет 80%  своей эффективности.

Что же делать в сложившейся ситуации? Настолько  ли она безвыходная?

Можно и нужно пытаться упорядочивать деятельность, снижать издержки, повышать эффективность, вводить KPI, обучать и прочее. Но… для того чтобы побеждать в спорте, нужны чемпионы, и для того чтобы побеждать в бизнесе, тоже нужны чемпионы. 

Но как их найти, и что с ним делать потом?  Тут у компании появляются несколько вопросов:

  • Как идентифицировать талантыи привлечь их в компанию?
  • Как развивать таланты?
  • Как таланты удерживать?

В истории есть один хороший  опыт при подходе к устройству государства Петром 1.  Он хотел превратить Россию в европейское государство.  При этом он решил классическую задачу управления талантами. Петр 1 сформировал так называемый  talentpool из  представителей дворянской молодежи, которые обладали следующими компетенциями: быстрая обучаемость, стремление к достижениям, открытость изменениям, смелость, лояльность царю. Следом он занялся их обучением и развитием - отправил учиться в Европу, а затем создал новую систему образования в России.  Он отслеживал карьерный рост «птенцов Петровых». Кроме этого он создал все условия для привлечения талантов в Россию – платил много, жаловал чины и звания. В итоге Россия прорубила окно в Европу…

Следовательно, чтобы использовать 80% скрытых ресурсов, компаниям необходимо изменение подхода в подборе персонала, стратегии и тактики дальнейшего управления людьми. А значит, задача компаний изначально  находить людей  талантливых,  давать им их роли, а дальше развивать и удерживать.

Сегодня вопрос стоит так - хочешь быть лидером - ищи и расти таланты!

 

Бауыржан Садиев

Как пандемия изменила киберспорт

Из-за пандемии и связанных с ней карантинных мер все удаленные формы развлечений переживают новый взрыв пользовательского интереса. В первую волну локдауна люди стали играть почти в два раза больше - активности американских игроков в пиковые часы во второй половине марта выросла на 75%. В странаха с заркытми границами, в опустевших городах, буквально закипела виртуальная жизнь. 


Айгуль Койшибаева

Для чего казахстанским судьям позволят «активничать» в процессах

С 1 июля 2021 года вступает в силу Административный процедурно-процессуальный кодекс Республики Казахстан, который повлечет за собой создание принципиально нового для страны вида судопроизводства –административного. Основной новеллой этого института будет цель на практике уравнять шансы сторон в судебных процессах, где по одну сторону баррикад находятся граждане, а по другую – государственные органы. 


Мирас Касымов

Как перезапустить капитальные проекты

И инвесторы, и подрядчики, вынужденные приостановить проекты капитального строительства, смогут возобновить их благодаря инвестициям в цифровое развитие бизнеса Причина кризиса – цифровая неразвитость


Мадина Корганбаева

Как оценить работу внутреннего аудита

В Казахстане мы часто встречаемся с непониманием того, что должны делать внутренние аудиторы и что могут ожидать от них заинтересованные стороны - совет директоров, комитет по аудиту, правление, представители второй линии защиты, подразделения компании, проверяемые внутренним аудитом.


Ержан Джанзаков

Смена угла зрения | 2021

Нахожусь под впечатлением от эссе Питера Брегмана (автор книг «18 минут» и «Эмоциональная смелость») «Я ничего не понимаю: как нынешний кризис поможет вам узнать себя», где он ставит непростые вопросы. Словами автора, на героя публикации давят тяжесть времени и неопределенность нашей жизни. Смею предположить, что эти переживания в той или иной мере характерны для многих наших современников.