Перейти к основному содержанию
Олеся Кириловская

Как защитить компанию от сотрудников, уходящих к конкурентам

Изменения в Трудовой кодекс, принятые начиная с 2016 года, сместили фокус законодательства с защиты прав работников на предоставление более широких полномочий работодателю. Ярким примером такого подхода служит вновь введенное положение статьи 29, согласно которому по соглашению сторон между работодателем и работником может заключаться договор о неконкуренции, которым предусматривается обязательство работника не осуществлять действий, способных нанести ущерб работодателю.


Оле Хансен

Куда двинется цена на нефть в конце 2018 года

Направление по многим основным сырьевым товарам по-прежнему будет определяться решениями, принятыми в Вашингтоне за последние шесть месяцев. Кроме погоды, создавшей как новые возможности, так и проблемы в сельскохозяйственном секторе, торговая война президента США Дональда Трампа с Китаем и санкции против Ирана продолжат задавать тон до конца года.


Таир Назханов

Какие налоги должны платить иностранцы и иностранные компании в Казахстане?

Продолжая тематику о правах иностранных лиц в стране, нельзя обойти финансовую составляющую. В данной статье хотелось бы разъяснить порядок налогообложения нерезидентов по одному из основных видов налогов – подоходному налогу (ИПН, КПН), не затрагивая сферу недропользования (в силу своей специфики).


Дана Токмурзина

Уклонение от уплаты налогов: о чем нужно знать топ-менеджменту

Эксперты PwC отмечают, что сегодня уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов является крайне актуальной проблемой. Она имеет различные масштабы, включая личную ответственность, участие в расследовании и, возможно, признание вины. Руководители крупных компаний часто подвергаются риску уголовного преследования и могут стать субъектом международного розыска. Соавторы:


Жандос Мамыткулов

Идеи инвестирования в решение глобальных проблем: дефицит воды

По данным ООН, к 2020 году в ряде регионов Казахстана и Центральной Азии ожидается существенный дефицит качественной питьевой воды. Уже сейчас порядка 20% населения Казахстана и Узбекистана живет на территориях, непригодных для выращивания растений и выпаса скота ввиду нехватки водных ресурсов.


Максим Ламсков

Искусственный интеллект в финансах: не вместо, а вместе

Машинное обучение является одной из самых перспективных областей Искусственного Интеллекта. Именно на развитие когнитивных сервисов делают ставку аналитики Deloitte: за текущий год, по сравнению с 2017-ым, количество внедряемых технологий и пилотных проектов в области МО должно вырасти в два раза и еще раз удвоиться к 2020 году.


Таир Назханов

Привлекателен ли Казахстан для иностранных инвесторов?

По критерию «инвестиционная привлекательность» Казахстан в 2018 году в рейтинге «Doing Business» (Ведение бизнеса), составляемой группой аналитиков Всемирного банка, занимает 36-е место (по 10 индикаторам) среди 190 стран. Казалось бы, страна достигла определенного роста, предпринимает меры по повышению показателей в указанном рейтинге, однако далеко не все иностранцы знают или осведомлены о Казахстане.


Александр Галиев

Куда пойдет биткоин?

Сегодня позолота с биткоина слетела, обнажив довольно неприглядную картину, в которой особняком стоит невозможность масштабироваться. Все как-то свыклись с тем, что изначально менее всего задумывавшийся как инвестиционный инструмент, биткоин всецело стал таковым. Эта парадигма и сотворила с ним злую шутку – взлетев до $20 000, биткоин рухнул вниз – до менее чем $6 000, продемонстрировав уже хрестоматийный пузырь на рынке криптоактивов.


Алексей Коняев

Стоит ли казахстанским банкам реагировать на предупреждение ФБР?

В середине августа специализированное исследовательское агентство KrebsOnSecurity распространило информацию о том, что ФБР США предупредило крупнейшие банки США о готовящейся массовой международной хакерской атаке на банкоматы. Насколько велика вероятность такого события и коснется ли оно Казахстана? 


Ерлан Смайлов

Как новый закон «поправил» онлайн-кредитование

Сервисы онлайн-кредитования сократили выдачи до 70%. Рынок находится в периоде адаптации после принятых в июле поправок. В «КазФинТех» рассказали, что происходит на рынке спустя почти полтора месяца после утверждения изменений в деятельности онлайн-кредиторов.