Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


4135 просмотров

Сколько кандидаты в президенты Казахстана потратили на один голос избирателя

Дороже всего эти выборы обошлись коммунистам

Фото:shutterstock

Всего за месяц предвыборной агитации, напомним, она стартовала 11 мая, семь кандидатов на должность главы государства в сумме потратили на различные агитационные мероприятия и материалы почти три миллиарда тенге. С учетом общего количества проголосовавших за них казахстанцев, стоимость одного голоса составила чуть больше 300 тенге. Почти у всех кандидатов на счетах еще остались средства. Кроме Толеутая Рахимбекова – его предвыборная казна пуста

Центральная избирательная комиссия опубликовала окончательный отчет о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов в президенты Казахстана.  Бюджеты кандидатских фондов формировались как за счет собственных и партийных средств, так и за счет пожертвований казахстанцев. 

Из этого отчета и результатов выборов следует, что дороже всего голоса избирателей обошлись коммунистам. При общих тратах предвыборного штаба Жамбыла Ахметбекова в 487 млн тенге ему удалось заручиться поддержкой всего 167,7 тыс. казахстанцев. Таким образом, стоимость одного голоса за кандидата от КНПК составила почти 2907 тенге. На счете у него осталось еще почти 40 тыс. тенге.

Выдвинутый Федерацией профсоюзов РК Амангельды Таспихов «заплатил» за каждый голос своих сторонников более 2100 тенге.  За него проголосовало почти 183 тыс. казахстанцев при общих потраченных на агитацию 397,5 млн тенге. При этом у него еще остаются неизрасходованными почти 20 млн тенге. 

Садыбек Тугел, участвовавший в предвыборной гонке от движения «Ұлы дала қырандары» и набравший меньше всего голосов, отдал за каждый из них почти по 1,3 тыс тенге. На кандидатском счете у него еще осталось почти 13 млн.   
У Толеутая Рахимбекова, напротив, кандидатский счет полностью опустошён. На предвыборную борьбу выдвинутый партией «Ауыл» господин Рахимбеков истратил чуть больше 26 млн тенге, получив в свою пользу при этом 280 тыс. бюллетеней. При таких результатах каждый голос его сторонников можно оценить в 928 тенге. 

Единственная женщина-кандидат на прошедших выборах Дания Еспаева от партии «Акжол» заручилась поддержкой 466 тыс. избирателей. Траты ее предвыборного штаба превысили 330 млн тенге. При этом ей удалось сэкономить примерно 22 млн тенге. Стоимость одного голоса за кандидата от «Акжол» – 722 тенге.

Штаб фаворита предвыборной гонки Касым-Жомарта Токаева потратил на агитацию более одного млрд тенге. Но с учетом полученных действующим президентом голосов 6,5 млн казахстанцев, оценить стоимость каждого можно в 175 тенге. Остаток в избирательном фонде Касым-Жомарта Токаева составил 2,35 млн тенге. 

Кандидат от национального патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, пришедший к финалу вторым и получивший поддержку 1,5 млн в избирателей, истратил на каждый голос 75 тенге. На предвыборном счете у него осталось чуть больше шести тысяч тенге, а общие траты штаба составили 112,4 млн тенге.

Сколько стоит голос избирателя_Монтажная область 1_0.jpg

Напомним, внеочередные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня. По данным ЦИК, явка составила 9,27 млн человек, или 77,5% от зарегистрированных в стране избирателей. Касым-Жомарт Токаев получил почти две трети голосов участвовавших в голосовании казахстанцев.  Второе место занял оппозиционер Амиржан Косанов.  Спустя два дня после завершения выборов Касым-Жомарт Токаев принес присягу и официально вступил в должность президента Казахстана.
 


8420 просмотров

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций