nedvijimost-v-krizis.png

Сколько кандидаты в президенты Казахстана потратили на один голос избирателя

Дороже всего эти выборы обошлись коммунистам

Фото:shutterstock

Всего за месяц предвыборной агитации, напомним, она стартовала 11 мая, семь кандидатов на должность главы государства в сумме потратили на различные агитационные мероприятия и материалы почти три миллиарда тенге. С учетом общего количества проголосовавших за них казахстанцев, стоимость одного голоса составила чуть больше 300 тенге. Почти у всех кандидатов на счетах еще остались средства. Кроме Толеутая Рахимбекова – его предвыборная казна пуста

Центральная избирательная комиссия опубликовала окончательный отчет о поступлении и расходовании средств избирательных фондов кандидатов в президенты Казахстана.  Бюджеты кандидатских фондов формировались как за счет собственных и партийных средств, так и за счет пожертвований казахстанцев. 

Из этого отчета и результатов выборов следует, что дороже всего голоса избирателей обошлись коммунистам. При общих тратах предвыборного штаба Жамбыла Ахметбекова в 487 млн тенге ему удалось заручиться поддержкой всего 167,7 тыс. казахстанцев. Таким образом, стоимость одного голоса за кандидата от КНПК составила почти 2907 тенге. На счете у него осталось еще почти 40 тыс. тенге.

Выдвинутый Федерацией профсоюзов РК Амангельды Таспихов «заплатил» за каждый голос своих сторонников более 2100 тенге.  За него проголосовало почти 183 тыс. казахстанцев при общих потраченных на агитацию 397,5 млн тенге. При этом у него еще остаются неизрасходованными почти 20 млн тенге. 

Садыбек Тугел, участвовавший в предвыборной гонке от движения «Ұлы дала қырандары» и набравший меньше всего голосов, отдал за каждый из них почти по 1,3 тыс тенге. На кандидатском счете у него еще осталось почти 13 млн.   
У Толеутая Рахимбекова, напротив, кандидатский счет полностью опустошён. На предвыборную борьбу выдвинутый партией «Ауыл» господин Рахимбеков истратил чуть больше 26 млн тенге, получив в свою пользу при этом 280 тыс. бюллетеней. При таких результатах каждый голос его сторонников можно оценить в 928 тенге. 

Единственная женщина-кандидат на прошедших выборах Дания Еспаева от партии «Акжол» заручилась поддержкой 466 тыс. избирателей. Траты ее предвыборного штаба превысили 330 млн тенге. При этом ей удалось сэкономить примерно 22 млн тенге. Стоимость одного голоса за кандидата от «Акжол» – 722 тенге.

Штаб фаворита предвыборной гонки Касым-Жомарта Токаева потратил на агитацию более одного млрд тенге. Но с учетом полученных действующим президентом голосов 6,5 млн казахстанцев, оценить стоимость каждого можно в 175 тенге. Остаток в избирательном фонде Касым-Жомарта Токаева составил 2,35 млн тенге. 

Кандидат от национального патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов, пришедший к финалу вторым и получивший поддержку 1,5 млн в избирателей, истратил на каждый голос 75 тенге. На предвыборном счете у него осталось чуть больше шести тысяч тенге, а общие траты штаба составили 112,4 млн тенге.

Сколько стоит голос избирателя_Монтажная область 1_0.jpg

Напомним, внеочередные выборы президента Казахстана состоялись 9 июня. По данным ЦИК, явка составила 9,27 млн человек, или 77,5% от зарегистрированных в стране избирателей. Касым-Жомарт Токаев получил почти две трети голосов участвовавших в голосовании казахстанцев.  Второе место занял оппозиционер Амиржан Косанов.  Спустя два дня после завершения выборов Касым-Жомарт Токаев принес присягу и официально вступил в должность президента Казахстана.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif