nedvijimost-v-krizis.png

834 просмотра

Наблюдатели ШОС усмотрели активность гражданского общества накануне выборов

Ранее миссия ОБСЕ назвала избирательную кампанию малозаметной

Фото: Shutterstock

Глава миссии наблюдателей Шанхайской организации сотрудничества, генеральный секретарь этой структуры Владимир Норов, 4 июня заявил об активности гражданского общества Казахстана накануне внеочередных выборов президента.

«Сама подготовка к выборам идёт на высоком уровне, более 10 тысяч избирательных участков по стране, на которых представлены не только международные наблюдатели, но и местные наблюдатели: активность гражданского общества - все это налицо», - сказал Норов на пресс-конференции в Нур-Султане.

Он напомнил, что миссия наблюдателей ШОС состоит из 25 представителей стран-членов Организации, они представляют законодательные, исполнительные и избирательные органы стран-членов организации.

По словам генсека ШОС, миссия уже приступила к выполнению своей работы по наблюдению хода подготовки к выборам и по их организации.

«Наши представители находятся в семи городах Казахстана: это Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Туркестан, Караганды, Атырау, Усть-Каменогорск.  Кроме того, мы охватываем шесть регионов Казахстана. Это Акмолинская, Алматинская, Карагандинская, Атырауская, Туркестанская и Восточно-Казахстанская области. Практически мы охватываем весь Казахстан, тем самым наша миссия обеспечивает репрезентативность средств наблюдения за выборами», - заявил спикер.

В конце мая Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека опубликовало свой промежуточный отчет по ходу избирательной кампании в Казахстане, в котором назвала ее малозаметной  и ограничивающейся агитационными плакатами и рекламными щитами. После этого в Казахстане были проведены теледебаты кандидатов в президенты страны, в которых не приняли участие два из них – Касым-Жомарт Токаев и Дания Еспаева.

Напомним, ЦИК официально зарегистрировала семь кандидатов в президенты, среди которых действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы Великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол»(«Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры»(«Судьба нации»).

Как сообщалось ранее, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев.

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу Казахстана и объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif