nedvijimost-v-krizis.png

5765 просмотров

Коммунисты потратили на выборы больше Токаева

Общие траты на агитацию семи кандидатов составили 1,6 млрд тенге

Фото:shutterstock

В ходе предвыборной агитации кандидаты в президенты Казахстана потратили в общей сложности 1,59 млрд тенге. Больше всех средств на предвыборную кампанию ушло у коммуниста Жамбыла Ахметбекова – 382,2 млн тенге. Об этом сообщается на сайте ЦИК РК. 

Следом за ним идет действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев. На работу штаба, встречи с избирателями, изготовление и распространение материалов президент потратил 380,1 млн тенге. 

Участие в предвыборной гонке Амангельды Таспихову (Федерация профсоюзов РК) и Дании Еспаевой («Ак жол») обошлось в 240 млн и 235 млн тенге соответственно.

Кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков потратил на свою рекламу 200 млн тенге. 

Самые бюджетные, по сравнению с другими кандидатами, кампании у Садыбека Тугела, участвующего в предвыборной гонке от движения «Ұлы дала қырандары» (76,6 млн тенге), и кандидата от национального патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржана Косанова (68,7 млн тенге). 

Общий объем средств, собранных избирательными штабами кандидатов (включая личные, партийные и добровольные пожертвования) по состоянию на 29 мая, составил 2,6 млрд тенге. С 17 мая этот показатель составлял 1,83 млрд тенге. 

Ранее ЦИК РК отмечал, что максимальная сумма, которую кандидат может вложить в собственную кампанию, составляет 510 млн тенге. Добровольные пожертвования ограничены 637, 5 млн тенге. Из республиканского бюджета каждому кандидату в президенты будут возмещены расходы на агитацию в размере 7,3 млн тенге. 

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня объявлено «днем тишины» перед выборами.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif