Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1094 просмотра

Кандидаты в президенты поздравили Токаева с уверенной победой

По данным exit poll, глава государства набирает 70,13%

Фото: Shutterstock

Кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов, кандидат от республиканского движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел и кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков поздравили Касым-Жомарта Токаева с уверенной победой на выборах. Об этом сообщает BNews.kz.

«У нас не было никаких препятствий, никто не мешал проводить всю агитационную работу. Поэтому ни к кому никаких претензий у нас нет. Лично объехал 12 регионов, а мои доверенные лица, мои сторонники побывали во всех регионах. Мы, профсоюзы, показали себя, ряды сплотились, на мой взгляд, наша команда сплотилась. Нашёл много друзей, знакомых, которые меня поддерживали. При встречах нас очень хорошо, тепло встречали, горячо поддерживали, общались», – отметил Амангельды Таспихов

Также он подчеркнул, что участвовать в выборах для него большая часть и большая ответственность. Кандидат поблагодарил всех за поддержку на протяжении всего периода.

«Народ сделал свой выбор. Как мы все слышали, по предварительным данным еxit рoll, Касым-Жомарт Токаев одержал большую победу с результатом 70,13%. Как один из кандидатов от чистого сердца хочу поздравить его», – отметил Садыбек Тугел

По его мнению, выборы были открытыми, честными. Казахстанцы исполнили свой гражданский долг. 

«Я заметил организованность, волеизъявление и активность народа, а также поворот к демократичности. Так как это соревнование, есть как выигравшие, так и победители. Выборы прошли честно. Я заметил, что народ проявил активность. Я думаю, это большое достижение», – сказал Садыбек Тугел.

Как сообщает МИА «Казинформ», участвовавший в президентских выборах от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков поделился впечатлениями от результатов exit poll.

«В апреле мои однопартийцы единогласно выдвинули меня кандидатом. С тех пор весь коллектив повсеместно вел агитацию. В ходе поездок по регионам я благодарил активистов. Хочу выразить благодарность всем моим сторонникам, которые дружно участвовали в избирательной кампании», –сказал Рахимбеков. 

Представитель партии «Ауыл» считает, что по результатам exit poll нельзя делать выводы. 

«Время на этом не остановилось. Политическая платформа нашей партии полностью направлена на процветание сельских населенных пунктов. Это жизненное направление. Впереди выборы в парламент. Мы не будем отклоняться от этого курса», – отметил Рахимбеков. 

По его словам, двух месяцев, предоставленных для подготовки к выборам, оказалось достаточно для слаженной работы партии. 

Свое мнение о прошедших выборах высказал кандидат в президенты РК от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков.

«Если бы смогли довести нашу кампанию, как мы задумали, то мы могли бы больше голосов набрать, но может где-то недоработали, не смогли довести до избирателя свою программу. В дальнейшем над этим проектом будем еще работать. Будем готовить молодежь, будем сами исправлять свои ошибки, где-то улучшать, корректировать, эта работа будет продолжаться. От наших наблюдателей пока не поступало информации о каких-либо нарушениях. Если ЦИК подтвердит предварительные итоги голосования, то мы сразу можем сделать вывод, что голосование по республике шло корректно, честно и справедливо. Предварительные итоги exit poll и ЦИК обычно не очень отличаются, поэтому можно сказать, что Касым-Жомарт Токаев выиграл. Нельзя сказать, что я подавлен. Предварительно я на все случаи готов, и к победе, и к проигрышу. На то мы и политики, что ведем борьбу. Оптимистичный настрой всегда будет вести партию, чтобы продолжить свою работу», – поделился Жамбыл Ахметбеков. 

Кандидат в президенты РК Амиржан Косанов также прокомментировал результаты exit poll.

«Я хочу сразу сказать, что это достижение уникально, потому что впервые в новейшей истории Казахстана отдельный представитель казахстанской оппозиции без объединенных усилий, без самостоятельной политической партии выходит на такой достаточно серьезный политический уровень, который вмещает в себя больше, чем проценты, необходимые для победы на парламентских выборах двух политических партий», – заявил Амиржан Косанов. 

Он считает, что это достаточно серьезная заявка. 

«Я хочу поблагодарить всех избирателей, которые меня поддержали во время избирательной кампании. Я видел, как поддерживается моя программа, и вот эту поддержку, вот эти цифры, вот этот электорат, который, я надеюсь, позволит нам вести равноправный диалог с властью для того, чтобы продвигать демократические ценности, о которых мы говорим», – отметил кандидат в президенты РК. 

«Конечно, если я был бы кандидатом от объединенной оппозиции, за мной стояла отдельная политическая партия с опытом, с бэкграундом, может, у меня результаты были бы намного выше. В том числе моему результату помешал пресловутый бойкот, который был объявлен некоторыми нашими бывшими коллегами по демократическому лагерю, которые находятся за рубежом. И это тоже нанесло вред моему общему результату», – подчеркнул Амиржан Косанов. 

При этом он видел, как казахстанцы голосовали на выборах. 

«Я видел сегодня на участке, куда я сам шел голосовать, видел по телеэкрану, что транзит власти все-таки будет проходить с участием народа, с участием его мнений. В том числе и те программные цели, о которых я говорил, – они, я думаю, будут учитываться в формировании будущей модели Казахстана», – сказал кандидат в президенты РК. 

«Я хочу сказать, что мы сегодня во время голосования услышим президента Токаева, который еще раз подтвердил свои намерения вести диалог с обществом, терпимости к инакомыслию, особенно к альтернативному мнению со стороны молодежи. Поэтому я тоже его хочу поздравить с сегодняшней победой и думаю, что его слова о необходимости диалога между обществом и властью не останутся пустым звуком, а будут реализованы, и в том числе мы, как оппозиция, как демократические силы, будем настроены на такую совместную битву», – заключил Амиржан Косанов.

Кроме того, участвовавшая в президентских выборах от партии «Ак жол» Дания Еспаева после объявления результатов exit poll поделилась своими впечатлениями.

«Вначале хочу поздравить всех казахстанцев с удачным проведением важного для истории нашей страны дня. В том числе выражаю безграничную благодарность моим соотечественникам, поддержавшим меня и отдавшим за меня свои голоса. Сегодня не было счета звонившим мне на сотовый телефон и выражавшим свою поддержку. Также я благодарна своим однопартийцам-акжоловцам. Что касается выборов, то они прошли очень напряженно. Окончательные результаты узнаем завтра», – сказала Дания Еспаева. 

По ее словам, выборы дали ей жизненный и профессиональный опыт. 

«Выборы стали для меня большой школой. Я собрала многое для себя. Особенно много информации получила во время встреч с населением в регионах. В дальнейшем я изучу эти данные глубже. Если говорить о результатах, по предварительным данным, я на третьем месте, это для меня высокий показатель. Кроме того, я стала первой женщиной – кандидатом в президенты в истории независимого Казахстана, это радует», – сказала Еспаева.

Напомним, по данным exit poll, Касым-Жомарт Токаев побеждает на президентских выборах в Казахстане, набрав 70,13% голосов. Кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов набирает 15,39%. Выдвинутая общественным объединением «Демократическая партия Казахстана «Ак жол» Дания Еспаева набирает 5,32%. Кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков набирает 3,86%. Кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков набирает 3,03%, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельди Таспихов набирает 1,41%, а кандидат от республиканского движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел набирает 0,86%.


7997 просмотров

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций