1 просмотр

В списки избирателей включены почти 12 млн казахстанцев

Такие данные сообщает Центральная избирательная комиссия Казахстана

Изображение: Shutterstock.com

В Казахстане сформированы списки избирателей для участия в голосовании на предстоящих президентских выборах, передает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на зампредседателя ЦИК Константина Петрова.

«Вчера произошло достаточно важное событие. За подписью соответствующих акимов на избирательные участки, образованные в местах регистрации граждан, переданы списки в количестве 11 млн 947 тыс. 995 избирателей», – сказал Константин Петров во вторник.

Население Казахстана составляет более 18,4 млн человек. Петров уточнил, что названное число избирателей может измениться, если еще придут граждане и дополнительно внесут себя в списки.

«С 25 мая текущего года эти списки будут доступными для ознакомления каждому избирателю. Можно будет прийти и проверить включение себя в списки, а также проверить персональные данные», – проинформировал он.

Кроме того, на избирательные бюллетени потратят почти 133 млн тенге. Будет изготовлено более 12 млн бюллетеней с защитой – тангирной сеткой с обеих сторон и особым изображением герба. Стоимость изготовления одного бюллетеня – 11 тенге.

«В соответствии с законодательством, бюллетени изготавливаются в количестве, равном числу избирателей с резервом в 1% от общего числа избирателей. В этой связи необходимо изготовить 12 067 475 избирательных бюллетеней», – сообщила секретарь ЦИК Казахстана Сабила Мустафина.

За процессом печати бюллетеней и упаковки будет наблюдать представитель ЦИК. Избирательным комиссиям в областях, городах республиканского значения, столице они будут доставлены средствами спецсвязи.

По словам Мустафиной, фамилии кандидатов в президенты в бюллетенях будут расположены в алфавитном порядке государственного языка. Список кандидатов будет выглядеть следующим образом:

  • Ахметбеков Жамбыл
  • Еспаева Дания
  • Косанов Амиржан
  • Рахимбеков Толеутай
  • Таспихов Амангельды
  • Токаев Касым-Жомарт
  • Тугел Садыбек.

Внеочередные выборы президента Казахстана назначены на 9 июня.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo