Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


48332 просмотра

В штабе Токаева рассчитывают на финансовую помощь граждан

Действующий глава государства первым был официально зарегистрирован ЦИК в качестве кандидата в президенты на выборах 9 июня 2019 года

В предвыборном штабе кандидата в президенты Казахстана Касым-Жомарта Токаева рассчитывают на финансовую поддержку казахстанцев в предвыборной борьбе, заявил 4 мая первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев.

«Буквально вчера, после регистрации, мы открыли временный счет нашего кандидата (Касым-Жомарт Токаев – Kursiv) в Народном банке, куда будут поступать средства. Какую-то помощь, конечно окажет партия, какие-то средства, мы надеемся, поступят от граждан, юридических организаций, предпринимателей. Когда средства в дальнейшем будут использованы, мы полностью отчитаемся о наших расходах», - сказал Ашимбаев на пресс-конференции в Нур-Султане.

Токаев стал главой государства 20 марта этого года, после сложения 19 марта своих полномочий первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Через несколько недель, 9 апреля, Токаев заявил о проведении внеочередных президентских выборов 9 июня этого года, 23 апреля он был выдвинут кандидатом в президенты от партии Nur Otan, 3 мая Центральная избирательная комиссия официально зарегистрировала его в качестве кандидата в президенты – первым из всех выдвинутых кандидатур.

По данным Ашимбаева, в целом, по всей стране было собрано на базе первичных партийных организаций партии власти порядка 315 тыс. подписей в поддержку кандидатуры Токаева, ЦИК признал достоверными 313 653 подписи из них.

«Мы здесь (при сборе подписей – Kursiv) использовали первичные партийные организации, у нас 6 тысяч первичек по всей стране, в каждом населенном пункте, на крупных предприятиях. Мы не использовали никаких административных ресурсов, исключительно с помощью ресурсов партии, собрали необходимое количество подписей. В целом, я считаю, что все подписи собраны корректно. Возможно пропустили какую-то цифру из удостоверения личностей. Какие-то технические моменты возможно были, Но  мы вас уверяем, и официально заявляю, что все 315 тыс. подписей собраны в соответствие с законом, корректно», - сказал спикер.

Он также сообщил, что предвыборная программа кандидата партии уже подготовлена.

«Сейчас кое-какие детали там прорабатываются, но в целом мы основные тезисы программы нашего кандидата представим с 11 мая, когда будет разрешена предвыборная агитация. До этого периода, если мы сейчас что-то обнародуем, это будет считаться агитацией и нарушением закона. На это мы пойти не можем. Поэтому с 11-го числа с 18:00 мы начнем агитацию и в том числе представим все положения, тезисы программы Касым-Жомарта Токаева», - заключил первый зампред партии.


4305 просмотров

С чем идут на выборы кандидаты в президенты Казахстана

Курсив изучил их предвыборные платформы

Фото: Shutterstock

Все семь официально зарегистрированных кандидатов в президенты Республики Казахстан представили свои предвыборные программы. Kursiv.kz изучил их основные положения.

Токаев: Курс на преемственность и на благополучие для всех

У действующего президента страны – Касым-Жомарта Токаева – предвыборная программа получилась самой масштабной, включающей в себя более 170 задач, которые экс-спикер Сената парламента ставит перед собой в случае избрания его главой государства 9 июня этого года. Как Токаев и обещал в апреле на съезде выдвинувшей его в кандидаты партии NurOtan, основой его программы является преемственность по отношению к курсу первого президента страны, Нурсултана Назарбаева.

«Преемственность – это эффективное продолжение курса Елбасы на новом этапе развития страны, это укрепление независимости, суверенитета и национальной безопасности, это стабильность, гражданский мир и согласие, это динамичная экономика и сильная социальная политика. Моя задача – рост доходов и повышение качества жизни граждан страны», - сформулировал свое политическое кредо Токаев.

Помимо этого, в основе его платформы справедливость и прогресс. В совокупности с преемственностью, считает глава государства, они позволят реализовать инициированные первым президентом страны социальные программы, создать условия для вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, реализовать институциональные реформы, укрепить внутриполитическую стабильность и общественное согласие, развить гражданское общество, обеспечить безопасность каждого человека, полноценную защиту частной собственности, поддержать отечественный бизнес, обеспечить безопасность инвестиций, стимулировать деловую активность населения, защищать национальные интересы в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах и осуществлять сбалансированную, конструктивную внешнюю политику.

Читать всю программу Касым-Жомарта Токаева.  

Еспаева: Отраслевое налогообложение и де-оффшоризация

Предвыборная платформа первой женщины - кандидата в президенты Казахстана Дании Еспаевой состоит из трех пунктов. 

Кандидат от партии «Ак жол» видит основу постоянного развития страны в обеспечении конкуренции и создании условий для массового предпринимательства, обещает обеспечивать национальную независимость – в том числе, и за счет обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией, а также считает приоритетной задачей высшего руководства борьбу с коррупцией и проведение де-оффшоризации.

Единственная женщина-кандидат обещает ввести отраслевые пониженные ставки налогообложения для приоритетных отраслей промышленности, в частности – для машиностроения, помимо этого, Еспаева обещает добиться большей доступности кредитования для предпринимателей – и акцентировать работу по созданию новых производств на селе.

Читать всю программу Дании Еспаевой

Толеутай Рахимбеков: За АПК и духовность

На создании новых производств на селе базируется и программа кандидата от партии «Ауыл»: Рахимбеков считает развитие агропромышленного комплекса страны ключом к росту благосостояния всего народа - и доступность кредитов, по его мнению, надо обеспечить в первую очередь в этом секторе. Помимо этого, он намерен обеспечить социальное равенство сел и городов, что, по его мнению, будет способствовать сохранению традиционных и духовных ценностей как основы уверенного развития страны. Наконец, в случае своего избрания Рахимбеков обещает выстроить эффективную модель молодежной политики на селе, обеспечив приток в АПК молодых специалистов.

Кандидат в президенты от партии «Ауыл» считает, что все города Казахстана должны иметь собственные продовольственные пояса, одновременно находит экспортные возможности казахстанских аграриев колоссальными - и для реализации их потенциала намерен способствовать созданию крупных товарных комплексов по производству, хранению и переработке животноводческой продукции. Попутно Рахимбеков намерен акцентировать внимание на решение проблем образования и здравоохранения.

Читать всю программу Толеутая Рахимбекова.

Амиржан Косанов: Народная экономика и «Нет коррупции!»

Предвыборная платформа кандидата в президенты от объединенного национального патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржана Косанова состоит из шеcти пунктов: «Политические свободы», «Национальная идентичность», «Независимость не на словах, а на деле», «Нет коррупции», «Цивилизованная и народная экономика» и «Богатые регионы - богатая страна».

Кандидат обещает «изменить все законы, так или иначе противоречащие демократическим нормам» - в их число он отнес законодательство, регулирующее деятельность СМИ, профсоюзов, законы «О выборах» и «О политических партиях». Помимо этого, Косанов предлагает убрать все ограничения в вопросе регистрации политических партий и общественных объединений, а всем гражданам, в особенности подрастающему поколению, привить сакральные идеи Алаш-Орды как основы патриотизма и духовного возрождения.

Читать всю программу Амиржана Косанова.

Жамбыл Ахметбеков: Предать суду всех беглых олигархов

Предвыборная программа кандидата от коммунистической партии состоит из пяти пунктов, самым радикальным из которых является предание суду всех беглых казахстанских олигархов. Ахметбеков обещает в случае избрания приложить все усилия и государства, и общества для того, чтобы вернуть на Родину и возвратить народу украденные у него капиталы.

«Необходимо ужесточить законодательство в данной сфере и активизировать взаимодействие с мировым сообществом для борьбы с этим злом», - указывается в программе коммуниста. Помимо этого, он обещает обеспечить отказ от западного влияния и ложных ценностей, разработать эффективные программы уменьшения количества бедных в стране и ввести справедливое налогообложение, а также добиться «правильной» для Казахстана кооперации рынков с соседями по ЕАЭС, а также с Китаем.

Читать всю программу Жамбыла Ахметбекова

Амангельды Таспихов: Достойная оплата труда и возврат капиталов беглецов

Аналогичное обещание – вернуть в страну капиталы сбежавших олигархов – дает и кандидат в президенты от Федерации профсоюзов Казахстана.

«В 90-е годы в руках отдельных работодателей оказалась существенная часть природных богатств и ресурсов страны, некоторые из них, сколотив себе легкое состояние бежали из страны. Мы считаем, что все они стали миллиардерами благодаря труду простых рабочих и присвоению бюджетных денег. И мы намерены принять меры по возвращению капитала в страну, чтобы эти деньги работали на благо экономики страны, на создание новых рабочих мест», - говорится в программе Таспихова.

Помимо этого, кандидат от ФПРК выступает за усиление ответственности недобросовестных работодателей, за создание безопасных условий труда, обеспечение трудовых прав работников, достойную оплату труда и регулирование трудовой миграции.

Читать всю программу Амангельды Таспихова.

Садыбек Тугел: Возрождение совета биев и смертная казнь за коррупцию

Кандидат в президенты от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел в своей предвыборной программе предлагает вынести на референдум проект новой Конституции, которая должна обеспечить целый ряд кардинальных политических реформ: выборность акимов всех уровней, отмену льгот и неприкосновенности для чиновников и депутатов, а также однопалатный парламент, потенциальные депутаты которого должны обладать правом самовыдвижения, 50% депутатов его при этом должны составлять одномандатники.

Тугел также предлагает возродить в стране Суд биев и ужесточить наказание за ряд преступлений. «Считаю необходимым снова ввести смертную казнь за коррупцию, а также за педофилию», - говорится в программе этого кандидата. Еще одно радикальное предложение Тугела – национализация казахстанских активов, находящихся в руках иностранцев, а выплаты и пособия многодетным матерям он считает нужным повысить, как минимум, в два раза. Ну, а каждому гражданину страны он обещает обеспечить «дополнительный ежегодный доход от природных ресурсов».

Читать всю программу Садыбек Тугела

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций