1 просмотр

Кандидат в президенты Жуматай Алиев не сдал экзамен на знание казахского языка

Лингвистическая комиссия насчитала у кандидата 19 ошибок

Фото: Shutterstock.com

Всесторонне обсудив ответы претендента, лингвистическая комиссия ЦИК РК пришла к выводу, что претендент в президенты Жуматай Алиев не полностью владеет государственным языком. В письменной работе им были допущены 19 ошибок. Об этом сообщил сегодня член лингвистической комиссии Адиль Ахметов.

По его словам, Жуматай Алиев прошел трехэтапный экзамен на знание государственного языка. Ранее такой же экзамен прошли и остальные кандидаты в президенты.

Первый этап – письменный, предполагал написание сочинения на тему «Мемлекет және дін». На втором этапе от него потребовалось прочтение отрывка из произведения Мухтара Ауэзова «Абай жолы». На третьем этапе нужно было написать доклад на тему «Ырыс алды – ынтымақ».

«Кандидат использовал на письменную работу полностью отведенное время - 1,5 часа, даже больше. Для чтения тоже готовился, времени у него достаточно было… Всесторонне обсудив ответы претендента, комиссия пришла к выводу, что претендент не полностью владеет государственных языком. В письменной работе были допущены очень грубые ошибки, можно сказать. Всего 19 ошибок по пунктуации, стилистике и так далее», – резюмировал член лингвистической комиссии Адиль Ахметов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo