Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ считает досрочные президентские выборы нормальной практикой

Внеочередные выборы главы государства пройдут в Казахстане 9 июня

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава миссии ОБСЕ по наблюдению за проведением внеочередных президентских выборов в Казахстане Уршула Гацек не видит в частых досрочных выборах в стране ничего необычного.

В Казахстане, начиная с 1991 года, президентские выборы проводились пять раз, трижды – в 1999-м, 2011-м и в 2015 годах – они были внеочередными. Нынешние выборы президента, которые пройдут 9 июня, также являются досрочными.

«Если вы спрашиваете законно ли это, это законно: внеочередные выборы укладываются в рамках Конституции, это абсолютно законный процесс и делает нашу работу немножко сложнее, потому что нам приходится работать оперативнее и быстрее, но это в рамках закона. Учитывая количество внеочередных выборов, проходящих в странах участниц ОБСЕ, это нормальная практика. Мы к этому привыкли», - прокомментировала Гацек вопрос журналистов о том, как в ОБСЕ относятся к такой частоте проведения выборов в Казахстане.

В то же время, она пообещала, что миссия ОБСЕ обязательно попытается выяснить у представителей политических партий, как политдвижения Казахстана воспринимают постоянный предвыборный цейтнот.

«Мы уделяем этому внимание, но оценок пока давать не будем», - сказала глава миссии.

Она также отметила, что акции протеста не могут оказать влияния на работу миссии, но будут упомянуты в ее отчетах.  

«Финальный отчет миссии - достаточно большой документ, который включает все аспекты. Конечно, мы упомянем обо всем, что мы наблюдали, если мы действительно что-то наблюдали или были свидетелями того, что происходило. Так как мы оцениваем соответствия законодательству, то одна из свобод, на которое мы обращаем внимание, это свобода собрания. Поэтому мы будем обращать внимание на то, что происходит», - сказала спикер.

В конце апреля и начале мая 2019 года в казахстанский центризбирком поступили представления Министерства иностранных дел республики для аккредитации 45 наблюдателей. Из них 7 наблюдателей аккредитуются в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, 22 наблюдателя – от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), 12 наблюдателей – от Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) по наблюдению за выборами и 4 наблюдателя – от Миссии Организации исламского сотрудничества (ОИС). При этом миссии СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ предполагают направить на нынешние выборы более 700 краткосрочных наблюдателей.

Миссию наблюдателей от СНГ возглавит председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, группу наблюдателей от МПА СНГ – Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, миссию по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ возглавит бывший Посол Польши в Совете Европы, Генеральный консул Польши в Нью-Йорке, депутат Сейма Уршула Гацек. Миссию наблюдателей от ШОС – Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, а миссию наблюдателей от ОИС – посол, директор Департамента по политическим вопросам ОИС – Махмуд Аль Раиси (Оман).

Помимо этого, по состоянию на 6 мая в МИД на аккредитацию для освещения выборов поданы заявки от 53 зарубежных корреспондентов при том, что в Казахстане на постоянной основе аккредитовано 94 журналиста 28 иностранных СМИ.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня, на их организацию из резерва правительства будет выделено 9,4 млрд тенге. Выдвижение кандидатов в президенты завершилось 28 апреля, предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00:00 8 июня.

Всего ЦИК зарегистрировано семь кандидатов в президенты: действующий президент и кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев, кандидат от республиканского общественного объединения «Улы дала қырандары» Садыбек Тугел, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов, кандидат от партии «Ак жол» Дания Еспаева, кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от объединённого национал-патриотического движения «Улт тагдыры» Амиржан Косанов.

Первый президент Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года заявил о прекращении полномочий главы страны. Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета Безопасности, председателя партии Nur Otan и Ассамблеи народа Казахстана. Принявший бразды правления 20 марта этого года экс-спикер Сената парламента Касым-Жомарт Токаев объявил о внеочередных выборах 9 апреля этого года.


4305 просмотров

С чем идут на выборы кандидаты в президенты Казахстана

Курсив изучил их предвыборные платформы

Фото: Shutterstock

Все семь официально зарегистрированных кандидатов в президенты Республики Казахстан представили свои предвыборные программы. Kursiv.kz изучил их основные положения.

Токаев: Курс на преемственность и на благополучие для всех

У действующего президента страны – Касым-Жомарта Токаева – предвыборная программа получилась самой масштабной, включающей в себя более 170 задач, которые экс-спикер Сената парламента ставит перед собой в случае избрания его главой государства 9 июня этого года. Как Токаев и обещал в апреле на съезде выдвинувшей его в кандидаты партии NurOtan, основой его программы является преемственность по отношению к курсу первого президента страны, Нурсултана Назарбаева.

«Преемственность – это эффективное продолжение курса Елбасы на новом этапе развития страны, это укрепление независимости, суверенитета и национальной безопасности, это стабильность, гражданский мир и согласие, это динамичная экономика и сильная социальная политика. Моя задача – рост доходов и повышение качества жизни граждан страны», - сформулировал свое политическое кредо Токаев.

Помимо этого, в основе его платформы справедливость и прогресс. В совокупности с преемственностью, считает глава государства, они позволят реализовать инициированные первым президентом страны социальные программы, создать условия для вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, реализовать институциональные реформы, укрепить внутриполитическую стабильность и общественное согласие, развить гражданское общество, обеспечить безопасность каждого человека, полноценную защиту частной собственности, поддержать отечественный бизнес, обеспечить безопасность инвестиций, стимулировать деловую активность населения, защищать национальные интересы в политической, торгово-экономической, культурной, гуманитарной сферах и осуществлять сбалансированную, конструктивную внешнюю политику.

Читать всю программу Касым-Жомарта Токаева.  

Еспаева: Отраслевое налогообложение и де-оффшоризация

Предвыборная платформа первой женщины - кандидата в президенты Казахстана Дании Еспаевой состоит из трех пунктов. 

Кандидат от партии «Ак жол» видит основу постоянного развития страны в обеспечении конкуренции и создании условий для массового предпринимательства, обещает обеспечивать национальную независимость – в том числе, и за счет обеспечения внутреннего рынка отечественной продукцией, а также считает приоритетной задачей высшего руководства борьбу с коррупцией и проведение де-оффшоризации.

Единственная женщина-кандидат обещает ввести отраслевые пониженные ставки налогообложения для приоритетных отраслей промышленности, в частности – для машиностроения, помимо этого, Еспаева обещает добиться большей доступности кредитования для предпринимателей – и акцентировать работу по созданию новых производств на селе.

Читать всю программу Дании Еспаевой

Толеутай Рахимбеков: За АПК и духовность

На создании новых производств на селе базируется и программа кандидата от партии «Ауыл»: Рахимбеков считает развитие агропромышленного комплекса страны ключом к росту благосостояния всего народа - и доступность кредитов, по его мнению, надо обеспечить в первую очередь в этом секторе. Помимо этого, он намерен обеспечить социальное равенство сел и городов, что, по его мнению, будет способствовать сохранению традиционных и духовных ценностей как основы уверенного развития страны. Наконец, в случае своего избрания Рахимбеков обещает выстроить эффективную модель молодежной политики на селе, обеспечив приток в АПК молодых специалистов.

Кандидат в президенты от партии «Ауыл» считает, что все города Казахстана должны иметь собственные продовольственные пояса, одновременно находит экспортные возможности казахстанских аграриев колоссальными - и для реализации их потенциала намерен способствовать созданию крупных товарных комплексов по производству, хранению и переработке животноводческой продукции. Попутно Рахимбеков намерен акцентировать внимание на решение проблем образования и здравоохранения.

Читать всю программу Толеутая Рахимбекова.

Амиржан Косанов: Народная экономика и «Нет коррупции!»

Предвыборная платформа кандидата в президенты от объединенного национального патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржана Косанова состоит из шеcти пунктов: «Политические свободы», «Национальная идентичность», «Независимость не на словах, а на деле», «Нет коррупции», «Цивилизованная и народная экономика» и «Богатые регионы - богатая страна».

Кандидат обещает «изменить все законы, так или иначе противоречащие демократическим нормам» - в их число он отнес законодательство, регулирующее деятельность СМИ, профсоюзов, законы «О выборах» и «О политических партиях». Помимо этого, Косанов предлагает убрать все ограничения в вопросе регистрации политических партий и общественных объединений, а всем гражданам, в особенности подрастающему поколению, привить сакральные идеи Алаш-Орды как основы патриотизма и духовного возрождения.

Читать всю программу Амиржана Косанова.

Жамбыл Ахметбеков: Предать суду всех беглых олигархов

Предвыборная программа кандидата от коммунистической партии состоит из пяти пунктов, самым радикальным из которых является предание суду всех беглых казахстанских олигархов. Ахметбеков обещает в случае избрания приложить все усилия и государства, и общества для того, чтобы вернуть на Родину и возвратить народу украденные у него капиталы.

«Необходимо ужесточить законодательство в данной сфере и активизировать взаимодействие с мировым сообществом для борьбы с этим злом», - указывается в программе коммуниста. Помимо этого, он обещает обеспечить отказ от западного влияния и ложных ценностей, разработать эффективные программы уменьшения количества бедных в стране и ввести справедливое налогообложение, а также добиться «правильной» для Казахстана кооперации рынков с соседями по ЕАЭС, а также с Китаем.

Читать всю программу Жамбыла Ахметбекова

Амангельды Таспихов: Достойная оплата труда и возврат капиталов беглецов

Аналогичное обещание – вернуть в страну капиталы сбежавших олигархов – дает и кандидат в президенты от Федерации профсоюзов Казахстана.

«В 90-е годы в руках отдельных работодателей оказалась существенная часть природных богатств и ресурсов страны, некоторые из них, сколотив себе легкое состояние бежали из страны. Мы считаем, что все они стали миллиардерами благодаря труду простых рабочих и присвоению бюджетных денег. И мы намерены принять меры по возвращению капитала в страну, чтобы эти деньги работали на благо экономики страны, на создание новых рабочих мест», - говорится в программе Таспихова.

Помимо этого, кандидат от ФПРК выступает за усиление ответственности недобросовестных работодателей, за создание безопасных условий труда, обеспечение трудовых прав работников, достойную оплату труда и регулирование трудовой миграции.

Читать всю программу Амангельды Таспихова.

Садыбек Тугел: Возрождение совета биев и смертная казнь за коррупцию

Кандидат в президенты от движения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел в своей предвыборной программе предлагает вынести на референдум проект новой Конституции, которая должна обеспечить целый ряд кардинальных политических реформ: выборность акимов всех уровней, отмену льгот и неприкосновенности для чиновников и депутатов, а также однопалатный парламент, потенциальные депутаты которого должны обладать правом самовыдвижения, 50% депутатов его при этом должны составлять одномандатники.

Тугел также предлагает возродить в стране Суд биев и ужесточить наказание за ряд преступлений. «Считаю необходимым снова ввести смертную казнь за коррупцию, а также за педофилию», - говорится в программе этого кандидата. Еще одно радикальное предложение Тугела – национализация казахстанских активов, находящихся в руках иностранцев, а выплаты и пособия многодетным матерям он считает нужным повысить, как минимум, в два раза. Ну, а каждому гражданину страны он обещает обеспечить «дополнительный ежегодный доход от природных ресурсов».

Читать всю программу Садыбек Тугела

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций