Перейти к основному содержанию


697 просмотров

Глава миссии наблюдателей ОБСЕ считает досрочные президентские выборы нормальной практикой

Внеочередные выборы главы государства пройдут в Казахстане 9 июня

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава миссии ОБСЕ по наблюдению за проведением внеочередных президентских выборов в Казахстане Уршула Гацек не видит в частых досрочных выборах в стране ничего необычного.

В Казахстане, начиная с 1991 года, президентские выборы проводились пять раз, трижды – в 1999-м, 2011-м и в 2015 годах – они были внеочередными. Нынешние выборы президента, которые пройдут 9 июня, также являются досрочными.

«Если вы спрашиваете законно ли это, это законно: внеочередные выборы укладываются в рамках Конституции, это абсолютно законный процесс и делает нашу работу немножко сложнее, потому что нам приходится работать оперативнее и быстрее, но это в рамках закона. Учитывая количество внеочередных выборов, проходящих в странах участниц ОБСЕ, это нормальная практика. Мы к этому привыкли», - прокомментировала Гацек вопрос журналистов о том, как в ОБСЕ относятся к такой частоте проведения выборов в Казахстане.

В то же время, она пообещала, что миссия ОБСЕ обязательно попытается выяснить у представителей политических партий, как политдвижения Казахстана воспринимают постоянный предвыборный цейтнот.

«Мы уделяем этому внимание, но оценок пока давать не будем», - сказала глава миссии.

Она также отметила, что акции протеста не могут оказать влияния на работу миссии, но будут упомянуты в ее отчетах.  

«Финальный отчет миссии - достаточно большой документ, который включает все аспекты. Конечно, мы упомянем обо всем, что мы наблюдали, если мы действительно что-то наблюдали или были свидетелями того, что происходило. Так как мы оцениваем соответствия законодательству, то одна из свобод, на которое мы обращаем внимание, это свобода собрания. Поэтому мы будем обращать внимание на то, что происходит», - сказала спикер.

В конце апреля и начале мая 2019 года в казахстанский центризбирком поступили представления Министерства иностранных дел республики для аккредитации 45 наблюдателей. Из них 7 наблюдателей аккредитуются в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, 22 наблюдателя – от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), 12 наблюдателей – от Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) по наблюдению за выборами и 4 наблюдателя – от Миссии Организации исламского сотрудничества (ОИС). При этом миссии СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ предполагают направить на нынешние выборы более 700 краткосрочных наблюдателей.

Миссию наблюдателей от СНГ возглавит председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, группу наблюдателей от МПА СНГ – Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий, миссию по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ возглавит бывший Посол Польши в Совете Европы, Генеральный консул Польши в Нью-Йорке, депутат Сейма Уршула Гацек. Миссию наблюдателей от ШОС – Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, а миссию наблюдателей от ОИС – посол, директор Департамента по политическим вопросам ОИС – Махмуд Аль Раиси (Оман).

Помимо этого, по состоянию на 6 мая в МИД на аккредитацию для освещения выборов поданы заявки от 53 зарубежных корреспондентов при том, что в Казахстане на постоянной основе аккредитовано 94 журналиста 28 иностранных СМИ.

Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня, на их организацию из резерва правительства будет выделено 9,4 млрд тенге. Выдвижение кандидатов в президенты завершилось 28 апреля, предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00:00 8 июня.

Всего ЦИК зарегистрировано семь кандидатов в президенты: действующий президент и кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев, кандидат от республиканского общественного объединения «Улы дала қырандары» Садыбек Тугел, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов, кандидат от партии «Ак жол» Дания Еспаева, кандидат от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков, кандидат от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, кандидат от объединённого национал-патриотического движения «Улт тагдыры» Амиржан Косанов.

Первый президент Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года заявил о прекращении полномочий главы страны. Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета Безопасности, председателя партии Nur Otan и Ассамблеи народа Казахстана. Принявший бразды правления 20 марта этого года экс-спикер Сената парламента Касым-Жомарт Токаев объявил о внеочередных выборах 9 апреля этого года.


1 просмотр

Чем запомнились казахстанцам выборы президента

Где-то на избирательных участках показывали матч Головкина, а где-то делали предложение руки и сердца

Фото: Reuters

В Казахстане 9 июня прошли внеочередные президентские выборы. Акиматы организовали различные акции – от бесплатного проезда до трансляций спортивных матчей. О том, чем запомнился день выборов в Казахстане, сообщают корреспонденты «Курсива».

Как сообщает пресс-служба акимата Нур-Султана, в столице в день выборов были организованы концерты и ярмарки. На открытых площадках проходили концерты возле монумента «Астана-Байтерек» и Дворца «Жастар». В программе - патриотические песни, композиции современных авторов-песенников в исполнении столичных артистов. Также на избирательных участках состоялась трансляция боя боксера Геннадия Головкина, который показывали в прямом эфире. 

217176f345fab6e076f86b4821766c8f.jpg

Фото: Astana.gov.kz

«Для населения перед дворцом «Жастар» проводятся различные конкурсы, организована праздничная торговля, где посетители могут купить горячие и прохладительные напитки, мороженое, сладкую вату др. Также для детей организован детский досуг. В такой атмосфере проходят выборы на избирательных участках столицы», - говорится в сообщении.

По Северо-Казахстанской области работали 663 избирательных участка. Как и по всей стране, открылись они в 7 утра, закрылись – в 20:00. Для тех, кто пришел первым отдать свой голос, были подготовлены небольшие подарки. Людей встречали песнями и танцами местные артисты. Такие концертные программы прошли по всей области. В электоральном списке по СКО значилось больше 400 тыс. человек. Порядка 80% из них приняли участие в выборах президента Казахстана.

Все жители Павлодара в этот день могли пользоваться услугой бесплатного проезда в общественном транспорте. Для инвалидов, желающих прийти на избирательные участки, работало инватакси. Остальные могли проголосовать дома.

В Аксу на избирательном участке, который расположен во Дворце культуры им. Сабита Донентаева, творческие коллективы и солисты представили избирателям концертную программу. К слову, в городе металлургов и энергетиков позаботились о трансляции матча Геннадия Головкина с канадским боксером Стивом Роллсом.

Для братьев-двойняшек из Павлодара Абая и Абылая Смаиловых день выборов совпал с празднованием двадцатилетия. На память им вручили подарок, как и всем остальным, кто праздновал в этот день свои именины. Всего в Павлодарской области работало 543 избирательных участка.

В Восточно-Казахстанском Алтае в день выборов на всех избирательных участках была организована торговля продуктами по сниженным ценам. Кроме того, проголосовавшим вручали скидочные купоны на услуги и товары.

Также 9 июня были бесплатный проезд на общественном транспорте и памятные сувениры для тех, кто только достиг 18-летнего возраста и голосовал впервые.

«Избиратели получили более 4 тысяч сертификатов, дающих право на скидки в 10-20% на промышленные и продовольственные товары, работы и услуги. Пожилым людям бесплатно раздавали подсолнечное масло и талоны на хлебобулочные изделия и молочную продукцию», – рассказывает заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова.

продукты1.jpg

Алтай. Фото: Оксана Сосновская

Чтобы проголосовать первыми и успеть купить все необходимые продукты по сниженным ценам, некоторые горожане приходили к открытию участков. В районном акимате со ссылкой на территориальный избирком сообщили, что в выборах приняли участие 96,4% избирателей района Алтай.

Один из жителей Алтая решил воспользоваться случаем и сделал предложение своей любимой женщине прямо на избирательном участке.

Во время выборов в Костанае не было особенностей в виде цветов, также не было бесплатного проезда в общественном транспорте. Лишь в селах области впервые проголосовавшим дарили конфеты, но эта была инициатива сельских акиматов.

В воскресенье весь общественный транспорт по всем направлениям на территории Карагандинской области перевозил пассажиров бесплатно. Это было сделано для того, чтобы каждый гражданин мог воспользоваться своим правом добраться до избирательного участка и проголосовать.

«Инициативу проявили около 40 перевозчиков по всей области. Это порядка 130 маршрутов и примерно 900 единиц автобусов» – сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог Нурлан Есентаев.

Только в Караганде, в областном центре, граждан бесплатно перевозили 500 автобусов. К междугородним перевозкам это не относилось.

ЗКО и Мангистауская область оказались на последних строчках в рейтинге избирательной активности. Согласно официальным данным, из 461 тыс. западноказахстанцев, которые имеют избирательное право, проголосовало 66,3%. За выборами следили 1389 казахстанских международных и общественных наблюдателей.

Выпечка, музыка на избирательных участках и сельхозярмарки: выборы президента страны в Уральске прошли на удивление спокойно. Власти города предприняли меры, чтобы добраться до своих избирательных участков люди могли без проблем. На маршруты вышел почти весь общественный транспорт – обычно в воскресные дни ряды автобусов заметно редеют. Но на активность избирателей это мало повлияло. По данным ЦИК, на избирательных участках проголосовало 66,3% жителей области. В Мангистауской, для сравнения, чуть более 65%. Впрочем, оптимистический настрой в Уральске был не везде. 

«Ни музыки, ни цветов – сидят все скучные…», – делились в соцсетях избиратели с окраин города.

IMG_3524.JPG

Уральск. Фото: Георгий Семёнов

На других участках самых первых избирателей угощали сладостями, без подарков не уходила и впервые голосовавшая молодежь, а также люди старше 60 лет. Согласно предварительными данным экзитпола, большинство голосов народ отдавал за Касым-Жомарта Токаева и Амиржана Косанова.

«Грубых нарушений и судебных разбирательств не было. Были ситуации, когда люди вовремя не взяли открепительные талоны, в ЦОНах не все находили себя в списках избирателей», – сообщил журналистам вчера, 9 июня, после закрытия избирательных участков руководитель областной избирательной комиссии Гайса Капаков.

Традиционная пресс-конференция по итогам голосования, которую по традиции проводят утром после выборов, в которой принимают участие и наблюдатели, не состоялась. Все руководство ОИК улетело с отчетом в столицу.

В Атырауской области голосование прошло на 262 избирательных участках, что на 25 участков больше, чем было на прошлых выборах. Всего количество избирателей составило 409,679 тыс. человек. Это на 105 тыс. больше, чем принимало участие на последних выборах.

Были также организованы выезды членов избиркомов с урнами для голосования. К примеру, North Caspian Operating Company предоставила вертолет для членов избиркомов, чтобы 594 работников, находящихся на вахте на острове D на Каспии, смогли проголосовать.

Кроме того, 9 июня, в день выборов, для удобства жителей общественный транспорт в городе Атырау работал бесплатно.

Региональная служба коммуникаций (РСК) Атырауской области обрадовала жителей области, сообщив, что в день выборов в регионе на свет появились 19 новорожденных. Из них 8 малышей появились на свет в родильных домах города и 11 в районах области.

По сведениям ЦИК РК, в Атырауской области в выборах приняло участие 71,2% от общего количества избирателей.

Актау в нынешние выборы президента РК не смог похвастаться предоставлением временных льгот и привилегий жителям. Общественный транспорт был, как всегда, платным, ярмарки в этот день не проходили. По словам руководителя пресс-службы городского акимата, в этот день подобных акций запланировано не было. Правда, в областном перинатальном центре роженицам все же вручили букеты цветов в честь выборов. В Актау 9 июня работали 223 избирательных участка.

IMG_7913.JPG

Актау. Фото: Ольга Золотых

В Шымкенте в день выборов общественный транспорт работал бесплатно. Как пояснил «Курсиву» председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов, с такой инициативой накануне выборов выступили представители компаний общественного транспорта.

«Ребята подхватили хорошую идею, которую озвучили транспортники Астаны и Алматы. Мы третий мегаполис страны и должны соответствовать этому статусу, в том числе и в рамках социальной ответственности бизнеса. Было решено, что 9 июня все автобусы и маршрутные такси будут возить пассажиров бесплатно», - рассказал «Курсиву» Дархан Каюпов.

Действительно, в минувшее воскресенье в общественном транспорте в Шымкенте не было ни одного кондуктора. Однако горожане жаловались, что на некоторых маршрутах автобусы приходилось ждать непривычно долго.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Куатжан Жуматаев пояснил, что обычно пассажиров обслуживают 1155 автобусов.

«Но в выходные дни по городу курсируют порядка 800-900 транспортных единиц», - подчеркнул он.

Кроме того, наблюдатели смогли посмотреть бой Геннадия Головкина на мониторах специально установленных компьютеров. Правда, без звука. Тем не менее, это не помешало им порадоваться победе казахстанского спортсмена.

В Кызылорде в 6:30 по местному времени у дверей избирательных участков собрались в основном женщины пожилого возраста и девушки. На вопрос, зачем так рано пришли, многие говорили, что хотят сразу выполнить свой гражданский долг и заняться делами в выходной день.

Кроме того, на избирательных участках вручали подарки самым юным и самым пожилым избирателям. Были подарки и для самых первых, кто пришел заполнить бюллетень. Помимо этого, избирателей угощали горячими баурсаками с чаем и сладостями. Простояли дастарханы с угощением до полудня. Также на участках желающие могли посмотреть прямую трансляцию боя Геннадия Головкина. Для этого на участках выделили отдельное помещение, со стульями и большим телевизором.

Бесплатный проезд подарил автобусный парк Кызылорды, правда, исключительно на своих 6 маршрутах, где используются большегрузные автобусы. Частные пассажироперевозчики не поддержали инициативу коммунального предприятия.

IMG_1685.jpg

Фото: Махмуд Байходжаев

На участке, где проголосовал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, самой юной избирательнице, 3-летней Сарвиназ, вручили в подарок картину. Самой первой избирательнице на участке №203 вручили вазу. Она первой появилась у дверей участка, в 6:30 утра. Здесь же, самой юной избирательницей стала 19-летняя Айя, студентка местного педколледжа.

Оксана Сосновская, Ольга Золотых, Марина Попова, Алла Злобина, Дулат Тасымов, Павел Притолюк, Наталья Хайкина, Махмуд Байходжаев, Татьяна Мороз

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций