Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


6999 просмотров

Что обещают избирателям кандидаты в президенты Казахстана?

Завершился первый раунд предвыборных теледебатов

Кандидат Садыбек Тугел. Фото: Бауыржан Жуасбаев

Сегодня в прямом эфире канала «Хабар» проходят предвыборные теледебаты из трех раундов с участием кандидатов в президенты Казахстана. Об итогах первого раунда сообщает Kursiv.

В ходе первого раунда кандидаты в президенты и их представители рассказали о своих предвыборных программах.

Так, первый заместитель председателя партии «Nur Otan» Маулен Ашимбаев, представляющий на дебатах кандидата в президенты РК – действующего президента Касым-Жомарта Токаева, сообщил, что их кандидат имеет четкую и ясную экономическую программу.

«Программа включает ряд направлений. В частности, это стимулирование производства отечественных товаров. Пришло время насытить казахстанский рынок отечественными товарами. Для этого будет оказана системная поддержка отечественному бизнесу. Второе – поддержка сельского бизнеса, АПК страны. Третье – развитие финансового сектора страны, четвертое – развитие инфраструктуры. Все эти направления будут стимулировать дальнейшее экономическое развитие страны и повышение благосостояния казахстанцев», – сказал он.

В свою очередь Али Бектаев, выступивший за кандидата в президенты от партии «Ауыл» Толеутая Рахимбекова, сообщил, что главное преимущество нашей страны – сельское хозяйство.

«Оно может стать драйвером экономики Республики Казахстан. Развитие агропромышленного комплекса создаст мультипликативный эффект для развития пищевой, химической, легкой промышленности, машиностроения и строительной индустрии. Огромный резерв имеется в самом аграрном секторе. Сегодня 29% сельхозпродукции производимой перерабатывается. Сегодня 51% мяса птицы импортируется», – сказал он.

Между тем кандидат от КНПК Жамбыл Ахметбеков отметил, что будет добиваться предания суду и возвращения в Казахстан всех беглых олигархов и преступников, которые похитили народные деньги, пенсии стариков и вклады простых граждан.

«Необходимо ужесточить законодательство в данной сфере и активизировать взаимодействие с трудовым сообществом для борьбы с этим злом. Сегодня капитал становится ложной ценностью, человек отступил на второй план. Поэтому надо отказаться от потребительства и закредитования населения. Нацелиться на искоренение спекулятивного посредничества между отечественным производителем и потребителем. Выходить на рынки к нашим соседям. Мы приветствуем развитие Евразийского экономического союза и проекта «Один пояс – один путь». Сегодня углубляется материальное расслоение общества, сокращается занятость, и половина трудоспособного населения не имеет работы. При этом для наших продуктов открыты рынки Евразийского экономического союза и соседнего Китая. Это наши естественные возможности для экономического роста страны», – пояснил он.

Кандидат в президенты от Республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары» Садыбек Тугел отметил важность борьбы с коррупцией.

«Благодаря независимости национальная экономика развивается и Казахстан стал страной, которую знают во всем мире. Однако, очевидно, что у казахстанской экономики есть слабые места. Одно из них – коррупция, которая развилась. Это то, что мешает развитию нашей экономики, словно цепи на ногах. Из-за коррупции наши крупные предприятия и богатства ушли в личную собственность. У нас ясная позиция – нужно вернуть миллиарды активов, которые незаконно вывели из Казахстана, и направить на благо казахстанцев.
Плюс каждый казахстанец должен получить свою долю от наших нефтяных ресурсов, газа, как это происходит в Норвегии и Арабских Эмиратах.
Меня сильно волнует безработица у молодежи, отсутствие жилья. У всех на шее ипотечные кредиты. Куда бы ни пошел, видны казахские молодые парни, которые тянут телегу. За счет развития легкой и тяжелой промышленности мы сможем обеспечить всех молодых казахстанцев рабочими местами. За счет поддержки духовного развития казахстанцев мы сможем развить нашу страну», – отметил Садыбек Тугел.

Амиржан Косанов, который выдвигается от «Объединенного национал-патриотического «Движения "Ұлт тағдыры"», сообщил, что нужно сделать доступными кредиты для развития МСБ.

«Экономика – это основа независимости любой страны. Только смотря на благосостояние народа, люди будут давать свою оценку работе правительства. Каждый человек должен смотреть не на отчеты правительства, а на то, что у него есть в холодильнике и как растут цены на товары внутри. У нас рыночная экономика, но есть две большие проблемы – монополизм и олигархизм. Честная борьба упала, и все упирается в цены на нефть. Отсутствие доступных кредитов, рост налогов и других препятствий остается большой трудностью для малого и среднего бизнеса», – сказал он.

По его словам, развитию предпринимательства мешает коррупция.

«Мы говорим про народную экономику. Экономика должна работать во благо народа. Главные решения должны приниматься самим народом. Для этого все партии, которые участвуют в выборах, должны презентовать и защитить свою социальную программу перед народом. А какую программу поддержать – решит народ. Только народная экономика позволит повысить благосостояние наших граждан», – резюмировал Амиржан Косанов.

Между тем представитель кандидата в президенты Дании Еспаевой Азат Перуашев сообщил, что главным врагом развития в экономике и политике является монополизация. Он убежден: не бывает успешной экономики там, где нет честной конкуренции.

«Доля нацкомпаний в ВВП доходит до 60-70%. Они вытеснили частные предприятия, которые раньше конкурировали между собой. Не случайно подавляющая часть закупок у нацкомпаний проходит методом из одного источника – а это один из признаков коррупции. Нужно сокращение аппетитов и процентных ставок банков, развивать небанковское финансирование через фондовые инструменты на МФЦА, по примеру Евросоюза необходимо ввести пониженные ставки НДС для приоритетных отраслей экономики, в том числе инновационных технологий. Сегодня торговать даже самыми некачественными чужими товарами стало намного выгоднее, чем добросовестно производить свои. А должно быть наоборот», – сказал он.

Между тем кандидат в президенты от Федерации Профсоюзов Амангельди Таспихов сообщил, что каждый принятый закон вместо улучшения условий предпринимателей, наоборот, ограничивает возможности граждан. Все решения вызывают у людей недоумение и усиливают недоверие к власти в целом. В качестве примера он привел недавно принятый закон о рекламе, который «всех предпринимателей поставил на уши».

«Я буду принимать всегда обоснованные решения», – пообещал он.


7997 просмотров

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций