Более 40 иностранцев будут наблюдать за президентскими выборами в Казахстане

Согласно информации миссий, в республику направят более 700 краткосрочных наблюдателей

Фото: Shutterstock.com

29 апреля, 2 и 3 мая 2019 года поступили представления Министерства иностранных дел для аккредитации 45 наблюдателей. Все они вынесены для аккредитации. Об этом на заседании ЦИК сообщила член Центральной избирательной комиссии Зауреш Баймолдина.

Из них 7 наблюдателей аккредитуются в составе Миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств, 22 наблюдателя – от Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ). Еще 12 наблюдателей – от Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) по наблюдению за выборами и 4 наблюдателя – от Миссии Организации исламского сотрудничества (ОИС).

«Согласно информации миссий СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ предполагается направление более 700 краткосрочных наблюдателей на выборы. По мере поступления представлений на аккредитацию данные по наблюдателям будут обновляться… На сегодняшний день в МИД на аккредитацию для освещения выборов поданы заявки от 53 зарубежных корреспондентов. В целом, в МИД на постоянной основе аккредитовано 94 журналиста 28 иностранных СМИ», – сказала она.

Миссию наблюдателей от СНГ возглавит председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, группу наблюдателей от МПА СНГ – Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий. Тогда как миссию по наблюдению за выборами БДИПЧ/ОБСЕ возглавит бывший Посол Польши в Совете Европы, Генеральный консул Польши в Нью-Йорке, депутат Сейма Уршула Гацек. Миссию наблюдателей от ШОС – Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, а миссию наблюдателей от ОИС – посол, директор Департамента по политическим вопросам ОИС – Махмуд Аль Раиси (Оман).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg