Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1096 просмотров

Юрист: Работа Токаева в ООН не препятствует его выдвижению кандидатом в президенты Казахстана

Статья 41 Основного Закона страны требует от кандидата беспрерывного проживания на территории страны в течение 15 лет перед выборами

Фото: Shutterstock

Казахстанский юрист Марат Сарсенбаев считает, что пребывание Касым-Жомартом Токаевым в должности заместителя генерального секретаря ООН в период с 2011 года по 2013 год не препятствует его выдвижению и регистрации в качестве кандидата в президенты Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев, занимавший ранее пост спикера Сената парламента и ставший президентом Казахстана 20 марта этого года после сложения полномочий первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым, занимал пост заместителя генерального секретаря ООН – генерального секретаря Конференции по разоружению в период с 12 марта 2011 года по 16 октября 2013 года.

В начале апреля Токаев объявил о проведении досрочных президентских выборах 9 июня 2019 года, при этом в соцсетях развернулась полемика о том, может ли он выдвигать свою кандидатуру в связи с временным пребыванием вне территории Казахстана.

Часть вторая статьи 41 Конституции Казахстана среди прочих требований к кандидатам в президенты выдвигает следующее: «Президентом Республики Казахстан может быть избран гражданин Республики по рождению, не моложе сорока лет, свободно владеющий государственным языком, проживающий в Казахстане последние пятнадцать лет». Однако, по мнению доктора юридических наук Марата Сарсембаева, это ограничение не может быть распространено на дипломата, находящегося за рубежом по долгу службы.

«В соответствии со статьёй 15 «О дипломатической службе Республики Казахстан» в пункте первом записано, что персонал дипломатической службы, может быть прикомандирован как разным организациям, в том числе международным. Ныне действующий президент в свое время работал там и был прикомандирован к этой организации», - сказал Сарсембаев в ходе пресс-конференции 12 апреля.

По его словам, деятельность Токаева в ООН нельзя рассматривать как прерывание сроков постоянного пребывания в Казахстане.

«Он чисто юридически не проживал, а работал, он там на ПМЖ не находился, он находился по работе, он не прерывал срок пребывания в Казахстане.  А иначе получается так, что мы готовим кадры дипломатов, мы заранее им делаем запрет на профессию в частности в президента или другой специальности другого органа. Также не должно быть, это будет нарушение прав человека», - заявил юрист.

Он напомнил, что Организация Объединённых Наций является универсальной организацией, в которой состоят 193 государства, в том числе и Республика Казахстан.

«Таким образом, это и наша организация… что касается подтекста: им говорят, вы должны принять присягу, вы должны работать на благо общих интересов организации, да это действительно так, это специально сделано таким образом, чтобы побудить международных чиновников быть предельно беспристрастными, быть предельно объективными», - продолжил спикер.

В свою очередь, другой участник пресс-конференции, доктор юридических наук Сергей Ударцев отметил, что в условиях глобализации появляется новые совершенно явления, которые нужно осмысливать, не только толковать, но и прямо прописывать в законодательстве, потому что дальше таких коллизий будет только больше.

«Эта организация (ООН – Kursiv), в которую все страны входят, она одна на всех. В условиях глобализации государство трансформируется, государственность превращается в какую-то новую форму. Мы в первый раз столкнулись, с тем, что (участие в ней – Kursiv) требует осмысления. Я думаю, что Центральная избирательная комиссия со всех сторон осмыслит этот вопрос и примет решение, если возникнет такой вопрос», - сказал Ударцев.


8013 просмотров

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций