1773 просмотра
1773 просмотра

Юрист о досрочных выборах в июне: «Зачем ждать еще полгода, когда многие вопросы не терпят отлагательства?»

Внеочередные президентские выборы пройдут в Казахстане 9 июня 2019 года

Фото: Shutterstock

Доктор юридических наук Сергей Ударцев считает, что решение о проведении в Казахстане досрочных президентских выборов в июне текущего года является оптимальным.

«В Конституции предусмотрено, что очередные выборы должны проводиться в первое воскресенье декабря, конкретные сроки внеочередных выборов не предусмотрены, их назначает президент. А сроки всех процедур, в соответствии с статьей 66 конституционного закона о выборах Республики Казахстан определяет Центральная избирательная комиссия», – сказал Ударцев на пресс-конференции.

По его мнению, в декабре 2020 года выборы проводить было бы «категорически нельзя, они были бы нелегитимными», поскольку сразу по истечении пятилетнего срока уже в апреле 2020 года избранное должностное лицо, принимающее решения в стране, могло оказаться нелегитимным со всеми вытекающими последствиями.

«Можно было бы провести выборы в декабре 2019 года, но это тоже чуть-чуть раньше истечения срока пятилетнего полномочия президента. Так зачем, как говорится, тянуть кота за хвост и ждать еще полгода, когда многие вопросы не терпят отлагательства? Проведение выборов главы государства целесообразно для установления прочной юридической власти, назначение их правомерно», – сказал юрист.

По его мнению, назначение выборов на 9 июня лучше, чем вариант в декабре.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о назначении внеочередных президентских выборов в Казахстане во вторник, 9 апреля, в эфире республиканских телеканалов. При этом в феврале текущего года первый президент страны Нурсултан Назарбаев заявлял, что досрочные выборы Казахстану «не грозят»: тогда он сделал запрос в Конституционный совет республики относительно условий досрочного сложения полномочий главой государства.

В марте процесс досрочного сложения полномочий в Казахстане осуществился: 19 марта Назарбаев выступил в эфире республиканских телеканалов с соответствующим заявлением и подписал Указ, согласно которому президентские полномочия в стране переходили к занимавшему на тот момент должность спикера Сената Токаеву.

Токаев считает проведение досрочных выборов «важным и необходимым»: действующий глава государства подчеркнул, что верховная власть в Казахстане была передана в спокойной обстановке в строгом соответствии с Конституцией. Однако, по его мнению, для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие в стране и решать задачи социально-экономического развития, Казахстану «необходимо снять любую неопределенность» относительно будущего политического курса.

«К тому же обстановка в мире быстро меняется далеко не в лучшую для нас сторону. Мы должны подтвердить преемственность, предсказуемость, стабильность нашей внутренней и внешней политики. Нужно продолжать работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии Елбасы. Сделать это можно только путем прямого волеизъявления народа на выборах», – заявил Токаев 9 апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo