Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1858 просмотров

Выдвижение кандидатов в президенты завершится 28 апреля

Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации

Фото: Аскар Ахметуллин

Центральная избирательная комиссия представила календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению внеочередных выборов президента РК, назначенных на 9 июня.

«Выдвижение кандидатов на должность президента Республики Казахстан начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, то есть с сегодняшнего дня – 10 апреля, и заканчивается в 18:00 28 апреля текущего года», - сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров 10 апреля, представляя календарный план на заседании ЦИК.  

По статье 66-1 Конституционного закона РК «О выборах в РК» сроки проведения мероприятий внеочередных президентских выборов устанавливается ЦИКом.

Требования к кандидату в президенты следующие: гражданство по рождению; проживание на территории РК последние 15 лет; высшее образование; обладание активным избирательным правом; опыт работы на государственной службе или на выборных должностях не менее 5 лет; свободное владение государственным языком.

Поддержка кандидатов в президенты должна быть удостоверена сбором подписей не менее чем 1% избирателей, в равной мере представляющих не менее 2/3 областей, городов республиканского значения и столицы. По состоянию на 1 января 2019 года в реестр избирателей РК ЦИК включено 11 814 019 граждан, обладающих правом голоса. Таким образом, в поддержку каждого кандидата должно быть собрано 118 140 достоверных подписей избирателей. Выдача подписных листов будет произведена в течение 5 дней после установления соответствия кандидата требования Конституции и Конституционного закона. Сбор подписей организуется доверенными лицами кандидатов в президенты. Регистрация доверенных лиц, а также процедура проверки достоверности подписей с привлечением работников паспортных служб проводится территориальными избирательными комиссиями.

Для регистрации в качестве кандидатов в президенты выдвиженцам будет необходимо предоставить в ЦИК справку органа государственных доходов о сдаче им(ей) и супругом (супругой) декларации о доходах и имуществе по состоянию на первое числа месяца выдвижения, то есть на 1 апреля 2019 года, а также медицинское заключение о состоянии своего здоровья. Этап регистрации кандидатов продлится до 18:00 11 мая текущего года. Регистрация кандидата может быть отменена ЦИКом в случае выявления органами государственных доходов недостоверности сведений о доходах и имуществе в представленных декларациях.

Кандидаты в президенты должны также будут внести избирательный взнос в 50 минимальных заработных плат (42 500 тенге), то есть сумма избирательного взноса составляет 2 млн 125 тыс. тенге. Избирательный взнос возвращается кандидату в случае избрания его президентом РК или набора более 5% голосов на выборах.

Право выдвижения кандидатов в президенты принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке. Решение о выдвижении принимается большинством голосов от общего числа членов высшего республиканского общественного объединения о выдвижении кандидата вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться и документом, подтверждающим внесение кандидатом избирательного взноса.

Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00:00 часов дня, предшествующего дню голосования, то есть до 00:00 часов 8 июня. Согласно пункту 3 статьи 28 Конституционного закона «О выборах» объявление и опубликование сведений о размере оплаты, условиях и порядке представления эфира и печатных площадей зарегистрированным кандидатам в президенты Республики Казахстан должно быть проведено не позднее 5 дней до начала предвыборной агитации, то есть до 5 мая. Ряд пунктов календарного плана устанавливают сроки информирования участников избирательного процесса о составах избирательных комиссий, местах расположения избирательных участков, сроках представления для ознакомления списков избирателей, времени и месте голосования.

Голосование пройдет 9 июня с 07:00 до 20:00 местного времени. Подсчет голосов на избирательных участках не позднее 12 часов с момента окончания голосования.

Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК в двухдневный срок (не позднее 11 июня).

На установление и опубликование итогов выборов, регистрацию избранного президента Центральной избирательной комиссии предусмотрено 7 дней.


742 просмотра

12 миллиардов тенге запросил ЦИК на проведение президентcких выборов

По словам вице-министра финансов, на данный момент идет оценка расчетов, проверка обоснованности

Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня ЦИК внес ходатайство о выделении 12 миллиадов тенге на проведение внеочередных президентских выборов 9 июня текущего года. Об этом в кулуарах Сената сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«На выборы сегодня ЦИК внес ходатайство о выделении 12 миллиардов тенге. Идет оценка расчетов, проверка обоснованности. По итогам мы сообщим. Возможно, уменьшится. Но это все, как подтвердят цифры», - сказал он. 

Озвучил он и целевое назначение. Так, по его данным, 70% от запрашиваемой суммы планируется направить на выплату заработной платы привлеченных лиц, которые будут работать в избирательных округах.

«Если все расчёты предоставлены, мы готовы в течение двух дней провести анализ и дать заключение. В прошлом году мы закладывали 8,8 миллиарда на 2020 год. Но произошел рост из-за того, что минимальная заработная плата была увеличена», - пояснил он.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank