Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1244 просмотра

Внеочередные президентские выборы могут быть профинансированы из резерва правительства

По словам Руслана Даленова, в бюджете средства на внеочередные выборы президента не предусмотрены

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство Казахстана при необходимости может профинансировать из своего резерва проведение внеочередных президентских выборов. Об этом рассказал глава МНЭ РК Руслан Даленов, передает «Интерфакс-Казахстан».

По словам Даленова, в бюджете средства на внеочередные выборы президента не предусмотрены.

«В бюджете закладывают все плановые вещи. Поскольку проведение выборов в этом году не планировалось, они не заложены. Но, как правило, есть понятие как резерв правительства, из него финансируются неотложные затраты. Если будет необходимо, мы их профинансируем», - пояснил он.

Накануне ряд казахстанских политологов высказывали мнение о вероятности проведении внеочередных президентских выборов в июне 2019 года. 

Ранее бывший председатель Конституционного совета Казахстана Игорь Рогов отмечал, что сроки проведения президентских выборов в стране неоднозначны, может потребоваться толкование норм Конституции. Он также напомнил, что в Конституции есть норма о возможности проведения досрочных президентских выборов.

Напомним, экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о сложении полномочий президента республики с 20 марта. Полномочия президента страны возложены на бывшего спикера сената парламента Касым-Жомарта Токаева. Полномочия президента к нему перешли на оставшийся срок полномочий избранного президента, который истекает в апреле 2020 года.

В соответствии с Конституцией Казахстана, полномочия президента республики в случае отставки избранного президента переходят к председателю сената с момента принесения им присяги народу Казахстана. Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики по таким основаниям, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию страны.

Согласно Конституции, очередные выборы президента страны должны проводиться в первое воскресенье декабря.


742 просмотра

12 миллиардов тенге запросил ЦИК на проведение президентcких выборов

По словам вице-министра финансов, на данный момент идет оценка расчетов, проверка обоснованности

Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня ЦИК внес ходатайство о выделении 12 миллиадов тенге на проведение внеочередных президентских выборов 9 июня текущего года. Об этом в кулуарах Сената сообщил вице-министр финансов Берик Шолпанкулов.

«На выборы сегодня ЦИК внес ходатайство о выделении 12 миллиардов тенге. Идет оценка расчетов, проверка обоснованности. По итогам мы сообщим. Возможно, уменьшится. Но это все, как подтвердят цифры», - сказал он. 

Озвучил он и целевое назначение. Так, по его данным, 70% от запрашиваемой суммы планируется направить на выплату заработной платы привлеченных лиц, которые будут работать в избирательных округах.

«Если все расчёты предоставлены, мы готовы в течение двух дней провести анализ и дать заключение. В прошлом году мы закладывали 8,8 миллиарда на 2020 год. Но произошел рост из-за того, что минимальная заработная плата была увеличена», - пояснил он.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank