1 просмотр

В ЦИКе рассказали, как будет проходить экзамен на знание госязыка для претендентов в президенты

Экзамен будет проходить в три этапа

Фото: Shutterstock.com

Экзамен на знание государственного языка для претендентов в президенты будет проходить в три этапа, в ходе которых будут определяться грамотность письменной и устной речи, а также способность логично и ясно излагать свои мысли. Об этом сообщил сегодня председатель лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком Мырзатай Жолдасбеков.

«Претендент на пост президента Республики Казахстан должен показать, насколько он хорошо владеет государственным языком. В этой связи постановлением ЦИК РК образуется лингвистическая комиссия. Она проводит экзамен с претендентом в три этапа: первый – письменный. Претендент должен написать сочинение объемом на более трех страниц. Комиссия проверяет, выявляет ошибки и оценивает работу по утвержденной инструкции. Если больше 8 орфографических ошибок, то это ноль. Это означает, что он ничего не знает и не владеет казахским языком, – сказал Жолдасбеков. 

Второй этап – устное прочтение текста в течение 15 минут. 

«Заранее тексты тоже определены. Проверяется то, как он читает, то есть произношение, интонация. Он должен читать выразительно», – пояснил глава лингвистической комиссии. 

Третьи этап – устный рассказ. 

«Темы тоже утверждены. На подготовку дается час, если этого мало, дается дополнительно полчаса», – добавил Жолдасбеков. 

И только после прохождения всех этапов лингвистическая комиссия выносит свое заключение, насколько и на каком уровне тот или иной претендент владеет государственным языком. Решение лингвистической комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов от числа членов комиссии (в ее составе 6 человек. – Kursiv), оформляется протоколом заседания и сразу же передается присутствующему на заседании члену Центральной избирательной комиссии.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo