2932 просмотра
2932 просмотра

Установка для кандидата

Каковы нюансы казахстанского выборного процесса

Коллаж: Вячеслав Батурин

В Казахстане обсуждают варианты выдвижения претендентов на президентский пост. Каждый день приносит новые имена потенциальных кандидатов. 

После объявления о проведении досрочных президентских выборов в соцсетях почти ежедневно стали появляться сообщения о желании отдельных граждан побороться за главное кресло в стране. Среди потенциальных претендентов встречаются разные люди. Есть бизнесмены, юристы, журналисты и писатели.

Выдвижение

Объявить о своем желании стать кандидатом в президенты Казахстана может кто угодно. Ограничений нет. Вот только одного желания недостаточно. Даже если в социальных сетях тысячи виртуальных друзей в этой связи прокричат троекратное «ура». Официально такового претендента никто не признает. Есть желание стать кандидатом на роль главы государства – необходимо следовать требованиям выборного законодательства страны. Правом выдвижения кандидатов в президенты наделены только официально зарегистрированные в Министерстве юстиции РК республиканские общественные объединения; кандидат в президенты РК не может быть самовыдвиженцем.

Лучше всего для получения статуса претендента подходят политические партии: таковых в Казахстане семь, из которых фактически работают шесть. О деятельности седьмой по счету – партии «Азат» не слышно с 2013 года. 

Помимо партий своим кандидатам дают возможность выдвинуть кандидатуру общественные объединения республиканского значения. Таких РОО не так уж и мало, одних только союзов с десятка два наберется. Остается только договориться с их руководителями и провести съезд РОО.

Нельзя забывать и о важных условиях. Выдвигаемый РОО кандидат в президенты должен последние 15 лет проживать на территории РК, иметь высшее образование, владеть государственным языком, иметь стаж работы на государственной службе или на выборных государственных должностях не менее пяти лет. 

Кандидаты в президенты РК должны окончательно заявить о себе до 28 апреля текущего года. Позже Центризбирком уже не примет заявление потенциального претендента с приложенным к нему обязательным протоколом о решении съезда РОО по его признанию в качестве кандидата. 

Подписные листы

Кандидат в президенты РК должен заполнить подписные листы, которые Центризбирком выдаст в течение двух дней после проверки подлинности информации о ходе проведенного съезда РОО и принятого им решения о выдвижении кандидата в президенты. Сдать подписные листы необходимо до 18.00 11 мая. Есть и особые условия.
 
Первое – претенденту надо собрать не меньше 118 140 подлинных подписей своих сторонников. При этом каждый поддерживающий потенциального кандидата человек должен указать не только номер и серию удостоверяющего его личность документа, но и место своего временного или постоянного проживания. Ставить свою подпись еще за одного претендента нельзя. Выявление такого факта сделает обе подписи недействительными. Второе – все собранные подписи должны в равной мере представлять избирателей не менее двух третей областей страны, а также Шымкента, Алматы и Нур-Султана.

Государственный язык

К этому этапу на пути к президентскому посту потенциальный претендент допускается Центризбиркомом после проведенной проверки всех сданных подписных листов. Каких-либо финансовых затрат он не требует. Но он и самый нервный для желающих стать главой государства. Вначале наиболее опытные лингвисты Казахстана проверят уровень свободного владения претендентом государственным языком. Поблажек не предусмотрено. Каждый из потенциальных кандидатов должен будет написать сочинение на заданную комиссией тему объемом не более двух страниц, прочитать вслух трехстраничный текст, выступить с публичным докладом в течение 15 минут. Статистика этого этапа показательна: на выборах прошлых лет именно по итогам испытания на знание государственного языка с дистанции снималось больше всего претендентов. 

После лингвистов проверять кандидатов будут медики, что является нововведением в казахстанском выборном процессе. Появилось оно в результате внесенных дополнений и изменений в выборное законодательство в период 2017–2018 годов. По обновленным и уточненным уже в апреле 2019 года правилам кандидатам в президенты нельзя иметь расстройство памяти, например, из-за болезней Альцгеймера, Пика, Крейцфельда-Якоба, Гентингтона и Паркинсона. Недопустимо наличие даже намеков на алкоголизм, наркоманию, галлюциноз, шизофрению, постэнцефалический и посткоммоционный синдром. С планами занять главное кресло в стране можно будет распрощаться, если светила казахстанской медицины выявят всякие виды маний, циклометию, дистимитию или параноидное расстройство личности. В общей сложности речь идет о 107 различных заболеваниях.

Взнос

Дошедший до этого этапа претендент уже получает статус полноценного кандидата в президенты, и ему выдают соответствующее удостоверение. Перед официальной регистрацией кандидату необходимо сдать свою декларацию о доходах. Это касается и законной его второй половины. Не забываем и про избирательный взнос Центризбиркому в 50-кратном размере официально установленной минимальной заработной платы – итого 2 миллиона 125 тысяч тенге. Если кандидат проиграет выборы, но получит 5% голосов избирателей, эти деньги он сможет вернуть. В противном случае взнос станет собственностью государственного бюджета.

Финансирование

После получения удостоверения кандидата наступает самый напряженный и ответственный этап. С 11 мая по 7 июня желательно объехать весь Казахстан, ведь кандидату необходимо встретиться с избирателями. Помимо встреч с избирателями кандидату нужны другие активности: необходимо разместить билборды, напечатать листовки и многое другое. Центризбирком же каждому кандидату на агитационную кампанию выделяет из бюджета 7,5 миллионов тенге. Для информации: только аренда одного билборда в Алматы начинается от 200 тысяч тенге, в Нур-Султане – от 150 тысяч тенге, в Таразе – от 60 тысяч тенге в месяц.

Кандидатам, скорее всего, потребуется дополнительное финансирование. В качестве спонсора могут выступить: выдвинувшее кандидата республиканское общественное объединение (до 510 миллионов тенге), граждане страны и иные организации Казахстана. Последние могут на добровольной основе предоставить еще максимум 673,5 миллиона тенге.

Наблюдатели

Кандидату в президенты РК предстоит еще оплата работы многочисленных наблюдателей. К тому же претенденту предстоит пережить сложный день: в день выборов нужно будет с 8 утра вести независимый подсчет пришедших к урнам для голосования избирателей. Придется поприсутствовать и на процедуре подсчета голосов. Последняя может быть завершена далеко после полуночи.

Еще не вечер

Между тем до 28 апреля социальные сети и информационные агентства страны наверняка назовут имена еще нескольких желающих стать президентом Казахстана. Некоторым из них нет требуемых выборным законодательством для получения удостоверения кандидата в президенты 40 лет.

Материал из свежего номера газеты "Курсив".  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo