1403 просмотра
1403 просмотра

Токаев сдает экзамен на знание казахского языка

Экзамен проходит в три этапа

Фото: Shutterstock

Касым-Жомарт Токаев сдает экзамен на знание казахского языка лингвистической комиссии Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан.

Председатель лингвистической комиссии по установлению свободного владения кандидатом в президенты Республики Казахстан государственным языком Мырзатай Жолдасбеков объяснил ему правила сдачи экзамена. 

Далее, согласно процедуре, секретарь комиссии Гультас Курманбай попросила президента вытянуть билет для письменного задания. Токаев вытянул билет с темой поэзия Абая Кунанбаева - «Абайдың Кара сөздері». 

На этом этапе претендент должен написать сочинение объемом на более трех страниц. Члены лингвистической комиссии проверят его работу на грамотность. Здесь все просто: чем больше ошибок он допустит, тем хуже будет заключение комиссии. 

Для устного этапа, в ходе которого кандидат в президенты должен читать текст на протяжении 15 минут, Токаев вытянул книгу Шерхана Муртаза «Мынбұлақ». В этом случае проверяется то, как он читает, то есть его произношение, интонация. 

Третьи этап – устный рассказ. Однако узнать, на какую тему будет рассуждать Токаев не удалось. Известно только то, что на подготовку дается час, если этого мало, дается дополнительно полчаса. 

И только после прохождения всех этапов, лингвистическая комиссия выносит свое заключение, насколько и на каком уровне тот или иной претендент владеет государственным языком. Решение лингвистической комиссии принимается открытым голосованием большинством голосов от числа членов комиссии, оформляется протоколом заседания и сразу же передается присутствующему на заседании члену Центральной избирательной комиссии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер