Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


4247 просмотров

Талгат Ергалиев отзывает заявление об участии в президентских выборах

Кандидат отказался от участия в поддержку единого кандидата партии «Ак жол» Дании Еспаевой

Фото: Shutterstock

Председатель демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев встретился с членом партии Талгатом Ергалиевым в связи с сообщениями о подаче им заявления о выдвижении кандидатом в президенты от Союза строителей Казахстана. Как известно, на недавнем съезде партии состоялось тайное голосование по шести претендентам, где руководитель Союза строителей набрал 31,6% голосов и занял второе место, сообщает пресс-служба партии.

Азат Перуашев пояснил, что с уважением относится к праву Талгата Ергалиева, как и каждого гражданина, выдвигать свою кандидатуру. Более того, понятны и побудительные мотивы такого шага, учитывая его высокий результат на партийном голосовании. Но при этом напомнил о решении съезда всем шести участникам «праймериз» войти в команду единого кандидата партии, которым была избрана Дания Еспаева.

В свою очередь, Ергалиев сообщил, что не имеет вопросов к итогам голосования на съезде. Он посчитал своё выдвижение от Союза строителей РК правильным, так как давно возглавляет эту организацию, досконально знает проблемы отрасли и потребность населения в доступном жилье, и полагает, что этим вопросам уделяется недостаточно внимания на государственном уровне.

Он также привёл пример выдвижения кандидатами на этих выборах от разных общественных объединений сразу трёх членов одной и той же партии.

В то же время, исходя из уважения к ДПК «Ак жол», после беседы с председателем партии, Талгат Ергалиев заявил о намерении отозвать своё заявление из Центральной избирательной комиссии и готовности участвовать в предвыборной кампании Дании Еспаевой.

Таким образом, на пост президент Казахстана осталось 8 кандидатов: 

- действующий глава государства Касым-Жомарт Токаев (от партии Nur Otan);
- Амиржан Косанов (от ОО «Объединенное национал-патриотическое движение «Ұлт тағдыры»);
- Садыбек Тугел (от ОО «Республиканское движение «Ұлы дала қырандары»);
- Толеутай Рахимбеков (от ОО «Народно-демократическая патриотическая партия «Ауыл»);
- Дания Еспаева (от ОО «Демократическая партия Казахстана «Ак жол»);
- Амангельды Таспихов (от РОП «Федерация профсоюзов Республики Казахстан»);
- Жамбыл Ахметбеков (от «Коммунистическая Народная Партия Казахстана»);
- Жуматай Алиев (от ОО «Халық демографиясы»).

Напомним, внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 9 июня. На их организацию из резерва правительства будет выделено 9,4 млрд тенге. Выдвижение кандидатов в президенты завершится 28 апреля. Предвыборная агитация начнется сразу после окончания этапа регистрации и продлится до 00:00 8 июня.

Первый президент Нурсултан Назарбаев 19 марта 2019 года заявил о прекращении полномочий главы страны. Назарбаев сохранил за собой посты главы Совета Безопасности, председателя партии Nur Otan и Ассамблеи народа Казахстана.

Временно исполняющим обязанности президента стал спикер Сената Касым-Жомарт Токаев. На должность спикера 20 марта была назначена дочь первого президента – Дарига Назарбаева.


8013 просмотров

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций