Перейти к основному содержанию


14979 просмотров

Президентские выборы в Казахстане: пока тихо, но…

В РК все чаще стали говорить о предстоящих президентских выборах. Ожидается активизация претендентов. Эксперты «Курсива» осторожны в своих высказываниях и предлагают подождать два-три месяца

Коллаж: KURSIV.KZ

Несколько неожиданный уход Нурсултана Назарбаева с поста президента РК дал жизнь принципиально новому политическому явлению в стране. Несмотря на то, что первый президент в соответствии с действующей Конституцией передал свои полномочия председателю сената парламента Касым-Жомарту Токаеву, который будет исполнять обязанности главы государства до декабря 2020 года, тема будущих президентских выборов стала очень популярной в казахстанском обществе.

Рассуждения о шансах известных политиков, бизнесменов и даже актеров стать во главе Республики Казахстан теперь можно не только увидеть в социальных сетях, но и услышать от ранее не интересующихся политикой людей. Много говорят казахстанцы и о предстоящей активизации официально зарегистрированных политических партий и общественных объединений. 

Вопрос ближайшего будущего?

Возросшую политическую активность рядовых граждан республики отмечают и эксперты «Курсива». Но, в отличие от не связанных с политикой людей, наши собеседники в своих высказываниях достаточно осторожны и стараются не делать скоропалительных выводов. К примеру, декан Школы государственной и общественной политики и права AlmaU политолог Аскар Нурша заметил: раз старт очередному электоральному циклу официально еще не дан, говорить о вероятных претендентах на главный пост в стране пока рано. В то же время он не исключил, что скоро эта тема станет актуальной.

«Думаю, это вопрос ближайшего будущего», – сказал в своем коротком комментарии Аскар Нурша.

О неопределенности с датой президентских выборов сказал в беседе с «Курсивом» и общественный деятель Казбек Бейсебаев. В частности, он не исключил, что они могут состояться в декабре 2019 года и объявят об этом либо новый президент, либо Конституционный совет.

«Если все-таки объявят о выборах в декабре этого года, то у других, не связанных с властью политических сил, не будет времени заявить о себе и выставить своих кандидатов. Здесь еще следует сказать, что после всех поправок, принятых в 2017–2018 годах, кандидатов-самовыдвиженцев больше не будет. Закрыта дорога и тем, кто не имеет опыта работы на государственной службе. В общем, в сравнении с прошлыми президентскими выборами требования к кандидатам значительно ужесточились», – подчеркнул Казбек Бейсебаев.

Вместе с тем не верит общественный деятель и в способность зарегистрированных непарламентских партий выдвинуть своих кандидатов, которые смогут не на словах, а на деле побороться за голоса избирателей.

«Мы уже где-то подзабыли о существовании ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия – «Курсив»). С учетом нашего опыта и наших реалий не стоит ожидать и появления сколь-либо реального претендента на президентский пост и от «просыпающихся» исключительно только перед выборами партий «Ауыл» и «Бирлик». Но вот кто станет кандидатом от партии власти – очень интересно. Им может стать и действующий президент, и председатель сената, и кто-нибудь еще. Ведь, в отличие от других политических сил, у правящей партии достаточно длинная «скамейка запасных». Полагаю, что как только там окончательно определятся со своим кандидатом, сразу же будет объявлено о проведении возможно и досрочных президентских выборов. Тем более что из-за целого ряда обостряющихся проблем в стране затягивать с ними не очень хорошо», – поделился своим мнением с «Курсивом» Казбек Бейсебаев. 

Процесс требует осторожности

Несколько более откровенным при обсуждении темы будущих президентских выборов оказался политолог от Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК) Султанбек Султангалиев. Как и предыдущий собеседник «Курсива», он напомнил о внесенных в выборное законодательство страны последних изменениях и дополнениях, не допускающих появления «случайных людей» в качестве кандидатов в президенты. Правда, при этом пояснил, что правом выдвижения претендентов на президентский пост по новым правилам обладают не только официально зарегистрированные политические партии, но и общественные объединения республиканского значения вроде Гражданского альянса, Союза фермеров Казахстана и им подобных. 

«Уникальность предстоящих президентских выборов общеизвестна, потому предполагает особую осторожность и продуманность шагов Акорды при проведении всего избирательного процесса. Вследствие этого полагаю, что три политические партии – «Ак Жол», «Ауыл» и «Бирлик» поддержат кандидата от партии «Нур Отан». Коммунистическая Народная партия Казахстана выдвинет своего альтернативного кандидата. Общенациональная социал-демократическая партия так же, по идее, должна поддержать формат президентских выборов, отказавшись от тактики бойкота. Еще один претендент может быть выдвинут от пока малоизвестной республиканской общественной организации для показателя признаков демократизации общественно-политических процессов в Казахстане перед международным сообществом и попутно дробления голосов протестной части электората», – предположил Султанбек Султангалиев. 

Собеседник из КНПК, как и другие эксперты «Курсива», вполне допускает досрочное проведение президентских выборов, отмечая, что наблюдаемая неясность в этом вопросе будет специально сохраняться достаточно длительное время. «Лично я полагаю, что президентские выборы должны состояться во второе воскресенье декабря текущего года. Следовательно, не позднее 8 сентября, согласно действующему закону «О выборах», мажилис должен объявить о новой избирательной кампании, которая будет запущена в октябре после завершения выдвижения и регистрации кандидатов», – поделился своим мнением с «Курсивом» Султанбек Султангалиев.

По его наблюдениям, косвенно в пользу этой версии говорит некоторая активизация ряда потенциальных претендентов на главный государственный пост в нашей стране.

«Сейчас активность в политическом поле и информационном пространстве уже проявляют и появившийся помимо Twitter’а в социальных сетях новый президент Касым-Жомарт Токаев и председатель сената Дарига Назарбаева. На мой взгляд, именно они и станут главными конкурентами на внутрипартийном праймеризе Елбасы, потому что при всем богатстве выбора кандидатом в президенты от партии «Нур Отан» может стать только один человек», – подчеркнул Султанбек Султангалиев. 

Никто форсировать события не станет

Несколько иной точки зрения придерживается Ислам Кураев, который в ходе разговора с «Курсивом» не во всем согласился с мнением своих коллег по политологическому цеху. Г-н Кураев уверен, что ожидать в ближайшем будущем сколь-либо серьезного по накалу процесса выбора президента страны не стоит.

«На самом деле ожидается достаточно гладкий переход на период наблюдаемого транзита, который устроит все политические группы. По сути, иного выбора нет. Следовательно, не стоит рассчитывать на несогласованные действия со стороны сторонних организаций. На мой взгляд, даже кандидатуры спарринг-партнеров будут согласовываться. Как считаю, что и потенциального фаворита в поле зрения пока нет. Никто не хочет открывать «ящик Пандоры» заранее, поскольку это может привести к нежелательным последствиям для страны. При этом реального кандидата мы увидим только после официального объявления о выборах и начала процесса выдвижения претендентов на пост. Вот тогда и можно будет говорить о стопроцентном фаворите, а может даже и победителе», – заметил Ислам Кураев, подчеркнув, что раньше времени никто не будет форсировать события, поскольку власти прикладывают максимум усилий для сохранения баланса в стране. 

Между тем, по информации источников «Курсива» из правительственных кругов в Нур-Султане, ключевым периодом станет конец мая – начало июня.

Предполагается, что к этому времени действующие в стране политические группы влияния окончательно достигнут договоренностей по срокам проведения президентских выборов. Источники подчеркнули, что в настоящий момент доминирует точка зрения о нецелесообразности досрочных выборов. Соответственно, они состоятся в декабре 2020 года.

«Тем более, что сам Елбасы на встрече с представителями СМИ в декабре прошлого года уже называл эту дату», – подчеркнули источники «Курсива» в Нур-Султане.
 


20422 просмотра

Чем запомнились казахстанцам выборы президента

Где-то на избирательных участках показывали матч Головкина, а где-то делали предложение руки и сердца

Фото: Reuters

В Казахстане 9 июня прошли внеочередные президентские выборы. Акиматы организовали различные акции – от бесплатного проезда до трансляций спортивных матчей. О том, чем запомнился день выборов в Казахстане, сообщают корреспонденты «Курсива».

Как сообщает пресс-служба акимата Нур-Султана, в столице в день выборов были организованы концерты и ярмарки. На открытых площадках проходили концерты возле монумента «Астана-Байтерек» и Дворца «Жастар». В программе - патриотические песни, композиции современных авторов-песенников в исполнении столичных артистов. Также на избирательных участках состоялась трансляция боя боксера Геннадия Головкина, который показывали в прямом эфире. 

217176f345fab6e076f86b4821766c8f.jpg

Фото: Astana.gov.kz

«Для населения перед дворцом «Жастар» проводятся различные конкурсы, организована праздничная торговля, где посетители могут купить горячие и прохладительные напитки, мороженое, сладкую вату др. Также для детей организован детский досуг. В такой атмосфере проходят выборы на избирательных участках столицы», - говорится в сообщении.

По Северо-Казахстанской области работали 663 избирательных участка. Как и по всей стране, открылись они в 7 утра, закрылись – в 20:00. Для тех, кто пришел первым отдать свой голос, были подготовлены небольшие подарки. Людей встречали песнями и танцами местные артисты. Такие концертные программы прошли по всей области. В электоральном списке по СКО значилось больше 400 тыс. человек. Порядка 80% из них приняли участие в выборах президента Казахстана.

Все жители Павлодара в этот день могли пользоваться услугой бесплатного проезда в общественном транспорте. Для инвалидов, желающих прийти на избирательные участки, работало инватакси. Остальные могли проголосовать дома.

В Аксу на избирательном участке, который расположен во Дворце культуры им. Сабита Донентаева, творческие коллективы и солисты представили избирателям концертную программу. К слову, в городе металлургов и энергетиков позаботились о трансляции матча Геннадия Головкина с канадским боксером Стивом Роллсом.

Для братьев-двойняшек из Павлодара Абая и Абылая Смаиловых день выборов совпал с празднованием двадцатилетия. На память им вручили подарок, как и всем остальным, кто праздновал в этот день свои именины. Всего в Павлодарской области работало 543 избирательных участка.

В Восточно-Казахстанском Алтае в день выборов на всех избирательных участках была организована торговля продуктами по сниженным ценам. Кроме того, проголосовавшим вручали скидочные купоны на услуги и товары.

Также 9 июня были бесплатный проезд на общественном транспорте и памятные сувениры для тех, кто только достиг 18-летнего возраста и голосовал впервые.

«Избиратели получили более 4 тысяч сертификатов, дающих право на скидки в 10-20% на промышленные и продовольственные товары, работы и услуги. Пожилым людям бесплатно раздавали подсолнечное масло и талоны на хлебобулочные изделия и молочную продукцию», – рассказывает заместитель акима района Алтай Жанна Аскарова.

продукты1.jpg

Алтай. Фото: Оксана Сосновская

Чтобы проголосовать первыми и успеть купить все необходимые продукты по сниженным ценам, некоторые горожане приходили к открытию участков. В районном акимате со ссылкой на территориальный избирком сообщили, что в выборах приняли участие 96,4% избирателей района Алтай.

Один из жителей Алтая решил воспользоваться случаем и сделал предложение своей любимой женщине прямо на избирательном участке.

Во время выборов в Костанае не было особенностей в виде цветов, также не было бесплатного проезда в общественном транспорте. Лишь в селах области впервые проголосовавшим дарили конфеты, но эта была инициатива сельских акиматов.

В воскресенье весь общественный транспорт по всем направлениям на территории Карагандинской области перевозил пассажиров бесплатно. Это было сделано для того, чтобы каждый гражданин мог воспользоваться своим правом добраться до избирательного участка и проголосовать.

«Инициативу проявили около 40 перевозчиков по всей области. Это порядка 130 маршрутов и примерно 900 единиц автобусов» – сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автодорог Нурлан Есентаев.

Только в Караганде, в областном центре, граждан бесплатно перевозили 500 автобусов. К междугородним перевозкам это не относилось.

ЗКО и Мангистауская область оказались на последних строчках в рейтинге избирательной активности. Согласно официальным данным, из 461 тыс. западноказахстанцев, которые имеют избирательное право, проголосовало 66,3%. За выборами следили 1389 казахстанских международных и общественных наблюдателей.

Выпечка, музыка на избирательных участках и сельхозярмарки: выборы президента страны в Уральске прошли на удивление спокойно. Власти города предприняли меры, чтобы добраться до своих избирательных участков люди могли без проблем. На маршруты вышел почти весь общественный транспорт – обычно в воскресные дни ряды автобусов заметно редеют. Но на активность избирателей это мало повлияло. По данным ЦИК, на избирательных участках проголосовало 66,3% жителей области. В Мангистауской, для сравнения, чуть более 65%. Впрочем, оптимистический настрой в Уральске был не везде. 

«Ни музыки, ни цветов – сидят все скучные…», – делились в соцсетях избиратели с окраин города.

IMG_3524.JPG

Уральск. Фото: Георгий Семёнов

На других участках самых первых избирателей угощали сладостями, без подарков не уходила и впервые голосовавшая молодежь, а также люди старше 60 лет. Согласно предварительными данным экзитпола, большинство голосов народ отдавал за Касым-Жомарта Токаева и Амиржана Косанова.

«Грубых нарушений и судебных разбирательств не было. Были ситуации, когда люди вовремя не взяли открепительные талоны, в ЦОНах не все находили себя в списках избирателей», – сообщил журналистам вчера, 9 июня, после закрытия избирательных участков руководитель областной избирательной комиссии Гайса Капаков.

Традиционная пресс-конференция по итогам голосования, которую по традиции проводят утром после выборов, в которой принимают участие и наблюдатели, не состоялась. Все руководство ОИК улетело с отчетом в столицу.

В Атырауской области голосование прошло на 262 избирательных участках, что на 25 участков больше, чем было на прошлых выборах. Всего количество избирателей составило 409,679 тыс. человек. Это на 105 тыс. больше, чем принимало участие на последних выборах.

Были также организованы выезды членов избиркомов с урнами для голосования. К примеру, North Caspian Operating Company предоставила вертолет для членов избиркомов, чтобы 594 работников, находящихся на вахте на острове D на Каспии, смогли проголосовать.

Кроме того, 9 июня, в день выборов, для удобства жителей общественный транспорт в городе Атырау работал бесплатно.

Региональная служба коммуникаций (РСК) Атырауской области обрадовала жителей области, сообщив, что в день выборов в регионе на свет появились 19 новорожденных. Из них 8 малышей появились на свет в родильных домах города и 11 в районах области.

По сведениям ЦИК РК, в Атырауской области в выборах приняло участие 71,2% от общего количества избирателей.

Актау в нынешние выборы президента РК не смог похвастаться предоставлением временных льгот и привилегий жителям. Общественный транспорт был, как всегда, платным, ярмарки в этот день не проходили. По словам руководителя пресс-службы городского акимата, в этот день подобных акций запланировано не было. Правда, в областном перинатальном центре роженицам все же вручили букеты цветов в честь выборов. В Актау 9 июня работали 223 избирательных участка.

IMG_7913.JPG

Актау. Фото: Ольга Золотых

В Шымкенте в день выборов общественный транспорт работал бесплатно. Как пояснил «Курсиву» председатель ассоциации «Южавтотранс» Дархан Каюпов, с такой инициативой накануне выборов выступили представители компаний общественного транспорта.

«Ребята подхватили хорошую идею, которую озвучили транспортники Астаны и Алматы. Мы третий мегаполис страны и должны соответствовать этому статусу, в том числе и в рамках социальной ответственности бизнеса. Было решено, что 9 июня все автобусы и маршрутные такси будут возить пассажиров бесплатно», - рассказал «Курсиву» Дархан Каюпов.

Действительно, в минувшее воскресенье в общественном транспорте в Шымкенте не было ни одного кондуктора. Однако горожане жаловались, что на некоторых маршрутах автобусы приходилось ждать непривычно долго.

Руководитель управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Куатжан Жуматаев пояснил, что обычно пассажиров обслуживают 1155 автобусов.

«Но в выходные дни по городу курсируют порядка 800-900 транспортных единиц», - подчеркнул он.

Кроме того, наблюдатели смогли посмотреть бой Геннадия Головкина на мониторах специально установленных компьютеров. Правда, без звука. Тем не менее, это не помешало им порадоваться победе казахстанского спортсмена.

В Кызылорде в 6:30 по местному времени у дверей избирательных участков собрались в основном женщины пожилого возраста и девушки. На вопрос, зачем так рано пришли, многие говорили, что хотят сразу выполнить свой гражданский долг и заняться делами в выходной день.

Кроме того, на избирательных участках вручали подарки самым юным и самым пожилым избирателям. Были подарки и для самых первых, кто пришел заполнить бюллетень. Помимо этого, избирателей угощали горячими баурсаками с чаем и сладостями. Простояли дастарханы с угощением до полудня. Также на участках желающие могли посмотреть прямую трансляцию боя Геннадия Головкина. Для этого на участках выделили отдельное помещение, со стульями и большим телевизором.

Бесплатный проезд подарил автобусный парк Кызылорды, правда, исключительно на своих 6 маршрутах, где используются большегрузные автобусы. Частные пассажироперевозчики не поддержали инициативу коммунального предприятия.

IMG_1685.jpg

Фото: Махмуд Байходжаев

На участке, где проголосовал аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, самой юной избирательнице, 3-летней Сарвиназ, вручили в подарок картину. Самой первой избирательнице на участке №203 вручили вазу. Она первой появилась у дверей участка, в 6:30 утра. Здесь же, самой юной избирательницей стала 19-летняя Айя, студентка местного педколледжа.

Оксана Сосновская, Ольга Золотых, Марина Попова, Алла Злобина, Дулат Тасымов, Павел Притолюк, Наталья Хайкина, Махмуд Байходжаев, Татьяна Мороз

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций