Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Президентские выборы в Казахстане: пока тихо, но…

В РК все чаще стали говорить о предстоящих президентских выборах. Ожидается активизация претендентов. Эксперты «Курсива» осторожны в своих высказываниях и предлагают подождать два-три месяца

Коллаж: KURSIV.KZ

Несколько неожиданный уход Нурсултана Назарбаева с поста президента РК дал жизнь принципиально новому политическому явлению в стране. Несмотря на то, что первый президент в соответствии с действующей Конституцией передал свои полномочия председателю сената парламента Касым-Жомарту Токаеву, который будет исполнять обязанности главы государства до декабря 2020 года, тема будущих президентских выборов стала очень популярной в казахстанском обществе.

Рассуждения о шансах известных политиков, бизнесменов и даже актеров стать во главе Республики Казахстан теперь можно не только увидеть в социальных сетях, но и услышать от ранее не интересующихся политикой людей. Много говорят казахстанцы и о предстоящей активизации официально зарегистрированных политических партий и общественных объединений. 

Вопрос ближайшего будущего?

Возросшую политическую активность рядовых граждан республики отмечают и эксперты «Курсива». Но, в отличие от не связанных с политикой людей, наши собеседники в своих высказываниях достаточно осторожны и стараются не делать скоропалительных выводов. К примеру, декан Школы государственной и общественной политики и права AlmaU политолог Аскар Нурша заметил: раз старт очередному электоральному циклу официально еще не дан, говорить о вероятных претендентах на главный пост в стране пока рано. В то же время он не исключил, что скоро эта тема станет актуальной.

«Думаю, это вопрос ближайшего будущего», – сказал в своем коротком комментарии Аскар Нурша.

О неопределенности с датой президентских выборов сказал в беседе с «Курсивом» и общественный деятель Казбек Бейсебаев. В частности, он не исключил, что они могут состояться в декабре 2019 года и объявят об этом либо новый президент, либо Конституционный совет.

«Если все-таки объявят о выборах в декабре этого года, то у других, не связанных с властью политических сил, не будет времени заявить о себе и выставить своих кандидатов. Здесь еще следует сказать, что после всех поправок, принятых в 2017–2018 годах, кандидатов-самовыдвиженцев больше не будет. Закрыта дорога и тем, кто не имеет опыта работы на государственной службе. В общем, в сравнении с прошлыми президентскими выборами требования к кандидатам значительно ужесточились», – подчеркнул Казбек Бейсебаев.

Вместе с тем не верит общественный деятель и в способность зарегистрированных непарламентских партий выдвинуть своих кандидатов, которые смогут не на словах, а на деле побороться за голоса избирателей.

«Мы уже где-то подзабыли о существовании ОСДП (Общенациональная социал-демократическая партия – «Курсив»). С учетом нашего опыта и наших реалий не стоит ожидать и появления сколь-либо реального претендента на президентский пост и от «просыпающихся» исключительно только перед выборами партий «Ауыл» и «Бирлик». Но вот кто станет кандидатом от партии власти – очень интересно. Им может стать и действующий президент, и председатель сената, и кто-нибудь еще. Ведь, в отличие от других политических сил, у правящей партии достаточно длинная «скамейка запасных». Полагаю, что как только там окончательно определятся со своим кандидатом, сразу же будет объявлено о проведении возможно и досрочных президентских выборов. Тем более что из-за целого ряда обостряющихся проблем в стране затягивать с ними не очень хорошо», – поделился своим мнением с «Курсивом» Казбек Бейсебаев. 

Процесс требует осторожности

Несколько более откровенным при обсуждении темы будущих президентских выборов оказался политолог от Коммунистической Народной партии Казахстана (КНПК) Султанбек Султангалиев. Как и предыдущий собеседник «Курсива», он напомнил о внесенных в выборное законодательство страны последних изменениях и дополнениях, не допускающих появления «случайных людей» в качестве кандидатов в президенты. Правда, при этом пояснил, что правом выдвижения претендентов на президентский пост по новым правилам обладают не только официально зарегистрированные политические партии, но и общественные объединения республиканского значения вроде Гражданского альянса, Союза фермеров Казахстана и им подобных. 

«Уникальность предстоящих президентских выборов общеизвестна, потому предполагает особую осторожность и продуманность шагов Акорды при проведении всего избирательного процесса. Вследствие этого полагаю, что три политические партии – «Ак Жол», «Ауыл» и «Бирлик» поддержат кандидата от партии «Нур Отан». Коммунистическая Народная партия Казахстана выдвинет своего альтернативного кандидата. Общенациональная социал-демократическая партия так же, по идее, должна поддержать формат президентских выборов, отказавшись от тактики бойкота. Еще один претендент может быть выдвинут от пока малоизвестной республиканской общественной организации для показателя признаков демократизации общественно-политических процессов в Казахстане перед международным сообществом и попутно дробления голосов протестной части электората», – предположил Султанбек Султангалиев. 

Собеседник из КНПК, как и другие эксперты «Курсива», вполне допускает досрочное проведение президентских выборов, отмечая, что наблюдаемая неясность в этом вопросе будет специально сохраняться достаточно длительное время. «Лично я полагаю, что президентские выборы должны состояться во второе воскресенье декабря текущего года. Следовательно, не позднее 8 сентября, согласно действующему закону «О выборах», мажилис должен объявить о новой избирательной кампании, которая будет запущена в октябре после завершения выдвижения и регистрации кандидатов», – поделился своим мнением с «Курсивом» Султанбек Султангалиев.

По его наблюдениям, косвенно в пользу этой версии говорит некоторая активизация ряда потенциальных претендентов на главный государственный пост в нашей стране.

«Сейчас активность в политическом поле и информационном пространстве уже проявляют и появившийся помимо Twitter’а в социальных сетях новый президент Касым-Жомарт Токаев и председатель сената Дарига Назарбаева. На мой взгляд, именно они и станут главными конкурентами на внутрипартийном праймеризе Елбасы, потому что при всем богатстве выбора кандидатом в президенты от партии «Нур Отан» может стать только один человек», – подчеркнул Султанбек Султангалиев. 

Никто форсировать события не станет

Несколько иной точки зрения придерживается Ислам Кураев, который в ходе разговора с «Курсивом» не во всем согласился с мнением своих коллег по политологическому цеху. Г-н Кураев уверен, что ожидать в ближайшем будущем сколь-либо серьезного по накалу процесса выбора президента страны не стоит.

«На самом деле ожидается достаточно гладкий переход на период наблюдаемого транзита, который устроит все политические группы. По сути, иного выбора нет. Следовательно, не стоит рассчитывать на несогласованные действия со стороны сторонних организаций. На мой взгляд, даже кандидатуры спарринг-партнеров будут согласовываться. Как считаю, что и потенциального фаворита в поле зрения пока нет. Никто не хочет открывать «ящик Пандоры» заранее, поскольку это может привести к нежелательным последствиям для страны. При этом реального кандидата мы увидим только после официального объявления о выборах и начала процесса выдвижения претендентов на пост. Вот тогда и можно будет говорить о стопроцентном фаворите, а может даже и победителе», – заметил Ислам Кураев, подчеркнув, что раньше времени никто не будет форсировать события, поскольку власти прикладывают максимум усилий для сохранения баланса в стране. 

Между тем, по информации источников «Курсива» из правительственных кругов в Нур-Султане, ключевым периодом станет конец мая – начало июня.

Предполагается, что к этому времени действующие в стране политические группы влияния окончательно достигнут договоренностей по срокам проведения президентских выборов. Источники подчеркнули, что в настоящий момент доминирует точка зрения о нецелесообразности досрочных выборов. Соответственно, они состоятся в декабре 2020 года.

«Тем более, что сам Елбасы на встрече с представителями СМИ в декабре прошлого года уже называл эту дату», – подчеркнули источники «Курсива» в Нур-Султане.
 


8013 просмотров

Токаев победил на президентских выборах в Казахстане

По данным ЦИК, глава государства набрал 70,76% голосов

Фото: Nur Otan

Кандидат от партии Nur Otan Касым-Жомарт Токаев победил на внеочередных президентских выборах с 70,76% голосов. Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РК Константин Петров, подводя предварительные итоги голосования.

По словам Константина Петрова, Касым-Жомарт Токаев набрал 6 млн 504 тыс. 54 голоса. Вторым идет кандидат от национал-патриотического движения «Ұлт тағдыры» Амиржан Косанов. Он набрал 16,02%. За него голосовало 1 млн 472 733 человек.  

«Тройку лидеров» замыкает кандидат в президенты от партии «Ак жол» Дания Еспаева. Она набрала 5,2% голосов. За нее проголосовало 478 153 человек.

Между тем кандидат в президенты от КНПК Жамбыл Ахметбеков набрал 1,83% голосов. За него проголосовало 167 249 человек. Претендент от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков - 3,2%. За него проголосовало 294 271 человек. Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов - 2,07%. За него проголосовало 190 304 человека. Претендент от движения «Ұлы дала қырандары» Садибек Тугел – 0,92%. За него проголосовали 84 348 человек.

Отметим, что на этих выборах работало 9967 избирательных участков. В списки избирателей было включено 11 млн 947 тыс. 995 человек. Согласно данным, представленным областными, городов республиканского значения, столицы избирательными комиссиями 9 июня 2019 года избирательные бюллетени получили 77,4 % от общего количества избирателей, включенных в списки.

Напомним, 19 марта первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о прекращении своих полномочий на посту главы государства с 20 марта 2019 года. До следующих президентских выборов страной временно руководит экс-спикер сената Токаев. 

9 апреля Токаев выступил с телеобращением к народу, в котором объявил о проведении 9 июня 2019 года внеочередных президентских выборов. 8 июня было объявлено «днем тишины» перед выборами.

ЦИК выдала регистрацию ceми кандидатам, среди которых были: действующий глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев (от партии власти Nur Otan), писатель Садыбек Тугел (от общественного объединения «Улы Дала Кырандары» («Орлы великой степи»), председатель территориального объединения профсоюзов Западно-Казахстанской области Амангельды Таспихов (от Федерации профсоюзов), депутат мажилиса от партии «Ак жол» («Светлый путь») Дания Еспаева, глава казахстанского национального аграрного научно-образовательного центра Толеутай Рахимбеков (от партии «Ауыл»), депутат мажилиса парламента от Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков, политик и журналист Амиржан Косанов (от национал-патриотического движения «Улт тагдыры» («Судьба нации»).

По итогам голосования, по данным Exit Poll, Амиржан Косанов набрал 15,39%, Дания Еспаева набрала 5,32%, Жамбыл Ахметбеков набрал 3,86%, Толеутай Рахимбеков набрал 3,03%, Амангельди Таспихов набрал 1,41%, а Садибек Тугел набрал 0,86%.

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1975 году окончил МГИМО. На пятом курсе был направлен на полугодовую преддипломную практику в Посольство СССР в КНР. В 1992 году окончил Дипломатическую академию МИД РФ. С 1998 года является кандидатом исторических наук, с 2001 года – доктор политических наук.

В 1975 году прошел стажировку в Пекинском лингвистическом институте. В 1984—1985 годах работал в МИД СССР, затем был направлен в  посольство СССР в Пекине, где работал до 1991 года на должностях второго секретаря, первого секретаря и советника.

В 1992 году стал заместителем министра иностранных дел РК, а в 1993 году стал первым заместителем министра иностранных дел. В 1994 году возглавил МИД РК. В марте 1999 года получил должность заместителя премьер-министра Казахстана, а в 1999 году был назначен премьер-министром. В 2002 году стал госсекретарем –министром иностранных дел. Касым-Жомарт Токаев был главой внешнеполитического ведомства до 2007 года, затем был избран главой сената. В 2011 году стал заместителем Генерального секретаря ООН, а в 2013 году вновь был избран председателем сената РК.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций