1828 просмотров
1828 просмотров

Представители интеллигенции Казахстана прокомментировали досрочные выборы президента

Внеочередные президентские выборы пройдут 9 июня 2019 года

Фото: Shutterstock

Ректор КазНУИ Айман Мусахаджаева, директор Государственного музея искусств РК Гульмира Шалабаева, заместитель директора ГАТОБ Надежда Горобец и директор Алматинского музыкального колледжа Биржан Хасангали прокомментировали досрочные выборы президента. Об этом сообщает Министерство информации и общественного развития РК.

Как сообщалось ранее, глава государства Касым-Жомарт Токаев объявил о назначении внеочередных президентских выборов в Казахстане. Президентские выборы пройдут 9 июня 2019 года.

«Уважаемые соотечественники! Обращаюсь к каждому из вас. В соответствии с Конституцией страны я принял решение о проведении внеочередных выборов президента Республики Казахстан 9 июня 2019 года», - сказал он 9 апреля в ходе обращения к народу республики.
 
Народная артистка РК, ректор КазНУИ, профессор Айман Мусахаджаева отметила, что страна переживает исторический момент. В мирной обстановке и в полном соответствии с Конституцией Республики Казахстан прошла передача Верховной власти в стране. 

«Я как гражданин Республики Казахстан, народная артистка РК и ректор Казахского национального университета искусств с огромной радостью восприняла это решение. Считаем это большим шагом в деле укрепления демократии в стране. С момента обретения Независимости Казахстана, под чутким руководством Лидера Нации Нурсултана Абишевича Назарбаева мы достигли больших успехов как внутри страны, так и на международной арене. Мы часто со своими студентами выезжаем на гастроли в страны Европы, Азии и Америки и нас везде узнают и встречают бурными овациями. Я полностью поддерживаю инициативу главы государства о проведении досрочных выборов президента Республики Казахстан и уверена в том, что выборы будут честными и прозрачными», - рассказала Айман Мусахаджаева.

Директор Государственного музея искусств РК им. А. Кастеева Гульмира Шалабаева подчеркнула уникальность досрочных выборов президента Республики Казахстан.

«Уникальность досрочных выборов Президента Республики Казахстан общеизвестна, потому предполагает особую политическую планомерность, предсказуемость и продуманность политических шагов Ак Орды при проведении всего избирательного процесса в стране. Республика Казахстан подтверждает перед мировым сообществом свой демократический курс на преемственность, предсказуемость и стабильность во всей внутренней и внешней политики. Этот курс страны продолжает работу по эффективной, успешной реализации социальных программ и стратегии первого президента Республики Казахстан – Елбасы Н.А.Назарбаева», - рассказала она.

Заместитель директора ГАТОБ им. Абая Надежда Горобец считает, что выборы - событие важное, ожидаемое и эпохальное для истории. Сама динамика жизни требует принятия быстрых решений.

«Общенародные, демократические выборы президента Республики Казахстан – событие важное, ожидаемое и эпохальное для нашей истории. Сама динамика жизни требует принятия быстрых решений. 30 лет страной управлял мудрый, опытный руководитель, сумевший раскрыть перспективы и создать базу для успешного развития страны и ее активной интеграции в мировое сообщество, наладить внутреннюю и внешнюю политику и экономику молодой независимой республики. Это был период стабильности и активного роста, рождения прекрасной столицы молодого перспективного государства, развития инфраструктуры и социального благосостояния», - говорит Надежда Горобец.

Также она выразила надежду, что всенародные выборы станут значимым историческим событием и казахстанский народ сможет определить своего нового лидера, который обозначит правильный курс дальнейшего поступательного движения в развитии государства, сумеет определить политику, направленную на поддержание Казахстана в состоянии мира, стабильности и дальнейшего процветания.

Директор Алматинского музыкального колледжа имени П.И Чайковского Биржан Хасангали подчеркнул, что перед народом Казахстана стоят большие задачи, решение которых может быть достигнуто лишь в условиях мира и согласия.

«Колледж им.П. Чайковского поддерживает эту инициативу президента. Действующий президент РК Касым-Жомарт Токаев в своей речи призвал нас подойти к будущим выборам со всей ответственностью и заверил в том, что выборы будут проведены честно, открыто справедливо. Выборы помогут Казахстану продолжить намеченную стратегию Елбасы, успешно реализуя социальные программы. Выборы президента дадут большую уверенность в стабильности внешней и внутренней политики, позволят двигаться вперед по намеченному пути, а также укрепят политическую стабильность в казахстанском обществе», - говорит он.

По словам Биржана Хасангали, выборы - это общенародный механизм, а также большая ответственность. 

«Мы убеждены, что Казахстан успешно пройдет через очередной этап в своем развитии и продолжит путь социально-экономической модернизации и повышения благосостояния народа.  Казахстан как молодое государство должен иметь четкую вертикаль власти, с всенародно избранным главой государства. Это наш путь! Алға, Қазақстан!», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo